今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 展览与资讯 >> 正文

展览与资讯

“师生四王”作品全国巡回展

时间:2015-06-10 16:17:46  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:吴珺
 

时间:2015年6月18日下午三点隆重举行开幕酒会

地点:北京宋庄艺术东区伯揆美术馆
 
展览日期:2015年6月18日—28日
 
伯揆美术馆的地址:百度或高德地图直接导航到伯揆美术馆或乘坐808、809、813公交车直接到宋庄
 
 
“四王”师生展序
    四人皆为画手,以书画为业。四人同为王姓,以年龄长幼为序:一为王孟奇,二为王金明,三为王淼田,四为王伯揆。后三位又同为中国国家画院王孟奇工作室同期学员,虽无显遇,皆有画才,于画坛上已卓然成家。金明工于山水,淼田长于人物,伯揆则擅花鸟。“四王”共处,专业门类齐全,又重师生之谊,巧合如此,闻者皆称奇遇,仿佛天意。“休论秋菊春草,悠悠闲处倚奇峰”,故成此展。
    四人虽年龄有异,籍贯不同,阅历不一,都飘泊多年,艺海沉浮,故曰都来自江湖。庄子曰:“相濡以沫,不如相忘于江湖。”其江湖之意大约为融入自然,则有无限之胸襟,无限之天地,实为更超然之境界。而今之江湖,则通常视为大俗之人世,此二字多与跑码头、卖艺维生,甚至是与老于世故、欺世盗名相联系。有人批评今日中国画坛是一派江湖,其实,试看今日之学府、今日之官场,目光所及又何处不江湖?我等人在江湖,备尝人世炎凉,虽言持书画薄技,只为稻粱谋,可初心不泯,仍存着在中国画学习上通过继续努力,逐步积累,渐修渐悟,再有点滴之得、寸进之乐的艺术之梦。古人诗云:“乱世如潮人如水,可叹江湖几人归。”归与不归恐不离人心天意。佛家有语:“可得为世间事,不可得为世间意。”故而不辞攀附之嫌,大家共同促成此展。
    孔子曰:“三人行,必有我师。”四人相处能戒江湖旧态,能去文人旧习,仿昔日书院自行理会、相互切磋、质疑问难的研习方式,以韩愈《师说》为宗旨,“是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”。不依傍门户,不拘泥小成,师古达变,卓然自立,踏出新径。同时,愿与天下艺界同道互师互参,取长补短,正所谓“大道同行”之义也。
    希望“四王”师生展,将成为我们今后共同参学问道的一个开端。是为序。王孟奇
QQ图片20150610161441.png
      王孟奇 ,1947年生于江苏无锡市,1977年毕业于南京艺术学院国画专业,现为上海大学美术学院教授、博士生导师、南京艺术学院客座教授、上海国画院画师、中国美术家协会会员、上海美术家协会常务理事、国家一级美术师、中国国家画院研究员。被美术界认为是“新文人画”代表性画家。
 
     王孟奇被美术界认为是“新文人画”代表性画家。 作品曾多次入选国内外重大展览并获奖;1973年全国连环画、中国画作品展;1976年全国美术作品展;1980年全国青年美展,获江苏省连环画首评一等奖;第六届全国美展;历届中国新文人画展;第八届全国美展;文化部中国艺术大展;美国古根海姆博物馆中国五千年文明艺术展;上海美术双年展;获第九届全国美展优秀奖;深圳国际水墨双年展;文化部百年中国画展;法国巴黎中国文化季.现代水墨作品展;获上海美术大展艺术二等奖;中国美术馆建馆四十周年。开放的时代美术作品展;获文化部第三届全国画院优秀作品展最佳奖等。被评论界认为是该活动的代表性画家之一。