今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 拍卖与收藏 >> 正文

拍卖与收藏

北京东正:元明清帝王钟爱的青花御瓷展

时间:2015-05-08 15:03:19  来源:  点击量:  编辑:
 

北京东正2015年春季艺术品拍卖会将于5月17日至5月19日于北京嘉里大酒店二层大宴会厅举行预展及拍卖。

  本次春拍中瓷器部分将为各界藏友展示一系列最为壮观的青花拍品,涵盖了从元至清的重要青花瓷器,并着重突出青花的淡雅、素雅,品相完美无瑕,带有宫廷极度庄严的气场。本期微信即为您介绍这些元明清帝王钟爱的青花御瓷,体会皇家所希望的清正廉洁与肃穆庄严。

  青花瓷器上的纹饰题材很多,可以从纹饰所在位置分为主纹和副纹二类,也可以从纹饰题材的种类分为动物纹、人物纹、植物纹、山水纹等类型。这些纹饰有些是因为应市场需求而设计的,有的则是遵从皇帝品味而制作的,其中既能反映国内外市场的不同喜好,也能呈现出相异的文化特色,是青花瓷器的研究重点之一。

  

  清雍正御窑青花矾红“飞龙在天”甘露瓶局部

  “龙”是青花瓷器上尊贵无极的纹饰,这个中国特有的、威武庄严的皇家题材纹饰,经过千年的发展之后,威武有力、生动灵活、并且具有出神入化之姿的形象,早已成为各代龙纹的基调。但是在元明清三代的青花瓷器上,由于绘画技法和审美观念的不同,各代陶工们仍然赋予龙纹许多不同的变化,产生各种不同时代的风格与特征。

  

  元青花缠枝牡丹纹大罐局部

  缠枝花卉纹始见于元代,即成为青花瓷器上的主要纹饰,到了明清两代仍然是青花瓷器的主要纹饰之一。它的基本形式是以花朵为中心,长条状的枝叶环绕于旁,以连续性的重复布局铺满器表,因为枝梗和叶片之间多有交叠而得名。虽然缠枝花卉纹是元明清三代皆有的纹饰题材,但是各时期的陶工以不同的钴料和笔触技法来绘画,就产生了不同的风格与特征,可以作为鉴定的标准之一。 清正廉洁与肃穆庄严——元明清帝王钟爱的青花御瓷展

  

  清雍正御窑青花矾红“飞龙在天”甘露瓶

  估价:RMB 5,000,000-6,000,000

  尺寸:H 29.3cm

  款识:大清雍正年制

  来源:美国新泽西私人收藏

  参阅:

  苏富比 1979年5月21日-22日 Lot.225

  香港庄氏收藏 购于诚轩拍卖2008年4月28日

  说明:净水瓶又称甘露瓶或藏草瓶,来源于西藏,为藏传佛教供奉用器。又或为观世音菩萨手持之净水瓶。作为盛放吉祥圣水的器皿,瓶中可插仙草,以洒甘露。

  此瓶直颈,斜肩下折,腹部内敛,器形秀雅别致,纹饰气势磅礴,未见同类器物收录于海内外博物馆之中,颇为珍罕。

  自古以来,宫廷御物即具有承袭正统与展现王治的蕴意。对于继位存在多种传言的雍正皇帝而言,制作象征皇权至上的御物更能迎合圣意。其中以海水苍龙纹最具代表性。据雍正朝档案记载:“雍正皇帝连续在雍正十年、十三年表达瓷器上的御龙纹样务必精细描绘看来。”足以象征帝王九五之尊的纹饰或可看成内廷恭造下象征皇权的器物。

  龙自古便被视为神物,华夏民族之图腾,据《说文•十一》:“龙、鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分能登天,秋分能潜渊。”在明清时期更是将天子视为龙的化身。青花矾红装饰海浪龙纹,源自永宣时期,历朝奉为至尊至贵之纹饰,又以官窑中之御窑尊为琼宝。本品所示雍正时期所绘制的海水苍龙纹,即承袭了康熙龙纹之生动威猛,又回避了乾隆御龙的呆板图案化风格。此件净水瓶以青花绘祥云纹,祥云之上四条苍龙追逐一火珠,铺天盖地,翻云吐雾,气势磅礴。  

  清乾隆御窑青花缠枝莲托八宝铺首衔环尊

  估价:RMB 5,000,000-6,000,000

  尺寸:H 49cm

  款识:大清乾隆年制

  来源

  天津旧军阀家庭旧藏

  北京华辰 2002年4月24日 Lot.706

  参阅:

  《清代瓷器赏鉴》钱振宗主编 P132-133

  《天民楼珍藏青花瓷器》P212 Lot.89

  《中国历代陶瓷选集》台湾鸿禧美术馆编 P360 Lot.161

  《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书—瓷器卷·清代》 Lot.78

  《苏富比香港二十周年》Lot.179

  《千祥云集•中国吉祥图案文物—敏求精舍四十五周年纪念展》Lot.212

  说明:本品无论品质与品相皆属同类器物中的佼佼者,尤以其青花发色效仿永宣“苏麻尼青”,虽结晶斑处用笔加以点着,但仿制效果已经淋漓尽致,可谓教科书级的乾隆御窑青花器物。

  满清皇室尊崇藏传佛教,其中以乾隆皇帝最为笃信,弘历一生以佛心天子自称,虔诚而执着地礼佛敬佛,他在紫禁城、各处行宫,建造了许多的佛堂楼阁和供佛寺庙,如宫里的英华殿、梵华楼、般若殿,御苑的永安寺、小西天、尤寿楼和三山五园的佛堂胜迹,真是数不胜数。为了满足各处佛堂陈设供奉之需,御窑厂秉承弘历谕旨烧制许多瓷质密宗法器供器,开创中国陶瓷史上富具时代特色的一页。

  此青花莲托八宝纹尊正是弘历崇佛的历史见证,其造型恢巨雄伟,古雅端庄,为乾隆时期寥寥可数的最大器型之一。

  通体青花装饰,层次丰富繁密,运用摹仿永宣青花的点涂技法绘画,流畅细腻,主题纹饰为缠枝莲托八宝,彰显着浓重的密宗色彩,其余自上而下分绘海水波涛纹、缠枝莲纹、巴洛克式卷草纹、莲瓣纹、海水波涛纹,尤其八宝式样,纷繁复杂,绘画却细致入微,颇见功力,两侧飘带折迭多变,轻盈如真,动感强烈。釉汁莹白细嫩,温润如玉,青花浓郁明快,翠妍欲滴,为乾隆青花御瓷少有之隽品。肩贴铺首衔环为饰,模印清晰雕刻细致,富具古韵。底书青花“大清乾隆年制”六字三行篆书款,工整端庄。  

  清乾隆御窑青花折枝花卉纹六方瓶

  估价:RMB 9,000,000-10,000,000

  尺寸:H 66cm

  款识:大清乾隆年制

  来源:扬州文物商店

  参阅:《中国国家博物馆馆藏文物研究从书- 瓷器卷 - 清代》 上海古籍出版社 2007年7月 Lot.79

  说明:本器整体呈六方形,侈口长颈,折肩弧腹,圈足外撇,器形端正大气,恢宏威严。器物胎质细腻,釉汁润泽,通体以青花描绘,发色苍翠。瓶颈部六面分饰折枝花卉,腹部主体以“三多”为主题纹饰,绘籹石榴、佛手、寿桃,寓意“多子”、“多福”、“多寿”,瑞果之间搭配菊花、牡丹、莲花三组折枝花卉,祥花瑞果,穷秀极妍,器物口沿、肩部及足胫分饰回纹、云雷纹及如意云头,器身起棱折角处则描绘卷草花卉,起到了点缀主题纹饰的作用。整器纹饰绘法规整,构图严谨,布局疏密相宜。底心青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。

  六方瓶器形首创于雍正,盛于乾隆,见有青花、粉彩及单色釉品种。方器烧制难度大于圆器,本瓶为六方形,且器形巨大,因此烧造难度更甚。乾隆帝好古成癖,并强调采古博今,这种审美取向在瓷器上体现的尤为明显。本器在纹饰题材和描绘技法方面极力追求永宣瓷器的效果,其青花发色浓艳,笔触点染之间,尽现永宣青花苍健之美,主题纹饰亦采用明初所流行的折枝花果纹,石榴、寿桃等瑞果搭配秋菊、牡丹等鲜花,极尽雍容华贵之态。自康熙以来,满清统治者内部还一直存在着一股宫廷西洋风,这种风气在当时的建筑、绘画及制瓷等方面均有体现,本器即是中国传统题材与西方艺术风格相互结合的完美体现,其腹部六道边棱处分绘巴洛克式卷草纹,填补了瓶体转折处的空白,同时又与上下的如意云头和回纹结合起来,使腹部每面形成开光的表现形式,从而巧妙的烘托了主题纹饰。

  此类乾隆官窑重器由于烧造难度大,且成品率极低,因此当时的数量就极为有限,保存至今的更是凤毛麟角,目前仅见中国国家博物馆、南京博物院等大型博物馆有收藏。本器时代特征明显,器形端正,青花发色恰到好处,是一件不可多得的乾隆官窑典范之作。  

  清乾隆御窑青花折枝花果纹贯耳六方尊

  估价:RMB 4,000,000-5,000,000

  尺寸:H 44.5cm

  款识:大清乾隆年制

  来源:欧洲藏家旧藏

  参阅:《中国清代官窑瓷器》 上海文化出版社 2003年10月 P238

  说明:此种六方尊为乾隆朝创烧且独有的御窑青花品种。多成对陈设于宫殿之中,其庄重威严的气势,严谨而创新的工艺,展现出乾隆王朝的宫廷风貌。据《清档》记载,“乾隆七年十一月二十八日,唐英将照样烧造得青花白地双耳六方花尊改款式耳子四件,并样一件送京呈进”,品种即为此类品种。六方器形采用拼接法烧造,制作难度较大。

  本品呈六方形,撇口,长颈,颈部饰对称的双贯耳,折肩,圈足,造型庄重。通体青花装饰,满绘什锦花卉纹,口沿饰一周回纹及花卉纹,颈部饰海水纹,双贯耳亦绘花卉纹,肩部及腹部均绘缠枝花卉纹,以青花弦纹相隔,近足处绘花卉纹。整体纹饰层次清晰,青花发色标准,画工精细。乾隆时期官窑青花立器中有一些器物造型、规格相似,但纹饰的组合不同,此件贯耳瓶以其别致的造型及流畅的纹饰,体现了乾隆时期高超的制瓷技艺。

  明万历御窑青花四爱图大罐

  估价:RMB 3,500,000-4,000,000

  尺寸:H 44cm

  款识:大明万历年制

  来源:日本京都私人收藏

  参阅:《世界陶瓷全集•明14》 小学馆 1796年 Lot.73

  说明:这是一件博物馆级的藏品,是明代晚期至为重要的官窑御瓷之一。同类器物多为世界各大博物馆珍藏,以带盖完整者为至珍贵。

  大罐直口,丰肩,圆鼓腹,圈足。器形高大壮硕,气势雄浑,胎体坚致。外壁通体施青白釉,釉层光亮平滑,质感温润。底足以青花书“大明万历年制”六字楷书双圈款识。罐外壁四面各有青花描线开光,内绘四爱人物图,即王羲之爱鹅、陶渊明爱菊、周敦颐爱莲、林和靖爱梅鹤,描绘了古代名士悠然自得的风度与超凡脱俗的情操。这一题材自元代始,流传不断,是历代最为经典的青花瓷器纹饰之一。

  万历一朝,内府所出御瓷制样皆是百般奇巧,或玲珑,或方器,或大缸,往往竭众匠之力尚难为之,更有烧造难成之苦,百中不得一二之虞。全器青花发色纯正,明艳清丽,纹饰构图饱满,层次清晰,绘工精致,赏心悦目,笔触率意,风格热烈奔放,生动传神,极具万历青花天真烂漫,草昧初开的独特韵味。  

  明永乐御窑青花仰覆牡丹大折沿盘

  估价:RMB 5,000,000-6,000,000

  尺寸:D 39.5cm

  来源:日本私人珍藏

  参阅:

  香港佳士得 1995年4月30日~5月2日 Lot.641

  《世界陶瓷全集•明14》 小学馆 1796年 P16 Lot.9

  《中国国家博物馆馆藏文物研究从书- 瓷器卷 - 清代》 上海古籍出版社 2007年7月 P43 Lot.17

  说明:这是一件永乐年间的伟大艺术品,逢二十载才出现一次的瑰宝。大盘呈折沿式,深腹,圈足。通体四层纹饰,口沿绘八组四季花果,内壁绘一组仰覆莲花纹,主题为四朵牡丹,两朵绽放,两朵含苞,外壁饰一组缠枝西番莲纹,底无釉,沙胎极细。上一次拍卖出现此类精品还是在1995年4月30日香港佳士得春拍之中。永乐大盘是深受永乐皇帝喜爱的御窑圣物,按旧籹尺寸分,28至40厘米的多为私人收藏引以为傲的宝贝。40至50厘米的盘即为博物馆中馆藏名品了。50至80厘米传世完美即属无论公私皆世间不可得之极品。可谓得一可雄天下之物。按旧俗纹饰区分,永乐大盘以云龙、花鸟走兽者为上。西瓜、牡丹、葡萄、大扁菊者为宝,以尺寸不足40cm的一束莲、缠枝莲为常。按籹式区分,以板沿花口者为贵,板沿式为宝,直口尺寸不足40厘米者为常。此盘工艺极精湛,苏青墨染,畅快淋漓,双牡丹花开奔放,象征宫廷的极度奢华,内壁荷花纤细至极,当属一件无与伦比的博物馆级藏品。

 

  元青花缠枝牡丹纹大罐

  估价:RMB 4,000,000-5,000,000

  尺寸:H 27.2cm

  来源:卢芹斋旧藏

  Abraham公爵1928年购于卢芹斋

  参阅:《故宫陶瓷馆-上篇 》紫禁城出版社 2008年5月 P245 Lot.178

  说明:至元十五年(公元1278年)元政府于景德镇设立浮梁磁局专司烧造一事,朝廷御用与赏赐外销瓷器皆由其所出。其最初烧造多应波斯地区(西亚伊利汗国)王公贵族之需,造型、纹饰、功用皆依自彼地之风俗而定,一改宋瓷影青之纤薄小巧,隽秀素雅之风格,往往以器形巨硕雄健著称,其中大罐一类堪称代表。

  拍品即为一例难得的元代青花大件作品,早年为卢芹斋旧藏。目前所见同类元代青花缠枝牡丹纹大罐总数不过十三例,且多数收藏于世界各大博物馆,如北京故宫博物院、上海博物馆等。该件作品敦实厚重,古朴端庄,口沿绘以一周海水纹,有别于常见的栀子花纹,颇见新意。肩部装饰缠枝莲花纹,罐身主题纹饰为六朵缠枝牡丹纹,胫部则是十瓣仰莲纹。布局繁密,层次丰富,笔意酣畅洒脱,所绘牡丹、莲花饱满硕大,仰俯有致,风姿典雅。青花秾妍明翠,深入胎骨,兼有丹青之妙。举凡所见元青花当中典型的牡丹纹饰皆采取阴刻勾勒成形、青花涂绘之工序,即是绘画牡丹之前先以针状工具先阴刻出花叶轮廓,突出叶脉,然后涂绘晕染而成,青料聚积于勾线之内浓重深沉,烧成之后取得强烈的立体效果,远胜纯粹的笔绘,由此可见元代景德镇工匠所具无比的巧思和智慧。通身内外施釉,釉色白中带青,积釉处呈现鸭蛋青色泽,时代特征明显。