今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 艺术评论 >> 正文

艺术评论

连云港女画家曹红梅画到妙处梅更香

时间:2017-05-23 10:55:00  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

     《连云港才女画家曹红梅动觉春风》的文章及画作上网后,许多书画爱好者眼前一亮,惊奇地发现连云港女画家曹红梅的画确实好,可惜有关她的宣传并不多,便希望多宣传她。

    釆访曹红梅不易,她一向低调少语,除了教孩子画画时滔滔不绝外,常以微笑示人,惜言如金,是个安静的倾听者。
    查其家谱,方知是曹雪芹一脉后人。其大伯曹一民,曾追随张大千习书画,作品多以家乡云台山的山水为主题,用笔墨尽情渲染。其小爷爷为当地书法名家,小叔曹俊杰擅画鱼虾蟹,有曹螃蟹之誉,其父当了一辈子教师,诗书琴画俱佳。
    奇怪的是,条件这么好的家庭,长辈并不愿曹红琴学画。大概是觉得学画太苦,心疼曹红梅,希望她当个老师,有个安逸生活就好。家人很低调,连家世也严格保密,不许外传。
    但血液里艺术细胞浓郁的曹红梅生来就爱画,画啥像啥。虽说近水楼台并不能先得月。她就釆取趴在窗外偷看,借端茶倒水、打扫卫生等各种机会偷看长辈们画画。
    虽说只是看个片断,或是一瞥,但她有过目不忘,举一反三的本领,回到自己的房间,很快就能将记忆中的画面画出了。
    她自学能力很强,例如她想画牡丹,没见过真的牡丹,曹红梅就查找资料,再摘朵月季花作参考,绘画时将牡丹的特性表现出来,这牡丹图还就真的像那么回事。勤于观察是曹红梅的又一特点。走路时也不闲着,常驻足观看花和叶的结构与形态,枝干如何穿插,草本茎与木本茎有何差异,并将这些定格在镜头里,回家再细细研究后创作。
    曹红梅住的小区四季花开,各种美丽的蝴蝶翩翩起舞,飞鸟时鸣,各展英姿。她常常看得如痴如醉,不知离去。她也常常在风雨雪中独立,任凭风吹雨打,为的是能捕捉到风雨雪的特点。
    每当夜深人静时,曹红梅的脑海中常会浮现出各式画面,越来越清楚,越来越兴奋,便一跃而起,精美的画便一气呵成。
    功夫不负有心人。曹红梅的花鸟画日渐精彩,收藏者众,各种荣誉接踵而来,而她依然一如既往,淡定从容。家人也为她的辛勤付出而改变了想法,积极创造条件支持她画画和教画,有了坚强的后盾,曹红梅如鱼得水,也更自由自在。相信假以时日,她定会更上一层楼,画到妙处梅更香。
 

曹红梅作品

 

曹红梅作品

曹红梅作品


曹红梅作品

下一篇:返回列表