今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】不忘初心

时间:2016-12-08 16:43:49  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:十方
 
    一日,和一位作家朋友在微信里闲聊。
    谈到文学时,他郁郁地说,现在纸刊落魄,大不如前了。
    这是个宁静的夜晚,我却似乎听到了来自远方的一声轻叹,像风中一片飘落的秋叶。
    这位作家和我是同龄人,在上个世纪九十年代开始发表作品,是《读者》、《知音》、《家庭》等畅销杂志的签约作家,出版过二十多部作品集,部分作品还被翻译为多种文字出版。
    那个时代,读书是一种时尚,他是偶像级人物。可在经济利益至上的今天,失落的不仅仅是他,还有文学。
QQ图片20161208164629.png
    人世间,值得热爱的东西很多,可我们偏偏“为伊消得人憔悴”!我无奈地摇摇头,问:路在何方?
    “要看心在哪里,在钱上,去写剧本;在文学上,去写纯文学;在乐趣上,就写着玩儿,心在哪儿就投影在哪儿。”朋友淡淡地说。
    心在哪儿就投影在哪儿?我推开窗,仰望夜空,不见星光。
    比起这位朋友,我自愧不如。年轻时,我也是个文学爱好者,喜欢读书、写作,看到自己的文字发表在报刊上,心里是愉悦而满足的。
    可在这浮世中坚守不易,我曾一度告别了文学。此后,纷繁的日子如落花般飘飞,心也惶惶然没了依托。三毛说,心若没有栖息的地方,在哪儿都是流浪。
    所幸,近些年,我又重新起步,跋涉在文学之路上,只是年轻躁动的心早已平复。依然喜欢读书和写作,每当夜阑人静时,那些曼妙的文字便蝶一样飞来,在眼前亦在心田翩跹。
    这一刻,世界是安然而宁静的,有一种美丽的孤独感。文字的属性本来就是孤独的,因为,它是自我的,是内心的,就如一座宁静的庙宇,幽处于深山荒谷之中。我们在文字里安坐,在那里一点点接近精神与生命的信仰。
QQ图片20161208164608.png
    这份热爱笃诚而虔敬,不为名利,只为初心。
    古人有言:“不忘初心,方得始终。”成功的人生必是如此,可世上又有几人能够坚守呢?
    墨西哥有一个寓言:一群人匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪,问他为什么不走了,停下的人笑着说,走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。
    那个落在后面的灵魂该是我们的初心,也许出发太久了,也许走得太快了,很多人把它弄丢了。因为忘记了初心,我们只是随波逐流地生活。所以时光荏苒之后,或是对一份纯美的爱情,或是对一份合宜的事业,或是对一份喜爱的梦想……人们会这样忏悔:假如当初我不随意地放弃,生活一定不会是眼前的样子。
    星云大师十二岁出家,他八十四岁时说:“我出家做和尚,是自愿的。人生经历这么多挫折,始终不忘记,最初为什么要出家。生活很辛苦,只要你不忘记最初为什么开始,就心甘情愿。不忘初心,就是力量。”
    他一生都致力于佛学研究,并把人生的智慧带到了世界各地,从而获得了“影响世界华人终身成就奖”。的确,不忘初心,就是力量。
    诗人席慕蓉说,我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。这里的“内里”即为“初心”。
    初心,是内心深处播下的一粒种子,渐渐萌出新芽,绽出蓓蕾。可它是那般娇弱,不留心就会在流转的光阴里枯萎。只有始终如一地用心坚守,生命的枝头最终才会花团锦簇,硕果累累。作者 一心
下一篇:返回列表