今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 艺术评论 >> 正文

艺术评论

胡宁娜浓墨重彩化斑斓

时间:2017-05-23 10:48:38  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

 1.png

江苏省国画院副院长、江苏省美术家协会副主席胡宁娜

    胡宁娜,女,1958年出生于南京。1978年考入江苏省国画院学员班,1982年毕业,留本院人物画研究所。2001年结业于南京艺术学院研究生课程班。现为江苏省国画院副院长、江苏省美术家协会副主席、国家一级美术师、中国女画家协会副主席、国家文化部优秀专家、江苏省中青年“德艺双馨”文艺工作者、享受国务院政府特殊津贴。
    第一次见到胡宁娜女士的时候,不知为什么就有一种似曾相识的感觉,但总也想不起,哪天、哪月曾在哪里见过。这也许就是人们常讲的缘份了。
    胡女士的作品是采用细致入微的笔触与重彩相结合,形成独特的艺术风格给人以强烈的视觉冲击力。让人在不滋不觉中融入到浪漫的异域风情之中。我们从她的观音系列中不难看到梵蒂冈的影子,从她的假面舞会系列中还能看到西班牙的荒诞诡异、希腊瓷瓶绘画的风格。从她的童子系列中可以看到日本浮世绘的艺术格调。她笔下的古代仕女更是充分吸收了西方绘画和敦煌壁画的技巧与造型,一扫明清以来仕女画颓废的画风,开了一代先河。
    胡女士笔下的观音取自于敦煌壁画,在继承传统的基础上,又合理地进行了艺术的修饰与美化,从而形成了既雍容华贵又婀娜多姿的艺术风貌。尤其在观音的开脸、服装、饰品、祥云、法器、及头饰等细节上她都做到仔细推敲,精确把握,传承有续,笔笔到位的特点。这可能得益于其当年在敦煌的认真临摹,以及在梵蒂冈的刻苦研习。
    胡女士采用粗细一致,细劲有力的线条及厚重的色彩勾画出菩萨的衣饰发髻,让观者可以明显的感觉到外来文化的色彩。将一尊尊观音演绎到极致,形成了自己鲜明而独特的艺术风格。她笔下的观音都是鲜活而有生命的,是将人生的乐趣与精神的境界加以融合,把自然美与心灵美融为一体。这不能不说是画家将心灵中的美加以升华的结果。就是这种美的升华,造就了胡氏绘画独特的艺术语言。

 

    我们期盼胡宁娜女士的笔下不断涌现惊异华美和意想不到的精神图式,给广大观者带来更多美的享受。沈癸酉(沈宁)





下一篇:返回列表