今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】“老江南”系列之三:老桥

时间:2016-07-13 11:13:05  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:东良
 

     江南水乡,自然水多。

    河湖交错,溪流纵横,一经一纬地将江南织成柔亮的绸缎。昔日人家,依水而居,房前门后几乎都有河埠头,几级石阶下去,便可淘米,洗菜,浣衣……十分便利。
    江南的水多,桥亦多。大大小小的桥实难统计,古城绍兴就有四千多座,是享有盛誉的“桥乡”;姑苏城内河流密布,桥梁众多,被称为东方的“水上威尼斯”;连小小的乌镇,最多时也有一百二十多座,有“百步一桥”之说。
    江南有许多老桥,格局一般不太大,架设在小水之上,刚柔相济,静动相宜。试想那白墙黑瓦、烟柳窄巷的江南如若没有了小桥流水,定然是凝滞而沉闷的。
    老桥,是江南的符号。它不但在人们平凡的生活里,还在美丽的传说里,绝妙的诗句里,浅淡的水墨里,因而名桥众多,西湖断桥,周庄双桥,苏州枫桥,扬州二十四桥,上海外白渡桥……
    我曾于一个秋日慕名而去寒山寺,趁着暮色去访枫桥,未想到游客依旧众多,到处熙熙攘攘,是断然体会不到月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子的意境的,骤然兴趣大减,从此对那些名桥望而却步。
    到是江南乡间的一些老桥,同样不乏古朴而美丽的神韵。
    宁波就有不少这样的老桥,望春桥,听泉桥,浣花桥,皎溪桥……桥名已然让人沉醉了。
QQ图片20160713110919.png
    我曾数次去拜访鄞西的万安桥。它地处偏僻的村落,是浙东唯一的双孔石拱廊桥,始建于宋。桥的南北曾有宋代赫赫有名的桃源书院,是浙东文人汇集之地,此外还有华源草堂、泗洲书院,往来于桥上的著名文人墨客有王安石、张峋、曾巩、张孝祥等。
    万安桥下的溪水古称“桃源溪 ”,大雷山之水经其入广德湖,然后又流入城内的月湖。如今,桥水历经岁月,唇齿相依。晴空丽日下,半圆的两个桥孔倒影在水中,中间粼粼两汪碧波流转,宛如美人含情的双眸,顾盼生辉。如在月下,那虚虚实实的圆,更似两孔月亮桥,与天上月,水中月交相辉映。坐于木质廊桥之上俯视,水澄,月明,心静,实在美妙得不可言说!明代王信睿《万安夜坐》有诗云:“虹跨清溪有万安,危亭崎立倚天宽。夜来坐爱云擎月,吟罢闲看水月滩。”此情此境竟如此相似,只是两岸少了如云的桃花吧!
    这座老桥让我肃然起敬,它沐过宋元的风,浴过明清的雨,送过民国的新娘,行过现代的摩的,可它依然坚实,它的韧性和力量在骨子里,这一点,狂风知道,暴雨知道,烈日知道,山洪知道,时间也知道。
    千百年来,桥与水相伴相生,不离不弃,在漫长的光阴中一同老去。老桥与老水成了最知心的伴侣,水是灵,桥是魂,形成了江南独特的风情。
    没有桥的水是孤寂的,那水日夜不息地独自流淌,烦了,倦了,冷了,谁会听她诉说,谁会让她依靠,谁会日复一日地用安暖的目光送她流向远方!
QQ图片20160713110937.png
    没有水的桥是悲凉的,曾在乡野见过一个古洞桥,因村民搬迁,水也改道,桥洞下只剩下碎石杂草。瘦瘦的拱桥突兀地弯在空旷的天地间,远远望去,如垂暮老人空洞而干涸的眼,全然失去了那份灵动之气!
    在新时代的变迁里,老桥渐渐落寞了,蓝天、白云、碧水慢慢儿离它们而去,还有那些和它们一样古老的老桥们,在风雨里残破、毁损、废弃或拆除……
    一座老桥就是一部史书,冷静地记录着无数过往的人和事。在时光的长河里,老桥注定是个守望者。像一个痴情的青梅女子,守望着那个过桥远行的白衣少年:
    我还在江南的那座桥上等过帆
    你的轻舟还要远去几重山
    十八抱壶殷殷斟过的送君酒
    八十投杯犹有暖意仍呵手
    君不归,桥已老。君若归,桥不在,何处迎君来?作者 一心
下一篇:返回列表