今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 艺术评论 >> 正文

艺术评论

【癸酉论道】浅论艺术家的经济状况——答龚烨先生

时间:2017-05-23 10:47:47  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:韩蕙如
 

   首先感谢湖北龚烨先生对拙文“我谈老树”的热情关注。也很高兴龚先生能发表不同的观点,为我们更全面更系统地认识、研究国画艺术的美,提供了帮助,这完全符百花齐放,百鸟争鸣的文艺路线。我们期待会有更多的声音与不同的艺术理论出现,用大家的力量让沉静已久的艺术长河泛起串串涟漪,为中国的书画艺术做出一点贡献……

    这二天研读龚烨先生大作,笔者认为绝大多数的观点是值得认可并可以通过实践加以认识的。但其中有的理论却不敢苟同,值得玩味。龚文所说,“中国美术史”与“西方美术史”告诉我们同样一个艺术规律,真正好的艺术作品不好卖,因为它具有划时代性,当代很多人看不懂,如果一味跟风,画家“本质”就出不来,没有本质的作品,只能做“效果”,这些“效果”图没有自己的笔性与线条而显苍白……
    笔者认为这种观点只代表了龚烨先生自己的观点,他嘴里的中国美术史,与西方美术史不知出自何人之手。因为艺术虽然不能用金钱来衡量,但好的艺术一定是有经济价值的。我们不否认确实有些生前不为人所认可的艺术家,在死后数年、数十年后,被人们挖掘出来,才让观者感受到他作品中表达的美。也不否认确实还有些生前名扬四海,而死后却不名一文,被遗忘在故纸堆里的人与作品。但这些人与事都只在悠久的艺术长河中占了极少的一部分,而笔者认为极大多数真正好的作品是能够传世的,而且都能为艺术家本身带来过丰厚的效益。     且不说右军、孟頫,宋元明清各大家。就说近代几位堪称划时代的大艺术家的作品与他们的经济状况吧,先说:吴昌硕。当年缶庐润目如下,堂匾三十两、斋匾二十两、楹联三尺,六两。四尺,八两。五尺,十两。六尺,十四两。横直三尺十八两。四尺三十两。五尺四十两。屏条三尺八两、四尺十三两。五尺十六两。山水视花卉例,加银三倍。点景加半。金笺加半。刻印每字四两,题诗跋每件三十两。磨墨费每件四钱。每两银子兑大洋一元四角。而张大千的美人图每张能卖300大洋,仿石涛的山水画动辙就是二三千大洋。另外像沈尹默、郑孝胥的书法更是价格高的令人咋舌,当时这些书画家考虑的已经不是收入多少的问题了,而是整天忙着如何应付高昂的购买者的热情,如何打发那些源源不断找上门来的顾客才是他们为之痛苦的事了。也许你不能相信当时一个小康之家的月开销只需大洋五十元。
    再说国外的艺术家。资料证明毕加索25岁便开始出售作品,28岁时已经不愁钱财了,38岁已经很富有了,65岁时已经成为了百万富翁。而文艺复兴时期的代表人物达芬奇更是在少年时期便可以将画作卖到100金币的高价。难道这些艺术大家笔下的作品都不具备龚先生所言的划时代性?不属于优秀的作品?难道那个时代购买他们作品的人都看不懂?是闭着眼睛瞎买的吗?
    笔者认为真正优秀的作品一定是有呼吸有体温的,著名画家黄宾虹说:画乃写自然之性,亦写吾人之心。意思就是要把自然的美,用画家的心去描绘出来。只有这种艺术才能感动自已,感动别人。而那些只会利用技巧、色彩去表现,只会照了葫芦画瓢、只会靠哗众取宠吸引眼球的人,他们又怎么能创作出具有灵魂的作品的呢?那些没有苍白的没有生命的东西又如何能感动人,搏得观者的喜欢?又如何能给画家带来良好的经济基础、流芳百世?换句话说,笔者认为只要能让大多数人喜欢的作品他一定是有巿场的,在某种程度上也为传世做下了准备。因为一幅作品能让这么多人同时喜欢,他一就定有被人喜欢的道理。
    老树的作品亦是如此。
                                          沈癸酉 2015年9月25日 写于金陵
下一篇:返回列表