今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】爱如夏莲

时间:2016-07-29 17:17:24  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:十方
 

    眼前,是一池的莲!

    正值盛夏,阳光灼热的近乎燃烧了。石是烫的,水是烫的,风是烫的,一树的蝉鸣也是烫的。
    植物们早已变了样,叶卷,花萎,草蔫,唯有这一池的莲,恣意地生长着,清凉而舒展……
    圆圆的碧叶,像一张张年轻蓬勃的脸,那朵朵盛开的莲花,是脸上绽开的笑颜。清风拂来,一波波花叶微微地起伏着,柔柔地颤动着,轻轻地浅笑着……我的眼随之荡漾,燥热的心渐渐清凉下来。 
    妈,你过来!女儿惊喜地指着一朵莲花。我走近一看,好美的一朵红莲,亭亭立于绿叶之上,一片片粉色的花瓣舒张着,如少女的唇瓣,娇嫩,润泽,温软,花芯里淡黄色的莲房上已结出褐色的莲子,像一粒粒精致的缀扣。蓝空丽日下,整朵花明亮而清雅!
    女儿端然立于花旁,长发飘飘,裙袂飞扬,亦清纯如莲!我不由地想起前几日与她讨论的爱情话题,她告诉我,如果喜欢一个人,就应义无返顾,不管别人怎么看。我暗笑她幼稚,试图用过来人的经验告诉她,爱情不应那么草率而简单,而是各方面都应考虑周全。
    此时此刻,我忽然意识到自己错了。爱情本应纯净简单,为什么要附加给她一份世俗的复杂? 
    当年的我们,不是和她一样吗,憧憬着一份纯美的爱情!我最初的爱情启蒙来自于《林海雪原》这本书,那是个崇拜英雄的时代,我心中的英雄不是书中智取威虎山的杨子荣,而是英俊勇敢的少剑波。他对“小白鸽”白茹的爱情,成了我最喜欢的章节,不知读了多少遍。很多同龄人也喜欢,书中主要写残酷的斗争,但这份纯洁的爱情表现出来的人性的柔美,却雪一般落在少男少女的心野。
QQ图片20160729171904.png
    记忆中曾有位青涩的少年,趁人不备,慌乱而羞怯地扔过来一份情书。一张纸上只工整地写着四个字“我喜欢你”,那样简单,那样纯粹,那样热烈,像夏日里灼灼燃烧的阳光。纸背面还粘着一支漂亮的的羽毛,色彩斑斓。没有给他任何回应,那羽毛却留存多年。如今,每每想起,没有遗憾,只有怀念,怀念的不再是那些人,那些事,而是热烈的青春里那份纯净简单的爱恋。
    喜欢三毛,喜欢她传奇般的经历。她把爱情建造在纯净的沙漠王国里,用心守护着。她爱她的荷西,没想到荷西却突然故去,这个美丽的王国瞬时坍塌了。
    “每想你一次/天上飘落一粒沙/从此形成了撒哈拉”,这是一个视爱情为生命的女子。三毛活在她的爱情里,荷西死了,她的爱情也死了。与其说她的世界里不能没有荷西,不如说不能没有纯粹的爱情。她最终选择自杀,完全在情理之中。我并不完全认同她对待爱情的极端方式,只是感动于她在复杂的尘世里那份单纯、执著的爱,宛若一朵洁净的红莲,绽放在永远的撒哈拉! 
    我想,许多人爱情的心田,都曾有过一朵纯美无瑕的莲,灿然地盛开在生命里那个热烈的夏天。
QQ图片20160729171850.png
    只是,什么时候这个社会变得世俗不堪,爱情也需等价交换,成了车子、房子、票子的附属品!宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车上笑的择偶观念,还有爱情的成分在里面吗?
    爱情不应添加太多的成分,它应该是纯的,如明澈的露,甘洌的泉,清新的风,是来自生命深处的本真。
    物质时代,纯,成了一种极为奢侈的品质。
    我欣赏一句话,爱情是一种永远的信仰。说到底,人生就是一场自我的修行。无论世界多么喧嚣、繁杂,我们都应心有莲花,才能享有爱情的纯美和人间的清欢。作者 一心
下一篇:返回列表