今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 艺术评论 >> 正文

艺术评论

【癸酉论道】漫谈现代文人画的情趣

时间:2017-05-23 10:49:34  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

    文人画起源于汉代,张衡、蔡邕皆是画中高手,画虽没能流传下来,但历史上均有记载。唐代诗人,王维以诗入画,成为文人画的鼻祖。后来的苏轼、沈周、唐寅、朱耷、石涛、陈衡恪、吴昌硕等人都是每个时代文人画的代表人物。

    我们讲,文人画本身应该是文人所绘,画中要有文人的情趣,画外要流露出文人的思想,是靠学养、格调与个人的阅历来支撑的。早在民国时期陈衡恪先生就有界定"文人画中应该带有文人之性质、含有文人的趣味、于画外可以看出文人的感情。应该具有人品、才情、学问、思想等四个要素。这与普通的工匠画和院体画有鲜明的区别。并不是随便什么人,胡乱地画三两枝枯荷,用歪歪扭扭的字体写上句"留得残荷"便可以从中听出点雨的情趣來的。
    而笔者认为当今社会所流行的所谓文人画,缺乏的就是书卷气,与扎实而训练有素的艺术表现力和无拘无束的想象力,相距甚远。并不是剃个大光头、扎根马尾辫、留着长头发、蓄着络腮胡、穿着对襟衫、扮做大师相的人,拎根笔,胡涂乱抺一通就可以称为文人画了。文人画其实是一种对作者综合素养要求非常高的流派,在内容、思想情趣、笔墨技巧等方面都有很高的要求。陈丹青先生说,中国画是从一根线开始,从一个眼神开始,从一个局部开始。虽然意笔草草,不求形似,却从中显示出思想和情趣。我说:文人画应该像首诗,要让精炼的句子渗透出悠长的意境,用跳跃的思维渲染出内在情思,让观者如沐春风。 
    好的文人画应随时代去更新画境,反映出画家内心深处震撼的律动。反之那些陈词滥调,东借西抄、没有内涵没有鲜明个性的作品,迟早会被扫进历史的垃圾箱。纵观当今画坛真正可以称得上优秀的,集大成的文人画家,可谓是凤毛麟角,寥寥可数。随着传统文化的不断复苏,我们希望通过五年、十年的努力,会有一大批优秀的作者涌现出来,给这门古老的艺术带来蓬勃生机。沈癸酉
下一篇:返回列表