今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】青春是朵带刺的玫瑰

时间:2017-07-10 10:36:06  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

    少年把头扭到一边,满脸无所谓的神情。

    少年的父亲等了一会儿,没有得到儿子的任何回应,忽地从椅子上弹起来,冲到少年面前大声吼道,我再问你一遍,你还要不要上学了?
QQ图片20170710103031.png
    “随你的便”,少年依然扭着头不看他,口气淡漠地说,仿佛这件事与自己无关。少年昨晚伙同一帮人在街上打群架,今天学校要求处理他,我不得不叫来了他的父亲。
    此时,少年的父亲握紧拳头,眼中怒火喷涌。我一看这情形,赶紧上前把他拦住,示意少年先到隔壁的办公室去等候。
    少年的父亲颓然地坐在椅子上,低垂着头,像一个败下阵来的士兵。片刻,才抬起头无奈地说:“老师,我也不容易。前些年做生意亏本,他母亲跟我离婚了。那时他还上小学,我边打工边照顾他,又怕孩子受了委屈,有啥要求尽可能满足他。这两年他长大了,越来越不听话,常常跑到外面和坏孩子混,我打他骂他都不管用,哎!”
    我看着这个一脸沧桑的中年男人,顿生恻隐之心,安慰他说,孩子正处于青春逆反期,这种表现也正常,但你也要注意教育方法。
    交流了一会儿,我看他平静下来,便把隔壁的少年叫过来说,你爸爸这么辛苦,你应该懂事一些!
    少年不屑地看了一眼父亲,小声的嘀咕了一句,谁让他没本事,活该!
    他的父亲彻底被激怒了,站起来飞起一脚,狠狠地踢在少年的腿上。我来不及阻挡,少年痛得蹲下去,然后慢慢站起来,目光如霜冷冷地瞥着父亲说,以后不用你管我了,我自己养活自己,你别来找我!说完跑出门去。
    我急欲去追,少年的父亲拉住了我,一脸悲戚地说:“老师,让您费心了!这个孩子不听话,我去找回去,尽力去教育吧!”
    他冲我苦涩地笑笑,佝着背,拖着步子无力地下楼了,背影孤独而苍凉。
    在我二十多年的教学生涯中,遇到过不少这样的父亲和母亲,他们能够应对生活里的许多困难,却对孩子青春的叛逆手足无措。
    曾有位母亲哭着告诉我,因为女儿早恋问题,她加以干涉。此后,女儿一回家几乎都黑着脸,要么不说话,要么说话没好声气,常常把自己关在房间里不出来。一次她当着亲戚的面大骂了女儿一顿,女儿竟离家出走。被找回后,她愈发冷漠了。
    这样一年多,母亲为此患上了严重的失眠症。还有位父亲,只因一件小事错怪了儿子,结果,儿子两年不跟他讲话,不同桌吃饭,处处避着他。这位父亲的痛苦和压抑可想而知!
    不久前,著名作家麦家在央视《朗读者》节目中,朗读了一封写给儿子的信,顿时刷爆了朋友圈。麦家朗读时几次哽咽,我能感受到作为父亲的麦家,此时内心的百感交集。
    他的儿子青春期特别叛逆,高中三年不去学校,每天把自己封闭在房间里,上网打游戏、聊天、恶作剧,完全不听从父母的劝诫。
    青春期是人一生中必经的阶段,而叛逆是自我意识的觉醒和独立意识的增强。这时,孩子开始渴望独处和自由,并且自认为思想已成熟,不愿听从父母的教导,倔强而不驯。
    无论社会还是学校,对孩子青春期的教育比较关注,而往往忽视了这一时期的父母之痛。我接触到的不少家长及身边的朋友、同事,面对自己青春期的孩子都会产生不同程度的惶恐和焦虑,存在一定的心理问题。真可谓,你的青春我的痛!
    我觉得,作为父母,面对孩子青春期的叛逆问题,必须要有良好的心理准备和自我学习,才能从容应对。有的父母可能接受过高等教育,但是在这方面却是初学者,何况孩子个性迥异,表现不同,处理方式也要顺势而行。
    可是现实生活中,不少父母却釆用简单粗暴的方式处理问题:有的对孩子一味地妥协退让,听之任之,这样放纵的结果是让孩子养成了许多恶习,从而贻害终身;有的对孩子要么大打出手,要么随意谩骂,要么冷面相对,最终造成彼此不可愈合的心理伤害。
    不同的树木结出不同的果实,教育也是如此,对孩子成长最好的教育方式是陪伴。《曾国藩家训》有“千古第一家训”之称,一直为后人所推崇。家训中的修身、养性、自立、自达、识人、用人、立人、达人,对孩子的家庭教育有着不可多得的智慧。    他的后代学养丰厚,人品俱佳,而曾国藩最高明的教子方法就是“陪伴”。他常年在外打仗,四五年才回一次家,但他通过书信等方式,一直保持跟孩子的交流,陪伴孩子成长。
    父母遇到事情要积极面对,在疼痛中也要陪伴孩子成长。麦家面对叛逆的儿子,历尽波折。他试图与孩子交流,却遭到拒绝;他请的家庭教师,全被儿子气走;他为了寻求让孩子可以继续接受教育的途径,索性自己开了家培训机构,只想让儿子和同龄人在一起,然而最后还是以失败告终。
    但麦家一直未停止对儿子的陪伴,像一个麦田守望者。后来儿子果然幡然醒悟,凭借过去的基础和半年的努力,通过了美国六所大学的申请,他最终选择了费城艺术大学。当他重新对这个世界敞开大门的时候,也深深地理解了父亲的良苦用心。
    麦家说,青春可以是一把刀,也可以是一朵花,我们要陪伴孩子度过最摇摆不定的阶段,帮助他们变成一朵花。
    是的,青春是朵带刺的玫瑰,我们能做的,就是在疼痛的时光里,静静地陪伴,来日花开。作者 一心
 
000.png
作者简介
    一心,原名易新琴,中国散文学会会员。作品散见于《人民日报》、《新民晚报》、《散文选刊》等报刊及网络平台,现为《人民日报》海外版欧洲刊“一心散文”专栏签约作家,《宁波日报》“甬派”“皓哥读书”专栏作家。
下一篇:返回列表