今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 艺术评论 >> 正文

艺术评论

宋永进:“艺术梦”在纽约时代广场

时间:2015-05-12 09:16:25  来源:雅昌艺术网  点击量:  编辑:宋永进
纽约时代广场 纽约时代广场在纽约市曼哈顿最繁华的一个街区,位于西42街与百老汇大道交会处,号称是“世界的十字路口”,其周围有数以千计的大商行,还有包括二十多家历史悠久的百老汇剧院等文化娱乐场所,每天的顾客或游客成千上万,是名副其实的世界商业与文化的中心枢纽。

555.png

           纽约时代广场在纽约市曼哈顿最繁华的一个街区,位于西42街与百老汇大道交会处,号称是“世界的十字路口”,其周围有数以千计的大商行,还有包括二十多家历史悠久的百老汇剧院等文化娱乐场所,每天的顾客或游客成千上万,是名副其实的世界商业与文化的中心枢纽。尤其值得一提的是,广场上有60余块大型广告看板,巨大、高耸而闪亮的电子大屏幕,广告宣传的力度可想而知。

  近年来,随着国民经济的快速增长,人们开始意识到文化的重要性,并将文化建设列为提升软实力的重要内容。2011年,相关部门利用纽约时代广场电子大屏幕这个展示阵地,进行文化形象的宣传,取得了一定的影响效果。紧接而来的是,各地的民间组织也开始竞相效仿,各种形象宣传片和产品推销广告蜂拥而上,相关报道如雪片一般阵阵飞来,如“中国风景名胜区形象片亮相纽约时代广场”、“厦航形象片亮相纽约时代广场”、“蜀南竹海《百龟拜寿》亮相纽约时代广场”、“天威耗材亮相纽约时代广场”、 “海尔宣传片亮相纽约时代广场”、“格力电器亮相纽约时代广场”、“电影《暴走吧,女人》预告片亮相纽约时代广场”、“中国人民大学形象片亮相纽约时代广场”、“周迅公益短片新年亮相纽约时代广场”等等。盲目跟风的宣传和推销活动愈来愈多,以致泛滥成灾,尤其是一些文艺和教育单位也去这些商业活动中凑热闹,不免也给国家形象造成了一些负面影响。

  这其中也不乏有关美术的报道。2013年6月,“国宝级大师榜单亮相纽约时代广场”的新闻就名噪一时。醒目的大屏幕上发布了《中国画国宝级大师排行榜》。在上榜的所谓“大师”中,既有已经过世的真正大师,如:李可染吴冠中、林风眠、傅抱石徐悲鸿等,也有根本还没有获得世人认可的一些在世艺术家。报道宣称:“业界赞扬这是中国画国宝级大师受到世界文化艺术核心圈的高度礼遇”。这样的大肆宣传看起来似乎为的是弘扬国粹,而事实上,已经过世的美术大师根本没有如此吹捧和造势的必要,背后的真实意图不言自明。

  最近,某些青年艺术家也“荣登”这个行列,接连有媒体报出:“某某国粹油画亮相纽约时代广场”、“中国画家某某亮相纽约时代广场”、“中国青年女艺术家某某作品亮相纽约时代广场”等等。上纽约时代广场几乎已经成为少数中国艺术家的梦想。细看这些号称中国艺术的杰出代表,乃至为祖国赢得荣誉的作品,无论是其思想观念,还是方法手段都极其一般,甚至平庸之极。还有的艺术家,或许没有机会登上大屏幕,就在广场上像摆地摊一样做个所谓的“行为艺术”,以离奇的动作和极端的行为招引过路的游客。这种堂而皇之的个人亮相看似一种十分聪明的举动或自豪的行为,实质上恰恰折射出一种文化的不自信,甚至是一种自卑,正因对艺术创作的不自信,才需要用这种外在名头和光环来掩饰。实际上,当事人或许明知这样的展示和行为未必真的能够让国际友人当作优秀的艺术去细细欣赏,明知有人只是把它当作耍猴来围观,甚至背地里还在暗自窃笑,却依然乐此不彼,为的是把图片和影像资料带回国内炫耀,或者借此大炒一把,毕竟,在一些没有出过远门又不知内情的国人眼里,个人形象或作品“荣登”纽约时代广场自然就是名扬海外,足已令人敬仰。

  中国艺术家借维也纳“金色大厅”的演出淡季租赁场地举行个人演唱会,已经是众所周知。躲在幕后一直暗中操纵的是少数“致力于中外艺术交流”的文化商人。结果是一个镀了金,一个牟了利,可谓双赢。纽约时代广场现象的背后是否同样暗藏玄机,不得而知。维也纳“金色大厅”毕竟还是世界著名音乐厅,每年的新年音乐会都会邀请一批国际一流的艺术家登台演出,普通的音乐人只有等待演出淡季自己花钱登台,而纽约时代广场的电子大屏幕不过是一块纯商业性的广告看板,既不需要等待“演出淡季”,也不需要专业性的审核。

  艺术家有梦想本是好事,但首先需要勤勤恳恳做人、踏踏实实做事。中国花鸟画大家陆抑非先生常说“做人第一,文章第一;书法第一,画画第一”。做人强调的是品格和修养,文章是指人的思想和情感,陆老把做文章和做人放在前面,而把画画和作品放在后面,强调的是一种艺术心态。如今,许多急功近利的年轻艺术家把先后倒过来了,因为做文章和做人是“虚”的,作品能“火”才是“实”的。时下的这种艺术心态和文化风尚不免令人堪忧!