今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 紫砂与陶瓷 >> 正文

紫砂与陶瓷

壶艺泰斗顾景舟款紫砂壶中的独特美

时间:2015-05-11 09:58:17  来源:新浪衡阳   点击量:  编辑:
 

 

  藏品高:11cm,通长:16.5cm  藏品高:11cm,通长:16.5cm
1

  在目前艺术品市场,紫砂壶受到广泛追捧,从80年代开始紫砂壶市场一路看涨,从几十块钱一把涨到几百万一把,尤其是像顾景舟、周桂珍、蒋蓉等名家大师的作品,拍卖价格曾越千万。特别以收藏顾景舟款紫砂壶的收藏大军现已突破百万人次,可谓全民收藏。

  顾景舟人称顾老,1915年生于江苏宜兴川埠乡上袁村。他在壶艺上的成就极高,技巧精湛,且取材甚广。他所享的声誉可媲美明代的时大彬,世称壶艺泰斗。是我国近代杰出的紫砂陶艺家,近代宜兴有著名的七大艺人之一(任、吴、裴、王、朱、顾、蒋)。

  顾老生前致力于创建紫砂工艺厂,其作品充份表现精、气、神、韵之美,不但深具东方特有艺术特色,更赋予时代气息,堪称为紫砂壶之一代宗师!80年代在港拍卖价已为65万元人民币。现每把壶时价均超过一百万元,广受海内外收藏家争相购藏,惜生前作品不多,能珍藏者少之又少。

  近些年来,顾景舟作品的受欢迎程度大家有目共睹,据资料统计,从2011年开始,“沾顾”的紫砂作品开始呈现价格高涨的趋势。除在北京保利秋拍创出1782.5万元的高价外,顾景舟的“四方回纹竹壶”和“矮八方壶”分别以数百万元的高价成交。在北京一场拍卖会,顾景舟制“笑罂壶”以552万元成交。现在距离紫砂壶拍卖刚刚兴起的2008年不过才10年不到的光景,但拍卖价格却上涨远远不止四倍。在目前紫砂壶市场“紫砂沾‘顾’就疯狂”,其作品收藏转入飞跃状态的行情。

  近年来,顾景舟紫砂壶的部分拍卖成交纪录

  2011年6月   顾景舟紫砂云肩如意三头茶具        成交价1023.5万

  2011年12月  顾景舟提璧组壶(11件)            成交价1782.5万

  2012年5月   顾景舟大提壁壶                    成交价1288万

  2013年6月   顾景舟制吴湖帆书画相明石瓢壶      成交价1495万

  2014年5月   顾景舟制九头咏梅茶具              成交价2875万

  近日,宣亦艺术有幸征集到一把顾老耗费很多心血所制造出的紫砂壶,藏品高:11cm,通长:16.5cm。壶盖平整、贴合、无缝,整体浑然天成,自然有致。此壶具备极高的收藏价值、工艺价值、实用价值于一身。

=

  紫砂质地温润细腻,握在手中柔和舒适。壶形扁圆,短流。壶盖有圆形纽,盖口配合严密,底刻“顾景舟制”款识,顾老一生专属印章多达三十余枚,求新求变,工整秀美。壶盖、壶身、壶嘴、壶把点线到位,整体给人端庄大方古朴典雅之感,是希见之珍品,极为难得,弥足珍贵。

  此壶造型除气韵生动外,其印章、器型、包浆也都极为完美地体现了顾老作品的独特之风。轮廓清晰,成型技法独特,工艺流畅,线条纤巧,可谓极具美感,独到天成。顾景舟精品,早已踪迹难寻,如今其作品只在各大博物馆、文物馆收藏,只有极其少数作品在一些大收藏家的手上。纵观其学术价值、历史价值以及艺术价值,无不表现出顾大师的才能和智慧,还有他们那朴实无华、富于写实的艺术语言,均值得后世仿效。

  “一两紫砂一两金”的说法由来已久,证明紫砂壶的珍贵,这用来形容顾景舟的作品更适合。顾景舟大师在制紫砂壶上已到达了一种高超的境界,他的制壶不仅仅只是一种工艺,而是一种创造,独出机杼的匠心使他制作的紫砂壶已成了熠熠闪光的艺术品。

  随着艺术品投资收藏的逐渐盛行,紫砂壶也不再是拍场上的“小配角”,其身价上涨之快,着实演绎了紫砂壶版的“速度与激情”。2013春拍,顾景舟、韩美林作“此乐提梁壶”以828万元成交;在刚刚结束的保利八周年春拍中国古董珍玩夜场上,由顾景舟制壶、吴湖帆画风动竹枝、赠予江寒汀的“寒汀石瓢壶”以1495万元的成交价创造顾景舟单把紫砂壶的世界纪录。

  紫砂壶涨幅势力强大,尤其像顾老这样的名家作品,一壶难求,不是藏于资深藏家手中,就是存于各家博物馆中,也较少出现在市面上,投资者很难入货。此次,这把顾老之作会掀起怎样的收藏风浪,就让我们拭目以待。

  此把顾景舟款紫砂壶现藏于广州宣亦展览服务有限公司,欢迎各位莅临本公司赏析,广大收藏家可以通过我们官方网站、官方微博、微信公众平台了解详情。