今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】水墨中年

时间:2016-09-08 09:11:08  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:十方
 

    我的人生中有不少缺憾,不会绘画便是其一。

    生活里有一些画家朋友,我常常会在朋友圈里欣赏他们的作品。虽说是内行看门道,外行看热闹,可我这外行人,看着看着,竟也看出了些人生的况味来。
    小时候,几乎每个孩子都喜欢涂涂画画,兴致一来,就在地板上,墙壁上,书本上……随处涂鸦。我有段时间迷上了水彩,将语文课本里的黑白插图,全填了色,顺便根据内容再画了一些。然后一打开书本,缤纷夺目,图文并茂,由此竟爱上了语文学科。后来我的散文创作,注重语言的色彩美,多少受了那时的影响。
QQ图片20160908090528.png
    少年时代,喜欢一切斑斓的色彩,那田野里七色的阳光,阳光下鲜艳的花朵,花朵间蹁跹的彩蝶……都如童话般明亮而绚丽。
    青年时代,有着火热而美好的理想与爱情。虽然有时理想与现实可能岔道而行,爱情之路也并非一马平川,玫瑰丛生,但年轻是最大的资本,调整方向或从头再来,前方依然会道路纵横,柳暗花明。
    不知不觉间,中年不期而至。生活渐渐变得纷乱而忙碌,工作中,为了稳住“江山”,必须努力打拼,评职称,考证书,拉客户……还要处理复杂的人际关系;生活中,关注物价,关注房产,关注老人的身体状况,关注孩子的健康成长……
    于是,常常听到同龄人的抱怨,人到中年,活得太累,生活完全失去了色彩。
QQ图片20160908090548.png
    一日,紧张地忙碌后,我疲惫地坐在阳台的藤椅里。正是夕阳西沉之时,望着绮丽的霞光渐渐浅淡,暗弱,消逝,最后被浓浓的黑完全吞没。我的心忽地一惊,空空的没了着落,回想起那些曾经有着青春、爱情、梦想的华美时光,转眼就成了隔夜璀璨的烟火,不由地让人无奈而仓皇。
    为了排遣感伤的情绪,我打开了手机,这时,看到了画家朋友沈宁(沈癸酉)的一幅水墨画。上方是淡墨晕染的山峦,由远而近,色彩从浅灰渐次变为青褐,其间白雾缭绕,斑驳迷离。山下参差地座落着几栋白墙黑瓦的小屋,小屋被一团团热烈的红树林包围着,树下一片青绿,芳草萋萋。
    这幅画,霎时让我眼明,心亮,沉静下来。艺术具有与宗教同样的功能,让人心归于澄明和至净。
    绘画其实也是一种表达,有人说沈宁的水墨画在当今画坛极富个性,果然如此!他擅长将传统的水墨与西洋的油画相融合,于灰黑的水墨间点染明丽的彩墨,或一点殷红,或一芽鹅黄,或一层翠绿,抑或一片碧蓝……因此,他的水墨画既有恬淡而清远的意境,又有一种贴近生命本质的温暖。
QQ图片20160908090618.png
    画里亦有人生,如同我们的中年,活到恬淡而清远,绝非易事。因为我们被欲望死死地纠缠,所以会功利,会浮躁,会焦虑,会抱怨,生活自然变得繁琐而负累。
    其实,人生苦短,何必如此。人到中年,对待生活应积极饱满,对待名利应删繁从简。就如浓淡相宜的水墨,浓时泼墨如水,淡时惜墨如金,方寸的长短,格局的大小,境界的高低,皆在取舍之间。因此,只有素而简,方可清而远。
    清远的水墨间还应有彩墨点染,本色而不失生动,平淡而不失温暖,这样的中年生活才丰富,才圆满。比如,忙碌之后,做做舒展的体操,听听轻缓的音乐,读读养心的书籍;闲暇之余,或闲庭信步,对影望月;或呼朋引伴,品茗畅谈;或跋山涉水,一览风景;或静坐一隅,悟道参禅。
    水墨中年,是不为名所扰,不为利所役,做回真实的自己,快乐的自己。它不仅仅是活出一种状态,更是活出一种人生最美的意境。作者 一心
 
QQ图片20160908091813.png
下一篇:返回列表