今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 紫砂与陶瓷 >> 正文

紫砂与陶瓷

陶艺精英激烈碰撞 辨明传承创新之路

时间:2015-05-11 10:01:06  来源:  点击量:  编辑:
 

   

  激辩,左为赵占超、右为刘唐慎教授。

  “你看看我这是窑变釉吗?”

  “您这不是钧瓷窑变釉!”

  “我这叫新型窑变釉!”

  ……

  “钧瓷的优点不少人都知道,大家说一说它的缺点!”

  “大笨粗!”

  “我不同意您的观点!”

  ……

  5月6日下午,河南省陶瓷艺术传承创新交流会在禹州市星航钧窑举行,激烈的观点碰撞,让如何传承创新这个话题越辩越明。

  这场交流会由河南省陶瓷艺术委员会主办,复旦大学教授刘唐慎,河南省陶瓷艺术委员会名誉主任刘合心,常务副主任刘建军,副主任任星航、崔国营、李建峰,陶瓷艺术界青年翘楚刘红生、王秋红、赵占超、任英歌等,20余人参与了交流会。

  

  交流会现场

  刘唐慎任职复旦大学视觉学院,研究窑变釉已有30多年,享受国务院特殊津贴。刘唐慎于1964年毕业于景德镇陶瓷学院,从事陶瓷研究三十多年,多次获得省市科技成果奖,尤其在瓷釉研究方面成绩显著。

  会上,大家围绕什么是窑变、陶瓷艺术如何传承创新进行了交流,气氛热烈。

  刘唐慎教授说,在景德镇陶瓷学院上学时代,他就非常喜欢钧窑釉,至今仍十分迷恋。从事窑变釉研究以来,不少人对他的窑变釉作品十分喜爱,但对于什么是窑变、什么是窑变釉,还不十分了解。他希望跟大家的交流中,弄清这一问题。

  刘建军、任星航、崔国营、李建峰等,就窑变与钧瓷窑变进行了陈述。

  其间,刘唐慎教授拿出了自己的窑变釉作品,和与会的河南陶瓷艺术精英现场互动。

  赵占超等人直言刘唐慎教授作品釉不是钧瓷窑变釉,而应是复合釉。

  与会钧瓷翘楚认为,钧瓷窑变最大的特点就是同一釉料配方,施于同一造型坯体,在同一窑炉,在高温作用下釉料流动,产生各种不同的色彩、图案,各个窑变的色彩、图案都是无双的!

  刘唐慎教授认为,传承创新,既要了解本瓷种的优势,还了解本瓷种存在的缺点。要通过传承创新,克服缺点,把优势发扬光大。

  与会人员就钧瓷的优缺点进行了辩论式的交流。

  经过辩论、交流,大家认为,陶瓷创新的方向是多元化、时尚化;创新的突破点在于求新、求异,求新就是作品要在古人作品的基础上赋与时代气息之新,求异就是做与他人不同的作品,做别人做不出来的作品!作品创新是否成功,关键是看能否赢得新一代的喜爱。