今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】“老江南”系列之六:老亭

时间:2016-10-18 14:55:35  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:十方
 

    在我国传统建筑中,亭,堪称一朵瑰丽的奇葩。

    它的身影随处可见,边防要塞上,青山秀水间,豪华园林里,街头巷陌边……几乎遍布了大江南北。
    亭,精致了中国的山水。千百年来,它以优美的姿态端坐在古老的时光里,绝世而独立。
    一座老亭,耳闻过多少离乡的悲。古来驿道之中,十里为一长亭,五里为一短亭。远行之游子坐于其中,一杯薄酒,两双泪眼,三行骊歌,四面寒风。身未去,心亦冷。为此,老亭里留下了多少悲凉的诗句,“数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。”“凭高望远思悠哉,晚上江亭夜未回。”“何处是归程?长亭更短亭。”……
    一座老亭,目睹过多少离情的伤。在那“寒蝉凄切”的清冷里,一代词人柳永与心爱的人对着长亭,“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”自古以来多情的人最伤是别离,此去经年,不见伊人,只见“杨柳岸,晓风残月”;那《牡丹亭》里的崔莺莺,被迫在十里长亭送别张生。此处就是分手之地么?只怕那“咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞。”秋景秋亭愁煞人,又有谁知,“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”。
QQ图片20161018085236.png
    弹指一挥间,无数的悲欢离合早已落幕,唯剩一些老亭在历史的风尘里茕茕孑立。
    老亭之所以经久不衰,不仅因为它有凭眺、小憩等作用,还因其独特的审美价值。它造型优美,玲珑通透,最迷人的是那屋顶檐角。这一点南北略有不同,北式老亭的屋檐大多厚重平缓,显得端庄气派,而江南老亭的檐角一般高翘欲飞,显得轻盈俏丽。
    江南老亭众多,著名的有滁州的醉翁亭,绍兴的兰亭,杭州的湖心亭等,仅苏州园林里就有沧浪亭、真趣亭、二仙亭、月到风来亭……可谓名亭荟萃。
    而我最喜欢江南水亭,杭州的湖心亭四面环水,花柳相映,自是妙不可言,但游人如织,失了一份清静。
    一个温晴的初秋,我去拜访慈城的师古亭。它是宁波现存的唯一一座乾隆年间的亭子,是知县胡观澜重浚慈湖所建,为崇仰宋儒杨简(慈湖先生)师道教泽、千古表率,故名师古。慈湖开凿于唐代,杨简曾筑室湖畔,发展心学。他倡导慈孝,故名慈湖。古朴的老亭与秀美的慈湖相伴,悠悠千载。
    下了车,便看到一湖秀水,湖心筑一长堤贯通南北。漫步其上,迎面就是飞檐斗拱重檐六色的“师古亭”。亭是攒尖式,梁架简实,有十二根石柱。柱上刻有两副楹联,北柱书:“锦城环抱峰头翠,镜水平分涧底清。”南柱书:“三围秀色从中起,一片冰心望里收。”寥寥数字,竟把这慈湖之美刻画得淋漓尽致,令人叹服。
QQ图片20161018085217.png
    坐于亭内的石凳上,旁边游客不多,颇为清静。放眼远望,青山如黛。近旁碧水微澜,澄澈明净,一圈儿树影在潋滟的水波里轻轻地摇晃,光影变幻,舞姿婆娑。一湖水妩媚到了极致,是让人着迷的。宋代进士桂锡孙曾盛赞慈湖美景:“一碧浸空,千翠倒影,山含采而水含晖。”的确美不胜收!
    一座亭,一湖水,静动相宜,形影相随。亭无水润,则会枯涩板滞;水无亭衬,则会单调孤寂。
    老亭,不愧是我国山水间绝美的点缀,如美人云鬓上的发簪,眉心间的花钿,秀耳上的玉坠,精致而典雅。
    冯骥才说过,一个民族应有反映民族文化的特色建筑,中式传统的建筑是有文化、有精神、有生命、有灵魂的。
    老亭,就是如此!  作者 一心
下一篇:返回列表