今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 一心散文专栏 >> 正文

一心散文专栏

【一心散文】人生不是单瓣花

时间:2016-04-21 15:59:15  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:十方
 

    不惑之年,有的人生已繁花落尽,有的人生枯枝又发出嫩芽,开出鲜花,你是后者。

    刚写完一篇散文,分享到朋友圈,一个朋友就发来这条评论。
    我哑然一笑,继而沉思。
    人的一生与树、花一样,盛衰有时。树有大荣大枯,花有花开花落,人有一生一死,这是生命之始终。始终之间又难免遭遇风霜雨雪,落个树枯,花残,人败,皆为常事。可是,不到生命之完全凋零,来年,枯树就还能萌发新芽,残花就还能盛放天涯,败将就还能横戈跃马。
    可这个道理,我是在进入不惑之年才明白的。二十年前,我青春洋溢,是个典型的文学女青年,喜欢阅读、写作,疯狂地背汪国真的诗歌,看三毛的散文,读世界名著……沉浸在美丽的文字里,饱满的心灵充实而快乐。那时的梦想,是成为一名诗人。
QQ图片20160421160659.png
    可很快现实挤走了梦想,物欲成了新的追求。年轻时我们总是自以为是,随意地涂改自己的生活。一眨眼,容颜已改,流年已逝,恍然一惊,时间才是真正的强者,它轻易地劫掠了我们年轻的岁月。
    回首一望,一路荒芜。那曾经诗意的阳光、鸟鸣、草叶、流水,那曾怒放过的的梦想,何处去寻?我惶然不知所措。
    一日,看到杨绛女士于102岁高龄出版了《杨绛文集》。这个著名的作家、评论家、翻译家、学者,一生成就斐然,在深爱的女儿和丈夫------著名作家、文学研究家钱钟书离世后,依旧笔耕不辍。92岁写就回忆散文集《我们仨》,96岁写就《走到人生边上——自问自答》。她说,只要身体允许,我还将继续写下去。
    我大为触动,老人清瘦的身体里竟有如此坚实的力量,她的人生已足够完美,是什么支撑她永不停息地前行?
    回想自己,一进四十岁,便有夕阳欲颓之感。环顾四周,一些同龄人亦是如此,人未老,心已寒。似乎真的“不惑”了,生活悄然改变,种花、遛鸟,舞剑、养生……珍惜生命,刻不容缓。自认为花残树枯了,可比起今年已105岁的杨绛老人,我们该是万紫千红的暮春啊!
QQ图片20160421160638.png
    如果说每个人的一生都是一次绽放,那么大多数人只是开出一层单瓣花,就匆匆萎谢,而有些人却开出一层一层的重瓣花,且持久而芬芳。那重重叠叠的层次里,恰恰包藏着灵魂的丰富,活着的意趣和生命的美丽。
    有人说,人到中年,理应淡然。“闲看庭前花开花落; 漫随天外云卷云舒 ”固然是一种淡泊的心志,但“行到水穷处,坐看云起时”,更是一种超然的人生态度。真正的淡泊不是止步,而是行走,因为最美的风景多在层山叠水中。
    有位多才多艺的艺术家勉励我,人什么时候努力都不晚。是的,前行的路上,梦想其实一直在等我。
    我迫不及待地重新执笔,不为虚名,不为浮利,只为让生命开出一朵重片叠瓣的绚丽。作者 一心
上一篇:父亲的情人节