今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 紫砂与陶瓷 >> 正文

紫砂与陶瓷

细述紫砂壶市场的水有多深

时间:2015-05-11 10:03:21  来源:法制网  点击量:  编辑:
 

 “前段时间,我花2000多元钱买了把紫砂壶,当时卖壶的人说这壶是位工艺大师做的,我看着也像,就买了下来。后来找个专家给鉴定了一下,说最多就值300元钱。”沈阳市民张子强(化名)喜欢喝茶,也爱好收藏茶具,然而这次教训却让他很受伤,直言紫砂壶收藏的“水”太深,以后再也不敢轻易出手了。

  近年来,紫砂壶渐成收藏界的新宠,很多人也将它作为礼物馈赠亲朋,紫砂壶的价格随之涨高。然而近日记者通过调查发现,高价格的背后却是重重陷阱。

  一把壶,从十几元到几万元

  2月19日,记者来到沈阳的几家茶城进行采访。由于春节刚过,茶城内并无太多顾客,一些专售紫砂壶的店铺内更是门可罗雀。

  在一家门面较大的店内,老板告诉记者,这个春节前他一共卖出了几十把壶,“基本上都是用来送礼,也有个别人买来自己用。”听说记者也想买把紫砂壶送礼,老板热情地拿出一把标价2.5万元的壶,“你摸摸看,手感绝对细腻,绝对是正宗宜兴紫砂陶土制成的,而且是大师全手工做的,错不了!”而当记者询问如何辨别这把壶的泥料是否确实是宜兴的紫砂陶土时,老板却语焉不详。

  在另一家店里,店主则向记者推荐了三把壶,标价分别为800元、5000元和3.2万元。店家表示,近两年紫砂壶的生意比较好做,但很多人买壶是从众心理在作祟,“都说紫砂壶好,但一般人根本分辨不出其中的好坏”,店家介绍说,单说原料,宜兴的紫砂就分为紫泥、朱泥、清水泥等好多类,每一类的价值自然也不一样。

  而在沈阳的一些步行街,也常有出售紫砂壶的摊位,记者注意到,这些摊位上出售的紫砂壶往往价格比较便宜,大多只要几十元钱,有的壶甚至只需十五六元就能到手。对于这些壶,老板也都无一例外地表示绝对是来自宜兴的正宗的紫砂壶。

  同样是紫砂壶,为何售价却从十几元到数万元不等呢?有业内专家告诉记者,原料、工艺、是不是出自名家之手,是衡量一把紫砂壶价值高低的最主要的三个标准。

  在采访过程中,记者还频繁听到一个词,“全手工”。据了解,全手工制作的紫砂壶价值要比普通紫砂壶高很多,也更受收藏家的青睐与追捧。也正因为如此,很多商家都标榜自己卖的壶是全手工壶。然而据专家介绍,通常情况下,售价在500元钱以下的紫砂壶不大可能是全手工壶,基本上都是半手工壶和机器壶。

  “那些售价只有几十元钱的壶,则很有可能是化工壶”,专家介绍说,化工壶是用普通陶土混合金属氧化物制作而成的紫砂壶。化工壶不具有紫砂壶泡茶的优势,如果化工泥料拼配不科学,还可能影响身体健康。

  让人眼花缭乱的认证证书

  记者在采访中注意到,几乎在所有出售紫砂壶的店铺内,都有几把甚至更多的贴着大师标签的紫砂壶。

  据了解,紫砂壶工艺师一般按照制壶水平以及从业年限来评级,一般分为工艺美术员、助理工艺美术师、工艺美术师、高级工艺美术师、研究员级工艺美术师等几个级别。

  制壶师的级别不同,所出品的紫砂壶的价格也不相同。通常情况,助理工艺师制作的紫砂壶一般标价一两千元,若出自名家之手又有较高的艺术价值,价格则可高达数万元。

  采访中记者看到,为证明自己“出身名门”,很多紫砂壶都有制作者的认证证书和检测报告,不过这些认证书却五花八门,没有统一的规格和样式。

  在其中一家店内,老板给记者出示了一把紫砂壶的认证证书,然而记者发现,这份所谓的认证证书更像是一本产品宣传册,上面展示了该工艺师制作的多款紫砂壶,并印有制作者手捧该壶的照片,以此证明这一批次造型相同的紫砂壶确实出自此人之手。

  在另一家店内,这里的紫砂壶认证书是一张小卡片,上面印有商品名称和制作者名字及职称等简单信息。此外,还有一些认证证书是由制壶者手书而成,上面写有这把壶的名字及特征,不过记者注意到,这类手写的认证证书上并无照片或其他认证信息。

  除了认证证书外,一般售价不菲的紫砂壶往往还会附带一份检测报告。记者注意到,报告上检测结果一栏包括了铅溢出量、镉溢出量、吸水率及热稳定性4项内容。而据记者了解,目前我国尚无针对紫砂壶紫砂含量的量化标准,事实上紫砂含量也很难通过检测进行判定。

  采访中有专家表示,并不是什么人都适合紫砂壶的收藏,尤其是那些初涉收藏界的新手,如果是为了商业利益“倒腾”紫砂壶,很有可能掉进重重的陷阱之中。 “代工壶”,业内都知道的秘密

  “都说自己卖的是大师的作品,又都说是全手工壶,我想知道市场上哪里有那么多的大师壶供收购、收藏呢?”采访中,有受访者提出这样的质疑。

  据了解,按照传统的手工制作方式,一个紫砂陶艺人,即使再勤奋,一年也最多不过做五六十把壶。事实上,更多的紫砂陶艺人为了保持自己的作品水准,一年往往只有3—5把壶问世。

  “很多所谓的大师壶,其实都是代工壶”,一位业内专家道出了其中的秘密。

  所谓“代工壶”,是指一些走俏市场的紫砂师,在自己的作品供不应求的情况下,低价买来不受藏家关注的紫砂师的作品,签上自己的名字,出具自己的证书,然后以数倍甚至数十倍的价格卖给藏家,并公然承认这是自己的作品。

  对于代工壶的行为,本报维权律师团成员、辽宁百联律师事务所律师张立刚认为,这样的行为不仅对消费者的合法权益是一种侵害,对那些制壶大师自身的名誉也是一种损害。

  张立刚律师表示,如果消费者在购买紫砂壶的时候,作为卖家的紫砂陶艺师明知这把壶不是自己亲手所制,却以自己的作品出售,这种行为足以影响交易的成功与否,这就是典型的商业欺诈行为。我国《消费者权益保护法》对此是有明确的规定:这种行为侵犯的是消费者的知情权和公平交易权,消费者可以根据法律规定要求得到双倍赔偿。

  “但如果在交易时明确告知消费者所买的是代工壶,消费者又自愿购买或收藏,这就不算是商业欺诈。”张立刚律师说。

  采访中有专家表示,代工壶现象之所以存在,主要是因为目前我国的紫砂壶行业还不规范,从业者不够自律,见钱眼开。

  相关案件——

  法院:这把紫砂壶非大师作品

  商场行为构成欺诈 判赔消费者一倍货款

  2012年2月8日,北京市东城区人民法院审理一起案件:

  原告刘先生从一家百货公司购得紫砂壶一把,壶盖落款为“道洪”,售价为30余万元。售货员告知原告该壶是中国陶瓷艺术大师何道洪所做的“神竹壶”。

  刘先生找到何道洪补办证书时,被告知其所购买的紫砂壶并非何道洪作品。刘先生认为,被告卖假货的行为已经构成欺诈,故起诉要求判令被告允许原告退货并退还货款31.9万余元,赔偿原告所退紫砂壶价款一倍的赔偿金,同时判令被告赔偿原告其他损失,包括交通费、住宿费共计7436.5元;判令被告承担本案诉讼费用。

  法院经审理后判决,原告将从被告处购得的紫砂壶退还该公司,被告公司返还刘先生货款31.9万余元并赔偿一倍货款,共计63.9万余元。被告公司赔偿刘先生其他损失7000余元。