今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 展览与资讯 >> 正文

展览与资讯

董雪:形神兼备的内画肖像艺术

时间:2015-05-07 11:07:30  来源:雅昌艺术网  点击量:  编辑:
摘要:董雪,河北省工艺美术大师。1977年从师当代内画大师王习三学习,在从艺三十多年当中,绘制了大量优秀作品,形成了自己独特油画肖像风格。2006年5月,在河北省民俗博物馆举办新内画艺术展。他绘制的清末皇帝溥义肖像内画套壶,被河北省民俗博物馆以40万元永久收藏。

          董雪,河北省工艺美术大师。1977年从师当代内画大师王习三学习,在从艺三十多年当中,绘制了大量优秀作品,形成了自己独特油画肖像风格。2006年5月,在河北省民俗博物馆举办新内画艺术展。他绘制的清末皇帝溥义肖像内画套壶,被河北省民俗博物馆以40万元永久收藏。

  雅昌艺术网:您从事内画艺术三十多年,起初是如何与内画结缘的?

  董雪:走上内画这条路,和我父亲有关。我父亲搞戏剧二十几年,40岁以后转业,跟随王习三老师学内画。12岁时,我就随父亲跟王习三大师及其弟子朝夕相处,耳濡目染。1977年,王习三先生组建衡水特种工艺厂,对外招收学徒,通过考试,我成为王老师第一批招收的学生。由于被招进来的学生都是有美术基础的,所以进工厂直接学习内画。

  当时有二三十个人,虽然都没有上专业美术学院,但绘画天分都很高,所以学生之间的竞争也非常激烈,在我当时的感觉,就如同是上战场拼刺刀一样。你的画好在哪里,他画得有什么特色,每个学生的风格都不同。

  雅昌艺术网:那您又是如何将自己的内画定位在肖像画上的?

  董雪:1980年,王习三先生把油画技法运用到内画当中,众弟子也掀起了一股画油画的热潮。有一次,王老师要众弟子同时临摹一幅19世纪法国著名油画丹维尔小姐肖像。作品完成后,王老师认为我的作品效果最佳,破例在壶内题上董雪、王习三合作的书法款式,以示鼓励。这对于一个20岁的年轻人来说,深受鼓舞。这也让我坚信,我在人物肖像方面是可以发展的,也能画到最好。

  另外还有一个原因,我当时的师兄们画山水已经很成熟了,他们有的画了五年,有的画了十年,我们刚开始是临摹他们的作品,虽然能有80%的接近,但毕竟不是自己的东西,要画出自己内心的想法,那才是自己的作品,只有这样才能找到自己的位置。所以我选择了他们不擅长的肖像,主攻这一项,此前我也系统学过人物素描、色彩等,有这样的美术基础,更增添了信心,从此我对人物肖像产生了特殊的兴趣。

  雅昌艺术网:肖像在所有内画题材中,难度程度属于几级?

  董雪:肖像在所有内画题材当中,难度最高,用时最长,真可谓失之毫厘,差之千里。一件肖像作品常常要耗费半个月以上的时间,这对艺人来说具有极好的耐力,要有锲而不舍的精神。难点有三:首先要形似,画山水和花鸟,差一点还看不出什么,但是名人肖像,差一点都不行,大家很容易看出来,所以要求更严谨;第二要神似,人物画不仅要像,精神也要表现出来,这需要艺人在加工的时候融入思想,看上去要比本人还漂亮;第三要突出自己的风格,内画和外画一样,让人一眼就能看出是谁画的,做到这三点,没有十年功夫是不行的。

  雅昌艺术网:创作好内画肖像画,需要具备什么样的功底?怎么来评判肖像创作的艺术水准?

  董雪:我认为,首先要进行素描功底的训练,在中国人物画学习中,一定要把素描有机融合进来。其次,是造型能力的训练。鼻烟壶大多体积较小,在豌豆大小的头脸部分不仅要画出准确的五官位置,而且还要画出人物的神采与风貌,这对造型能力提出了很高要求。三是用色。

  雅昌艺术网:你的肖像人物很出彩,这得益于您平时对人物的观察吗?

  董雪:肖像创作眼力高,取法高,品位才会高。要训练眼力,好眼力源于平时的积累和学养。要创作一件作品,首先要观察,看这个人的特点,紧紧抓住有利于传神的眼神、眉毛、眼睑等重要细节,在画的过程中要有意识地启发这个特点,突出光感、立体感、透视感,强调分别主次,有详有略,详于传情的面部手势而略于衣冠,详于人物活动及其顾盼呼应而略于环境描写,同时还用以体现作者的个人风格。雅昌艺术网:谈谈您的内画肖像的特点。

  董雪:我在创作中,先用国画色打底,构筑骨架,然后再以传统素描结合现代内画的皴、擦,再用油画色加以罩色。油画色,比较适合现代人的审美观念,国画色更具传统古典神韵。为达到惟妙惟肖的艺术效果,我一直在探索尝试进行中西结合的创作。我也多次进行过传统国画色为主的黑白肖像创作,通过线描手法的娴熟运用,我很重视对人物面部结构和凹凸特征的具象写实主义肖像画。在王习三先生创新运用油画技法创作时,油画内画肖像的逼真画风同传统以线描为主略加渲染的中国肖像画形成了强烈的对比,刺激着年轻一代的我们的审美需求,在肖像画创作中我很自然在传统的作画手法上融入西方造型要素并形成新风格。在绘制传统肖像时,我特别注意墨骨,以淡赭根据人物面部结构的内在本质层层渲染,线的因素不被强调,五官描绘富于立体感,凹凸起伏中人物的神态被我重点加以描绘。在揣摩研究现代油画技法创作过程中,我更加注重明暗层次和色彩的冷暖对比,努力达到一种色彩丰富,形神兼备的最佳艺术效果。

  雅昌艺术网:您对鼻烟壶的造型有什么特殊要求?

  董雪:我家里有几百只鼻烟壶,园的、方的、扁的,各种形状,我会根据所画的题材来选择合适的鼻烟壶。如果没有题材的情况下,随便拿起一个鼻烟壶,根绝壶形判断画什么题材,随意性比较强。但是作为肖像来讲,首先是半身像,就要求鼻烟壶是长形的,如果是扁壶,两边的空间太大,不好看。如果是一个人物,就是一个长壶,如果是两个人物,就用一个高的长壶。

  雅昌艺术网:06年,河北省博物馆收藏了您一套末代皇帝溥仪的鼻烟壶,请您讲述下这套作品创作的思路。

  董雪:每个时代都有自己不同的特色,我以人物肖像为主,我希望把中国近百年历史用内画的形式画出来,其中末代皇帝、孙中山、毛泽东这三套作品极具代表意义。末代皇帝溥仪那套作品一共20个鼻烟壶,从溥仪三岁一直到他人生终点的几个环节画出来。他本人就代表着一个时代,需要提前查阅他的很多资料,通过读溥仪的《我的前半生》感受他当时的生活环境和心态。在画的时候有意识地在每个不同的时期有不同的表现。比如,有一个壶是表现溥仪三岁做皇帝时的情景,他坐在宝座上,下面有很多大臣,我就想象他的那种眼神和心态。我在画面的表现是他眼框中有点泪珠的感觉,将他又恐慌,又不知所措的心态表现出来。所以这组作品,主要是表现溥仪一生中各个时期的神态和心态的变化。

  雅昌艺术网:谢谢!