今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 拍卖与收藏 >> 正文

拍卖与收藏

苏富比:梵高和莫奈两幅名画拍出1.2亿美元

时间:2015-05-07 21:24:52  来源:中国文物网  点击量:  编辑:杨兰兰
 

 

  莫奈于1905年创作的《睡莲》以5,401万美元(约合人民币3.35亿元)成交。图片来源:苏富比。

  苏富比抽象派及现代艺术专拍正在纽约如火如荼举行中,大量拍品表现不俗,屡创佳绩,其中备受瞩目的是文森特·梵高 (Vincent van Gog) 和克劳德·莫奈(Claude Monet) 的两件艺术珍品共拍出了超过1.2亿美元(约合人民币7.4亿元)的高价。

  梵高的《阿里斯康道路》(L’Allee des Alyscamps) 引发了五位竞标者的激烈争夺,最终一位亚洲私人收藏家出价6,633万美元(约合人民币4.11亿元),将其收入囊中。这个拍价刷新了梵高风景画的最高拍卖纪录,也是 1998年以来梵高画作所取得的最高拍价。

  之后,莫奈创作于1905年的《睡莲》(Nymphéas) 又引发了一场激烈的争夺战,最终以5,401万美元(约合人民币 3.35 亿元)的天价成交,花落一位美国私人收藏家之手,刷新了莫奈画作的最高拍卖纪录。自 1955 年以来,这幅画就一直由斯托布-特林登 (Staub-Terlinden) 珍藏,在市场上鲜有露面,今晚惊艳亮相拍会让全球收藏家激动不已。

  梵高的《阿里斯康道路》

  这幅画创作于 1888 年,当时梵高正精力旺盛,与他的艺术搭档保罗·高更 (Paul Gauguin) 一起孜孜不倦地绘画。1888 年是梵高创作的鼎盛时期,在这一年里他创作了许多伟大的杰作,其中就包括《太阳花》、《自画像》、《阿尔勒城的女人》和《夜间咖啡馆》。1888 年 11 月,也就是他完成《睡莲》之后的一个月,是莫奈个人生活的重大转折点,当时他与昔日的好友高更产生了激烈的争执,并割掉了自己的耳朵,轰动一时。不久之后,他就自愿进入了圣雷米精神病院,但两年之后就去世了,当时高更正动身前往塔希提岛。

  去年,梵高的另一件杰作《静物,插满雏菊和罂粟花的花瓶》在纽约苏富比拍会上就被一位亚洲私人收藏家以 6,180 万美元(约合人民币 3.83 亿元)的天价拍得,刷新了梵高静物画的最高拍卖记录。

  莫奈的《睡莲》

  莫奈的《睡莲》是印象派艺术中最具代表性和最为著名的画作。吉维尼小镇花园中的莲花池成为莫奈后期作品的主要主题,这些后期作品反映了莫奈风格的变化及其坚持不懈的绘画创新。这幅画是莫奈于 1905 年创作的,自 1955 年以来就一直由一位知名私人收藏家珍藏,从 1945 年起就从未亮相任何公共场合直至今年春天的苏富比全球展览。

  这幅画曾于1909年作为莫奈水景系列画的一部分现身杜兰·鲁埃画廊 (Durand-Ruel) 举办的创意展。莫奈坚持画廊要为所有参展的画作付费,艺术商人杜兰·鲁埃无力承担整个画展的费用,不得不与伯恩海姆-约奈 (Bernheim-Jeune) 兄弟合伙购买了这些画作。莫奈和艺术商人选择了 48 幅主题相同的布面油画,在三间房间内进行了展览。他的展品另无数收藏家啧啧称叹,钦佩不已。