今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 艺术评论 >> 正文

艺术评论

【癸酉论道】走进端木祥功的艺术世界

时间:2017-05-23 10:56:33  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

 77.png

著名艺术家 端木祥功

    有一天偶然在朋友的家里,见到一张动物的肖像,开始我只以为是张像片而已,后来在朋友的介绍下才发现这是张绘画艺术作品,这张作品采用独特的表手法,生动传神地再现了所绘动物活泼可爱的形象,让我从心底深处感觉到美的存在。就因为这张独特的艺术作品,从此端木祥功这个名字也记在了我的心里。

    第一次见到端木先生是在几年后的一个朋友聚会之中,初见先生根本不能将他与艺术牵涉到一起,先生外貌孔武有力,硕壮无比,剃着大光头,双臂周径达46厘米。声若洪钟,气宇轩昂,大块吃肉,大碗喝酒。宛若智深再世。哪里有丝毫的艺术家的气息。朋友将他介给我,我都不敢相信这就是那个能用纤毫必致地的笔触体现美的艺术家,这就是那个可以用美仑美奂的表现形式体现艺术美的画家。
    但打开先生作品给我们的感受则完全不同,他的作品大多采用黑灰基调通过独特的手法创造出光影效果对比强烈的独特画境。从他的系列作品“芭蕾”中我们可以获悉画家是通过观看芭蕾舞剧天鹅湖的感受而创作的,他是以舞蹈的瞬息来描写舞者唯美的艺术姿态,从而反映出少女的青春、纯洁及美丽。从他的作品“等”、“街上流行红裙子”中,我们可以清晰地看到画家运用模似摄影的艺术元素,创造出别具形态的艺术表现手法,是当代绘画艺术中图像美学的新转型。
    在他的人物肖像画“林筱之”、“老者”等作品中我们可以看到画家用明暗光影和黑白强烈对比的手法,使整个画面呈现出异常丰富的层次感和空间感,他吸收了印象主义的光影造型技巧,对画中人物进行了着重的刻画,从而塑造出一位位神情庄重、具有朴素外表,严肃冷静、富有创造力的人物形象。使整个画面饱满、精致而富有层次。
    先生低调而朴实,内敛而淡定。而就是这种平静而淡定的气质,使我们在先生审美知觉上,感受到他作品中流露出来的平静而谈定的美,这是内敛带来的力量,也是生长的定力,更是生命的美。著名艺评人 沈癸酉(沈宁)

端木祥功 作品







下一篇:返回列表