今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 拍卖与收藏 >> 正文

拍卖与收藏

时隔36年再发行的《西游记》邮票成新热点

时间:2015-05-08 15:01:42  来源:  点击量:  编辑:
 

 

  《中国古典文学名著——(一)》邮票小型张

  喜欢集邮的“票友”都知道1979年发行的《中国古典小说——<西游记>》邮票1套8枚,这套后来被评为“佳邮”的邮票开启了古典名著系列邮票的设计先河,带领了后来陆续发行的《红楼梦》、《西厢记》、《水浒传(第一组)》、《三国演义(第一组)》等古典文学名著邮票在市场上的热潮。相隔36年后,中国邮政在5月3日再次发行《中国古典文学名著——<西游记>(一)》特种邮票1套4枚,小型张1枚。在已经持续低迷了好几年的邮票市场上,这套新邮成了最新热点。

  《西游记》开启古典名著邮票热潮

  新发行的《中国古典文学名著——<西游记>(一)》邮票图案内容分别为自封齐天大圣、佛祖收悟空、发愿取真经、悟空收心,小型张图案内容为大闹天宫,全套邮票面值为11.40元。邮票以传统工笔人物入画,借鉴连环画的表现形式,在形神兼备创作神话形象的同时,生动表现了大家熟知的故事情节。特别是小型张采用均衡式构图,将“闹”字表现得分外传神。该套邮票由李云中设计,北京邮票厂印制。

  上一次发行的《西游记》主题邮票是在1980年,《集邮》杂志社举办了“建国三十年最佳邮票评选”活动,1979年发行的《中国古典小说——〈西游记〉》邮票夺得了“佳邮”桂冠。随后,陆续发行的《红楼梦》、《西厢记》、《水浒传(第一组)》、《三国演义(第一组)》等古典文学名著邮票,相继在1981年、1983年、1987年和1988年被评为“佳邮”。

  30多年来,古典文学名著系列邮票的发行规模与形式不断演化。比如票名变得更加科学、规范。早期的古典名著邮票,票名并没有以“中国古典文学名著”为前缀,如T43《中国古典小说——〈西游记〉》、T69《红楼梦——金陵十二钗》、T82《西厢记》,直到1984年发行T99《中国古典文学名著——〈牡丹亭〉》开始,票名的前缀才固定下来,改以“中国古典文学名著—— ”为票名,不仅变得更加科学、规范,也更具权威性。同时,也更加利于收藏的系列性。

  邮票收藏文化题材更优

  这些邮票组成了古典文学名著题材邮票,在邮票市场上一直很受欢迎,价格历年来一直遥遥领先于当时发行的其他特种邮票,尤其是老邮票,目前价格大都已经翻了几番,新邮表现虽不及老邮但也涨势喜人。以第一套《西游记》邮票为例,面值只有1.92元,目前市场价超过400元;《红楼梦》面值2.28元,目前市场价也将近400元。后来增量发行的《水浒传》、《三国演义》邮票,价格虽然不尽如人意,但业内专家普遍认为其未来行情还会再起。

  为什么古典文学名著题材的邮票受青睐?不少“票友”告诉羊城晚报记者,一来这一题材的认知度高,二来欣赏价值也更高。这与不同题材金银币的市场表现一样,一般来说,文化题材的邮票和金银币的市场表现,基本上都优于政治、体育题材。