今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】用一种方式打开自己的世界

时间:2016-11-10 15:21:56  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:十方
 

    一个同事给我讲了件很寒心的事儿。

    他的儿子在德国留学,最近他班里的一个男生因为学习的压力,自杀了。
    那位男孩儿在国内是一学霸,可高考却没发挥出应有的水平。父母都是医生,决定送孩子去德国学习。可事与愿违,孩子在那里极度不适应,德语基础又过不了关,一想到,父母省吃俭用的费用要打水漂了,所以在临近考试前告别了人世。
    同事的儿子说,那男孩儿平时看上去没什么异常,一副对学习满不在乎的样子。
QQ图片20161110153507.png
    其实,他只是用伪装来掩饰内心的痛苦,高考的失利,强烈的自尊,让他把所有的挣扎和绝望一层层地压在心底,然后结成了一个硬硬的壳,不肯打开。
    我可以想象他的父母该有多痛,他们只想给孩子打开一个更大的世界,却忘了告诉他用什么方式打开自己的世界。
    曾听到过蒋勋先生的一段话,颇有感触。他说,现代人打开自己的机会越来越难,不敢给别人看到真实的自己,自己也不敢看到真实的自己,所以很累,很累!
    的确如此,人一生中,总会有乌云密布、凄风冷雨的时候,未必次次都能云开雾散、雨过天晴。有些眼泪,有些苦衷,有些隐痛,会长时间地盘踞在心里,除了自己谁也看不见。流不出的泪,最冰冷,只能憋着;说不出的苦,最辛酸,只能藏着;道不出的痛,最尖利,只能忍着。于是,我们习惯了独自承受,宁肯把它们积压在心仓,任其生虫,发霉,腐烂,也不愿打开仓,接受清风的吹拂,阳光的曝晒。
    一个人的世界不怕孤独,就怕封闭。孤独有时是一种享受,而封闭却是一种人性的压抑。
    那个十六岁就写出了“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它来寻找光明”的天才诗人----顾城,后来却将自己封闭在理想主义的童话世界中。他看不惯尘世生活.就带着毕生的积蓄和妻子去了新西兰,在偏僻的小岛上开垦自己的伊甸园,伴着晨露,伴着鸟语,也伴着乌托邦的幻想。远离故国,语言不通,他却把这些当做了与世隔绝的诗意的田园。他只为他的精神而活着,可这种绝对封闭的世界,依然也有现实的危机。他再也无处逃避,如困兽般仓皇奔突,却不知道怎样出去,最后在绝望中杀死了妻子并了结了自己。
QQ图片20161110153452.png
    无论遭受何种境遇,懂得用一种方式打开自己的世界,从而获得释放、满足和快乐的人,是智者。
    德国音乐家贝多芬,他的成长道路异常艰苦,贫困、失恋、耳聋、孤独,可他却在这不幸的命运里打开音乐的世界,获得永恒的快乐;中国著名作家史铁生,双腿瘫痪,一星期去医院透析三次,贫血、缺氧、无力,他在痛苦中选择了写作,也为自己苦难的命运打开了一扇明亮的窗。
    种子在黑暗中顶开土层,萌发新芽;蛹在黑暗中挣开丝茧,羽化成蝶;雏鸟在黑暗中啄开蛋壳,获得生命。
    面对生命里的黑暗,你只需要用一种方式打开自己的世界。要相信,如果不是步入了真正的绝境,黑暗之路就不会永无尽头,有时,一个转弯儿,就能看到前方阳光灿烂,桃花正艳。作者 一心
下一篇:返回列表