今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 艺术评论 >> 正文

艺术评论

【癸酉论道】漫谈文人的羞耻心

时间:2017-05-23 10:57:19  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

     孟子云:人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。这就是说:人可以犯错,但不可无耻,若无起码的羞耻心,与禽兽何异?知荣辱是区别人与动物最重要的标准之一。

    清代文人龚自珍曾说:士皆知有耻,国家永无耻矣;士不知耻,为国之大耻。这里的“士”指的就是文人。龚老先生的意思是,人不可无耻,而文人则更不可无耻,因为文人本身就是知书达理有文化的人,他们应该比普通人多一点羞耻心。
    记得在孩提时代,家长和老师就已教育过我们,人贵有自知之明,知耻而后进。可现在的许多人,尤其是有些原本值得我们尊重的文人、知识分子、艺术家,在商品经济的浪潮中,反而失去了荣辱观,失去了羞耻心,尽干些为人不齿、鸡鸣狗盗的事情。例如:江苏有某个所谓的知名艺术家,为达到宣传自己的目的,竟将别人的艺术作品掐头去尾署上自己的大名出版发行,被原作者发现后,他竟拍着胸口振振有辞,直至对簿公堂。被判败诉赔款后,依然恬不知耻拖着亲朋好友作伪证去上诉。
    有哲人讲:让具有羞耻感的人检讨自己的过失不容易,但让没有羞耻感的人去体会羞耻那就毫无意义了。在这种人的心底,就不会有过错,再耻辱的事对于这种人都是荣誉。这也许与其从小得到的熏陶与教育相附相成,与其个人的道德修养与社会环境也有着密切的关系。
    我认为当今社会的文人,应该是国家的脊梁,民族的灵魂,他们的作品应该是催人奋进,蓬勃向上的,如果每个人都唯利是图、见钱眼开必将影响当代文化艺术的前进与发展。有朋友讲,在极速发展的商业社会里,你不去迎合时代,迎合市场必将被社会埋没,被现实淘汰。但我想,艺术作品走向大众并没错,但决不能因为迎合社会而走向媚俗、迈向低俗和庸俗。更不应该被商业化而丧失了文人的清白及傲骨。
    请原谅我作为一个具有鲜明荣辱观的人,实在无法去巴结、奉承这些所谓的名人,也实在没有兴趣与他们为伍。因为在骨子里这些人连鲁迅笔下孔乙己都不如,他们连耻辱不要了,又怎么还会去捍卫自己文人的尊严……           沈癸酉(沈宁)
QQ图片20150721100420.png
 沈宁
下一篇:返回列表