今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】高桥·印象

时间:2017-04-25 15:26:37  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

    我端坐在二零一七年的农历三月的春天里,虔敬地等待着,等待一场时隔八百年的遥远的相遇。

    有些等待注定是漫长的,像一颗千年的古莲子,蛰伏在幽暗冷寂的地下。没有人知道种子的等待有多久,它的前世是成熟饱满的果实,在某个秋日悄然而落。果肉在风雨中渐渐干瘪或腐烂,可这并不是生命的终结,而仅仅是告别。因为那小小的种子——坚韧的心,还鲜活着。于是,它时刻等待着今生与这美丽的世界相遇。
QQ图片20170425151950.png
    一种传统文化就是一颗古老而鲜活的种子,它们萌芽、开花、结实,然后再变成小小的种子,埋藏在时间的土壤里,用心等待着某个温暖的春日,去庄严地完成生命的接力。
    正如此时,一场民俗文化盛会——浙东高桥会,穿越了八百年古老的时光,在这个明媚的春天与我们相遇。
    高桥会,始于南宋。据传,宋高宗为庆祝高桥抗金大捷,纪念阵亡将士,降旨建庙立祠,当地百姓遂发起迎神庙会,成立高桥会。清万斯同《鄞西竹枝词》中记载:“高宗航海驻鄞邦,曾把高桥作战场是也。先是三月赛会,俗称高桥会。”
    每年三月赛会,队伍绵延数里,因时间长,会器精,表演佳而名扬浙东。三月的江南开满红艳的桃花,美景如画!道路两旁游客如云,常有余姚、象山、杭州、上海等地观众前来观赏,人数常达十余万,盛况空前。
    历经元明清民国时期,直至1947年,尽管时局动荡,高桥会依然如期举办。当时在甬的外国人和华侨拍摄了现场照片进行报道,美国人高价收买盛会的船鼓并运至国外,使高桥会扬名海外。这是最后一次高桥会,距今七十年。
    时光流转至今日,2017年的春天,高桥镇举办首届浙东高桥会,组织“非遗汇”、“旅游汇”、“商贸会”、“文艺汇”、“思想汇”五大版块系列活动,来展示曾经辉煌灿烂的高桥文化。
    高桥会,宛如一阕传诵了八百年的宋词,以其强大的文化基因,重新修复了时长七十年的记忆断层。
    阳光炽热,同样热烈的是会场内的气氛。人声鼎沸,锣鼓喧天,礼炮齐鸣,让人不由地热血沸腾。
    表演者都是本镇的村民,他们穿着彩衣,神采飞扬,成排成队地走过来。一场春天的盛宴开始了,舞狮、舞龙、大令、抬阁、旗牌、旗锣、船鼓、九莲灯、踩高跷、甩彩瓶等传统行会项目纷纷登场,让人目不暇接,拍手称快。
    赫赫有名的“天下第一轿”万工轿过来了,传统木质雕花,朱漆铺底饰以金箔贴花,远远望去金碧辉煌,犹如一座微型宫殿。这个清末民初的宁波式花轿,因制造时耗费了一万多个工时,故称“万工轿”。此轿需八个人抬,又称“八抬大轿”。花轿工艺精良,雕有两百多个人物,花鸟虫兽无数,所以又被称为“百子轿”。
QQ图片20170425152022.png
    吉祥喜庆的“十里红妆”过来了,丰厚的嫁妆一杠杠、一担担、一桶桶、一盒盒……都是朱漆金饰,流光溢彩。旧时红妆队伍常从女家延伸到夫家,浩浩荡荡,气势非凡。
    如今,羞涩的红衣嫁娘,连同她们一生最为荣耀的时刻,早已遗忘在时光的角落。唯剩这繁富的花轿和嫁妆,留给世人不绝地惊叹!
    身着蝶衣的梁祝过来了,他们相伴而行,翩翩飞舞。曾经风流倜傥的江南才子,轻轻摇着带坠的玉扇,走过浮华人世。那个叫英台的女子,本是巧笑倩兮,却装扮成男子的模样,亦是清秀俊逸。    两人一见如故,情深意切。可命运弄人,春残花渐落,人亡两不知。从此,人间留下了羽化为蝶的凄美故事,更留下了《梁祝》这首流传千古的爱情绝唱。
    高桥会活动结束了,似乎是为了安抚我们失落的心情,区作协提前做了安排,下午到高桥去采风。
    于是,我们走进古镇,去寻找岁月那头留存的记忆。
    一座石桥出现在眼前,原来这就是高桥,镇名由此而来。青黑色的拱桥沐浴在明灿灿的阳光下,古朴而安详。桥下一河春水静静地流淌,水面上浮着些金黄的落叶和桃红的花瓣,微风吹过,轻轻荡漾。从桥洞望过去,有木船随意地泊着。
    沿河而行,路过一个叫做大西坝的凉亭,石柱上刻的一些老字,有些年头了,但清晰可见,几个老人倚墙闲坐着说笑。时间忽然慢下来,慢成了老日子。
    我们随后来到了“王升大”博物馆,米店的清香,酒坊的醇香,油坊的浓香……扑鼻而来。作为老字号,果然名不虚传。馆内有米升、碾子、石窗、老水车、木榨机等老物件,与四周的灰色砖墙相衬,古旧而沉静。
    一天的高桥生活结束了,我坐在车上,看窗外车水马龙,商铺云集,充满了浓郁的现代气息。老镇笼在大片橘红色的夕阳里,一派温暖祥和!
    等待与迎接,守望与开放,高桥,这个千年老镇,以其独特的魅力绽放在江南的春天。作者 一心
下一篇:返回列表