今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 紫砂与陶瓷 >> 正文

紫砂与陶瓷

艺海明珠唐三彩 继往开来铸辉煌

时间:2015-08-12 10:59:45  来源:  点击量:  编辑:
洛阳美陶三彩工业有限公司,是河南省最大的集工艺美术设计、美术陶瓷品生产加工和市场营销为一体的大型公司。生产唐三彩及民间工艺美术品三大类3000多个花色品种,其中"九

     洛阳美陶三彩工业有限公司,是河南省最大的集工艺美术设计、美术陶瓷品生产加工和市场营销为一体的大型公司。生产唐三彩及民间工艺美术品三大类3000多个花色品种,其中"九都牌唐三彩"1983年获得国家质量金质奖;平面唐三彩壁画1990年荣获工艺美术百花奖、金杯奖等诸多奖项。2006年9月,产品被授予"中国名牌"称号,远销五大洲60多个国家和地区。"九都牌"唐三彩被誉为千年帝都的"东方艺海明珠"。前不久,笔者慕名走访了该公司。

 
  公司坚持以人为本的原则,坚持传统技艺与现代科学技术相结合,仿古造新相结合,锐意创新。同时把书画艺术家的创新作品融入现代陶、瓷工艺品,创造出独树一帜别开生面的新品精品,服务社会满足人民的需求。该公司抓住深化改革的机遇,大胆注入资金2187万元人民币,新建厂区总建筑面积10818.5m?,选用新技术、新材料、新工艺等来提升产品的质量品质,扩大生产规模。着力打造河南乃至全国一流工艺美术陶瓷制造基地。
image002.jpg
image002.jpg
公司总经理刘炜
  一千多年前,唐三彩伴随着漫漫的"丝绸之路"弛名中外。由于洛阳出产的三彩陶器享有盛名,故有"洛阳唐三彩"之美称。它体现了源远流长的古文明史的一个缩影,折射出当时的社会政治稳定、经济繁荣、文化昌盛。作为传统的文化产品和工艺美术品,深受国人和世界人民的喜爱。这种多色釉的陶器以它斑斓釉彩,鲜丽明亮的光泽,优美精湛的造型著称于世,是中国古代陶器中一颗璀璨的明珠。
 
  陶绘唐三彩。它色彩丰富、线条流畅、气氛热烈、立体效果突出、富贵端庄,给人以高雅的艺术感受。产品有各类花瓶、灯座等有实用价值的高档陶瓷艺术品,其表现手法有平面立线、浮雕立线、镂雕立线等形式。自1991年底投放市场后,深受广大群众的青睐。它采用传统的浮雕工艺和镂雕工艺,加之釉色上采用流动釉与不流动釉相结合的工艺,使产品的整个画面更加突出完美。
image004.jpg
  唐彩六骏马和八骏马。唐马以其独特的艺术风格闻名于世。秦汉马的造型多以情绪激扬、动能强烈的战马姿态出现,而唐马则以饱满、生动、安静、雍容见长
image006.jpg
  每一匹马均体格壮硕、劲健有力,深得骏马之神,给人一种英姿飒飒的感觉。六骏马和八骏马取材于唐太宗的六骏似在呼唤征战;有的伫立,似在待命而发;有的腾蹄,似行万里征途;有的回首,似思秦王破阵之乐;有的徐行,似在姗姗漫步;有的俯首,似在荣受封爵。一匹匹体魄健壮,色泽灿烂,确是英姿不凡,令人称绝。
 
  唐三彩驼。在唐三彩中,骆驼与唐马一样的丰富多彩,艺人一方面将骆驼的结构、比例动态作为实的描写,又将最能表现骆驼神态的眼、嘴等处进行了强调,将一种坚毅、奋进的精神写于强健有力的躯体之中。不仅表现出唐代艺人对生活的熟悉及技法的熟练,亦可从中感受作者对骆驼寄予的情感。
image012.jpg
  唐三彩牡丹圆盘。是在唐三彩传统工艺的基础上由立体造型施以平面造型的又一种新型装饰画,是唐三彩的传统工艺和唐三彩壁画的现代艺术表现手法相结合的一种新型产品。其工艺通过人工立线,并采用传统的浮雕工艺,加之釉色上采用流动釉与不流动釉相结合的工艺。使浮雕出的牡丹画面栩栩如生,更加突出地表现其雍容华贵,富丽堂皇的艺术效果,有极佳的装饰效果。投入市场后,深受人们好评,是公司又一惊世佳作。
image014.jpg
  唐三彩装饰壁画。是在唐三彩传统工艺的基础上变立体造型为平面造型的一种新型装饰壁画,是公司研发生产的唐三彩第二代产品。在制作中采用不同的表现手法和绘画艺术相结合。它保留了唐三彩釉色的华丽神奇,又有广泛的适用性。可制成单片、多片及自由组合的大型壁画,在工艺装饰画中独树一帜,被称为"真正的东方艺术",曾荣获国家金奖、工艺美术百花金奖、中国名牌等称号。
image016.jpg
  亚光系列产品。随着现代人们审美观的不断提高,公司开发研制出唐三彩亚光系列产品,是将传统工艺与现代工艺相结合的一种新型产品,更能满足市场需求。制作中在传统人工工艺的基础上加入特殊工艺处理,使整个作品体现出高贵、典雅的艺术效果。该工艺成品率较低,故其尤为珍贵。是现代装饰、收藏的佳品。
 
  牡丹瓷。是一个美轮美奂的牡丹瓷艺术作品。形象逼真地再生再现了牡丹的形态、神韵、色彩和特殊寓意,既体现了牡丹的雍容华贵,又兼备了瓷器的典雅古朴,具有极高的历史文化与鉴赏收藏价值。牡丹瓷填补了我国工艺美术品和特色旅游纪念品的空白,延续了中国陶瓷工艺衍进发展的历史,开辟了牡丹文化创意产业新天地。
 
  牡丹陶瓷新品。只有创新才是继续发展的出路,今年7月,公司领导大胆与中国当代著名书画家、【戏韵翰墨】创始人、当代第一怪笔马建通先生"联姻"。洛阳唐三彩陶瓷技艺与奇特书画艺术强强联手,一个全新的举世罕见的系列艺术珍品问世,犹如一颗璀璨耀眼的明珠,吸引了业界和广大群众的眼球!【戏韵翰墨三彩秀】【戏韵翰墨牡丹瓷】两大系列80多种产品将陆续登场亮相。他将掀开推动文化艺术在创新路上新的一页。
image008.jpg
  公司总经理刘炜告诉我们,新品一上市出乎我们的预料非常抢手,供不应求,但是由于我们新厂房没建好,老厂房暂时处于半停产状态,无法满足顾客的需求。洛阳美陶公司要实现二次腾飞,需要政府的大力支持!希望企业能够传承昔日的兴隆,再铸新的辉煌!买郑洛 蔡为耒
下一篇:返回列表