今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】远方的距离

时间:2016-05-04 10:29:21  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:十方
 

    喜欢在宁静的夜晚,听许巍的歌。

    冷静平和的声音在沉沉的黑里寂寂地生长,在述说亦是歌唱,像空旷的角落里一株孤独的藤蔓,苍凉地爬满心墙。
    “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”只有真正追逐过远方的人才会唱出这样的无奈和向往。
    每个人是否一样,都曾渴望过流浪和远方。
QQ图片20160504100913.png
    我一直对十岁时的一段经历颇为难忘,那时,父母在青藏高原的柴达木地区工作,开采石棉矿,那里除了茫茫的戈壁滩,就是重重叠叠的大山。每到傍晚,夕阳如金,然后敛了最后的光芒,坠下山去。年幼的我一直怀疑它藏起来了,就在山后。山后到底有怎样的世界,一定流光溢彩,极尽华丽。
    无数次的想象后,终于在一个明亮的午后,带着两个女伴儿有了人生第一次也是唯一一次离家出走。当我们朝着落日的方向,穿过一片戈壁滩,翻过一座小山时,黄昏已至,远方青色的群山笼罩在一片橙色的光亮里,绚丽如梦。我清晰地记得自己当时兴奋异常,未知的远方像一个神奇的魔场,充满了无尽的诱惑。
    如今,每每想起这事我就后怕,如若没有提前告知一两个同学,就不会被人追回,之后的事不堪设想。
    庆幸之余便是怀想,怀想那懵懂的时光里,对山外的夕阳和世界有着如此纯真的向往,那是生命里对远方最初的渴望,此后,它引领着我一路前行。
    有梦想,才有远方。远方,原来只是一座山的距离。
    一个温晴的春日,带着学生们在校园的苗圃里寻找四叶草。
    不一会儿,一个平凡且自卑的女孩儿,兴奋地跑到我面前,纤薄的手掌里躺着一株四叶草,碧绿而舒展。
    我微笑地告诉她,找到四叶草的机率大约是十万分之一,你很幸运,只要自信,只要努力,幸福一定会一直跟随着你。
    她的眼眸里闪着异常的光亮,那一刻,我想起了站在群山橙色光亮里的十岁的自己。
    女孩儿果然变了样儿,变得积极上进,脸上常常笑意荡 漾。我知道,在她的人生苗圃里,已经萌发了自信的嫩芽,从此,通往远方的路上定会一径碧绿,一径花香。
    有自信,才有远方。远方,原来只是一叶草的距离。
QQ图片20160504100944.png
    年岁稍长,渐渐理解了一些东西。譬如,“采菊东篱下,悠然见南山”的况味。陶夫子东篱下采菊,心情欢然,猛然抬头喜见南山,恰好还有橙色的落日,迷蒙的山岚,相伴的归鸟,人与物心神契合,皆在这宁静的山林中找到了自已的归宿。
    大隐隐于市,真正的归隐不是身,而是心。唯有心无挂碍,悠然自得,才能获取菊的恬淡,山的清幽,心的宁静。“心远地自偏”,远离了世俗,他在悠然的一瞬间就到达了许多人终身未至的远方。
    有宁静,才有远方。远方,原来只是一颗心的距离。
    其实,人最难抵达的远方就是自己的内心。
    可我们总以为远方在远方,于是,奋力地奔走、追寻,到达了一个又一个远方,还未及欣喜,抬眸一望,还有一个又一个远方在远方重峦叠嶂。
沈宁78.jpg
    当远方成为一种复杂的欲望,那么我们已经失去了真正的远方。因为追逐成了最终的目的,眼睛里不再有橙色的光亮,只有“山后”那流光溢彩的虚幻的远方。
    生活不止眼前的苟且,但也无须疯狂的追逐。
    只要内心有梦想、自信、宁静……就一定会有诗意的生活和瑰丽的远方。作者 一心
 
QQ图片20160504103254.png
下一篇:返回列表