今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 艺术评论 >> 正文

艺术评论

【癸酉论道】浅谈艺术创新与传统的继承

时间:2017-05-23 10:55:49  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

     什么是艺术,我认为艺术是由人类创造的,以美为最终目的的技术及产品,是人类以感情及想象为基础创造的把握世界的特殊表现行式。具有典型的社会意识形态,它来源于生活,并高于生活。

    构成艺术的三个要素是技术、认识、思想。技术是构成艺术的前题,构成艺术的基础。任何一门可以称之为艺术的东西,若无技术的支撑必将不成为艺术。没有了技术的保驾所有的思想、认识都无法实现,化为泡影。那技术是什么呢?技术是传承,是先辈们积累的宝贵财富和经验总结。我们并不一昧地强调技术对于艺术是万能的,但失去技术的艺术,是万万不能的,它必将淹没于时间长河。
    艺术不是无源之水、无根之木,它承于天地间,与万物同在。若想有所突破,必须在继承传统的前题下,不断加深认识,提高修养认真领悟。或许可以发掘整理出自己的一些心得体会,从而创造出一些新的理论及观点,并为世人所接受。当然要达到这样的高度,还需与其个人的学识及所处的环境息息相关。
    有不少朋友曾对我说,古人有什么了不起呀?凭什么要顶礼膜拜地尊敬他们?他们又不是神?难道他们就不可逾越吗?。在这里我可以很负责地告诉你,一门艺术、一部作品、他能传承百年、千年,至今不衰,一个人的名字在百年、千年以后还能为世人所道。这样的作品,这样的人,就值得你去顶礼膜拜,就值得你去尊敬,值得你去学习。因为他们很了不起,在他们的身上肯定有一般人不可企及的地方。
    各位学者大贤们,我们不妨扪心自问一下,有谁可以保证自己或者自己的作品能传承百年?我们的成就能超越古人?超越前贤?我看,不用等到百年千年,恐怕现在就有很多人指着你的大作,在骂你糟蹋笔墨了吧。我们不应自视太高,不要把自己整得像百科全书一样,其实我们每个人都只是艺术长河中的一粒细砂,空气中一颗尘埃,你想站在伟人的肩上,可也许连伟人的脚指盖都没摸到。还谈什么超越古人,未免滑天下之大稽了吧。
    前些年,曾遇到个所谓的名家,那头衔都覆盖了名片的两面。这人张口就说“朴初、启功、沈鹏等那帮老头字写的不能看,丑死了,书协以后要看我们的了……”我听了,大吃一惊以为碰上了高人,连忙离席,躬身行礼。问“能否借兄墨宝一观”哈哈,乖张不羁、粗头乱服、毫无章法、不堪入目。又问习字多年?答:五载有余、不知魏晋。如此大才,实乃无知者无畏也。
    我们并不是说,乖张不羁、粗头乱服就一定不好,它也是艺术中不同的表现形式,但,不论什么表现行式都应合乎法度,并与时代接轨才对。我们不反对创新,也乐于见到新的东西出现,可,这必须是以传统为基础的。就象书法不学颜柳,篆刻不习汉印、绘画不临介子园。又怎能写好字、刻好印、画好画呢?又谈什么灵魂的沟通?意境的创造呢?
    我认为世人对美的理解及评判标准,应该是千百年來早已约定俗成的游戏规则,无论是书法、国画或者别的艺术种类,他们都有各自的游戏规则及评判标准,任何一个参与游戏的人都需按照规则扮演不同的角色,你想冒天下之大不韪,得掂量一下自己的力量,看你是否具备白石、老缶的才情。是否如他们一样拥有深厚的文化积淀。艺术不是1十1等于2的算式,没有严格的评判标准,但是否有传承、合法度,行家一望便知。仅靠你自吹自擂是无法立住脚跟的。因为你无法改变世人对美的认识,无法创造出新的规则来。
                                                    沈癸酉(沈宁)
                      本文谨代表作者个人观点,若有触及,请勿对号。
666.png
沈癸酉(沈宁)
下一篇:返回列表