今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】“老江南”系列之五:老酒

时间:2016-08-30 09:36:33  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:十方
 

    在悠长的时光里,一些东西注定要老去。

    有的如风一般飘逝,了无踪迹;有的如水一样流淌,经久不息。
    老酒,属于后者。
    老酒是很配这个“老”字的。我国酒的历史,可上溯到新石器时代中期。《史记》中就有纣王“以酒为池,悬肉为林”的记载,《诗经》中亦有“八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿”的诗句。可见,我国酒之兴起,已有五千年的历史了。
    历朝历代,上至帝王将相,下到黎民百姓,以酒为乐者不胜枚举。仅古时一些名酒的称谓,就充满了诗情画意。
    拿明清两代来说,明代有荷花蕊,寒潭香,秋露白,竹叶青,金茎露……清代有菊花白,莲花白,玉泉旨酒……如此美的名儿,想必那酒一定色如清泉,香如幽兰,未饮,已然醉矣!
QQ图片20160830093553.png
    古代的诗人,更是视酒为红颜,为知己,为伴侣。九大风雅之事,酌酒是名列其中的,他们以酒会友、怡情、寄思、言志……并写入诗歌,“对酒当歌,人生几何”,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,“明月几时有,把酒问青天”等诗句,我们耳熟能详。其实写酒的古诗数不胜数,李白是典型代表,他创作的与酒有关的诗歌多达两百多首,并为后人留下了“斗酒诗百篇”的佳话。
    酒,已融入了古代诗人的诗歌和生命,酒润诗,诗养酒,二者水乳交融,创造出了中国古代诗歌文化独特的审美价值。
    酒是愈老愈香,老酒中当推黄酒最为古老,它是世界三大古酒之一。
    我曾走进江南黄酒之乡——绍兴,寻找久远的岁月里散发出来的淡淡的幽香。
    第一次见到女儿红酒,竟怦然心动,这酒名让人想起美丽的江南女子。过去,当地人家生了女儿,就酿酒埋藏,嫁女时就掘酒请客。那是一个怎样的场面,深藏多年的女儿红,一打开,便芬芳四溢,十里飘香。待嫁的新娘羞涩而惆怅,莲步轻挪,依依不舍。那酒入愁肠,一滴一滴,化作离人泪。悠悠千载,那些红衣嫁娘早已作古,而女儿红却在亘古的时光里愈老愈香。
    黄酒度数不高,口味清淡,温和醇厚,从而濡养出了江南文人儒雅多才,柔中带刚的精神气质。
    大书法家王羲之与黄酒有着不解之缘,东晋永和九年,他和当时名士谢安、孙绰、许询等四十二人在会稽(今绍兴)兰亭举行了一场别开生面的诗歌会,曲水流觞,即兴赋诗。王羲之乘着酒兴写下了著名的《兰亭集序》,据说他后来多次书写都不能达到原来的境界。我想,定是这酒赋予他灵气,天人合一,方能创作出名震千古的艺术珍品!
    宋代诗人陆游,一生爱国忧民,可屡遭冷遇,后来闲赋在绍兴老家,常常借酒浇愁,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,一杯老酒里寄寓了多少报国之愿!即使到死,他也要《示儿》,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,好一个爱国如斯、矢志不渝的血性男儿,怎能不让历史深深地铭记!
    同样生于黄酒之乡的鲁迅先生,一生都在为改变整个民族的命运而奔走。故乡的老酒,赋予他刚正不阿,不屈不挠的个性,还走近了他的艺术作品。凡来绍兴的游客,都会光顾他笔下的咸亨酒店,模仿孔乙己,买一碗黄酒、一碟茴香豆,用心体会他文中的意境。
    除黄酒外,中国还有著名的十大白酒,皆是传统老酒。在幽古厚重的中华史册里,老酒是其中最为绚丽温情的章节,这些陈年佳酿,依然散发着脉脉清香,袅袅不绝。
    可是,近年来,洋酒广泛盛行,假酒大行其道,在这些重重包围之下,老酒正经受着严峻的考验。
    这些琼浆玉液滋养了悠久灿烂的中华文化,我们应该保护它,像法国人保护白兰地,俄罗斯人保护伏特加。
    老酒,已溶入我们民族的血脉,千百年来,它们已不仅仅是一种物质存在,更是一种无法割舍的精神生活和内心情怀。作者 一心
下一篇:返回列表