今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 展览与资讯 >> 正文

展览与资讯

冯钟睿回顾展

时间:2015-05-07 10:43:45  来源:  点击量:  编辑:
 

 QQ图片20150507104330.png

展览时间:2015-05-07 - 2015-06-10
开幕时间:2015-05-06 6:00- 8:30 pm
展览城市:中国 - 香港
展览地点:世界画廊
参展人员:冯钟睿
展览介绍
世界画廊隆重呈献留美台湾画家《冯钟睿回顾展》,展出艺术家由 1965 年到现在创作的33幅作品。作为内战后重要艺术组织「五月画会」成员,冯钟睿是台湾近代艺术发展的先锋分子,开抽象创作先河,作画六十余年仍锐意创新、孜孜不倦。其画风随年月几度回异,从早期的水墨创作演变至今天带东方色彩的压克力抽象作品。是次世界画廊回顾展带观众重温大师数十年来斑斓多变的创作历程,同时一窥当代华人艺术史上重要一页。展览由 2015 年 5月7日到6月10日举行。
 
纵向继承,横向移植
冯钟睿1934年生于中国河南省唐河县,1949年随军队移住台湾,之后在政工干校艺术系学习并于1954年获颁艺术学士。上世纪五六十年代,冯钟睿舍弃秉承传统的水墨画风格,和一众艺术家另辟蹊径创立「四海画会」及并在后来加入「五月画会」。冯钟睿提出「纵向继承,横向移植」的艺术主张,意在中国传统文化的基础上寻求当代的抽象变奏;从六四到七五年前后把抽象画风融入水墨创作,把绘画重心由临摹外物改为呈现内心对宇宙、生命的探索,开当代艺术发展先河。
 
创新年代
冯钟睿不断追求创新,大概在1966 年就已经掌握了一系列新媒体创作之技巧,在材料上融合了东方的水墨和西方的压克力。由冯钟睿早期油画作品看来,他的风格是典型的六○年代现代画派,画中构图简约却生动有力。每一笔触都富有质感,表达力强并动感十足;画中不具实体形象的线条、形状与构图,唤起了观者内心共同的情感。1975年艺术家移居到美国,有感水墨「粗涩厚重感」不足; 创作改用水溶性压克力颜料以增加油画画面感同时稀释之压克力又不失水墨之细腻质感﹐之后艺术家更在这基础上加入拼贴等其他综合材料。1990年以后艺术家把压克力涂于胶片上,再在画布上印出不规则几何图案及裂纹,这一发现加上之前对各种材料的研究为艺术家的创作提供更广阔的空间;实验色彩、涂层、形态的多样性等促使艺术家持续在形式和内容上不断做出突破。
 
艺术作为一种禅修
冯钟睿近年修佛,深感客观世界“刹那无常,终属虚幻”,潜心以艺术为一种修行,呈现他探索实相的过程与心得。此时他的笔触变得更随意,构图显得更大胆,内容也更丰富。旧金山州立大学艺术教授Mark Dean Johnson形容这些近年作品为冯钟睿巅峰之作……“把他的绘画哲学发挥到极致…是中国抽象画发展上不可多得之作”, Mark Dean Johnson如此评价正在香港世界画廊《冯钟睿回顾展》中展出的作品14-37。
 
香港世界画廊举办之《冯钟睿回顾展》展出冯钟睿大师由 1965 年到现在创作的33幅作品。展览展示了大师各个时期的精品佳作,让观众近距离体验大师在艺术创作上一个个高峰后归于平淡的追求,同时在大时代的夹缝中窥见中国当代抽象画的发展图谱。