今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 艺术评论 >> 正文

艺术评论

【癸酉论道】赞你永远

时间:2017-09-19 16:15:02  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

    前些日子,一位尚未谋面的朋友,点了我一年前发在微信圈里某篇文章的赞,出于礼貌,我立即私信回道:感谢你,一个赞点到了去年。友答:赞你永远!哇,赞你永远,这四个字在刹那间感动了我。因为在当今世上能有一个时刻关注你,为你点赞 的人,那是多么不容易的事情,更何况那只是个尚未谋面的朋友。

    赞你永远这四个字讲起来容易,可如果在你的身边真的出现了这样的一个人,我认为,这一定是你的福气,你应该好好去珍惜,因为这个人可能是你的知音,也可能是你的亲人、家人、或者是你至亲至爱、相濡以沫的朋友。在当今这个高速发展的世界上,人们要适应高速发展的社会,必然要提高自己的生活节奏,如果此人对你没有丝毫的感觉,谁有那么多的时间、精力、义务去关注你,支持你、为你叫好,为你点赞呢?
    微信作为社交工具的出现,使人与人之间的距离变得更近了,坐在家里就能了解世界各地的美景,知道世间发生的事情,懂得各个民族的风俗,认识千里之外志同道合的朋友,可以整合资源谋求发展,一起去干许多以前根本不敢想的事情。它让人与人之间的沟通变得更加容易,更加便捷。
QQ图片20160427105837.jpg
    在科学技术高度发达的当下,微信的出现改变了人们原有的社交理念与传播格局,将整个世界多元化立体化地呈现在人们的面前,真正实现了随时随地的社交,使沟通越来越简单、快速、便捷。极大满足了人们对新鲜事物的强烈需求。有朋友讲:每天我们在微信中醒来,在微信中睡去,我们舍不得错过每一条朋友圈的新鲜事。我们无论饭前饭后都要照相,刮风下雨都要自拍,看到名牌要合影,看到名人要合影,看到小猫小狗也要拍一张。
    和朋友聚会,到酒店或者人家的家里,第一件事不是互致问候,而是先问wifi密码,当wifi连上,第一件事就是拍照并上传到朋友圈,我们在“为朋友圈而活”。这些虽然只是笑谈,但从中我们可以看到,微信作为人生的一部分已经进入了千家万户,正在影响着人们的生活。但与此同时,微信的出现,却又在一定程度上淡化了人们面对面交流时的“人情味儿”。如果把太多的时间与精力投入在微信上,可能会令现代人丧失现实社会中的交往能力。
    昨晚在与我年近八旬的老母亲通话的时候,她跟我讲,要去买一台智能的苹果手机,因为她也要使用微信了。听完她的话我不禁笑了,曾几何时,我买了智能手机送去以示孝心,却被她老人家退了回来,当时她说:什么微信不微信,那是年轻人玩的游戏,我要这东西干嘛?想想当年她竭力排斥智能手机的态度,再看看现在的主动要求购买,这不能不说是科技的魔力,不能不说微信这个智能科技的衍生物,已经走进了千家万户正在影响每个普通人的生活。
QQ图片20160427105846.jpg
    人只有通过不断的努力,不断的战胜自己、不断地适应世界才能与时俱进,通过这件事我从老母亲的身上看到了科技的力量,也看到了科技给他们这代人带来的影响,活到老学到老,不再是句空话,不再是句没有热度的口号,而是在濳移默化中实实在在地影响着我们每个人,也让我们看到了老年人积极向上勇于进取的一面。我不禁要为与我母亲一样不断学习不断进取的老年人点赞,直至永远……  作者 沈癸酉
下一篇:返回列表