今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 拍卖与收藏 >> 正文

拍卖与收藏

上海嘉禾力推国内首个“关良”专场

时间:2015-05-07 21:14:08  来源:雅昌艺术网  点击量:  编辑:谢媛
上海嘉禾2015春季拍卖会将于5月8日在浦西洲际酒店举槌,5月6-7日预展。走入五周年发展历程的上海嘉禾,本次春拍呈现包括《禾风》—中国书画精品专场、《海宇同光》—上海美专名人作品专场、《风流今见》—陆俨少大师作品专场等12个场次、近800件书画精品。

   QQ截图20141030143001.jpg

  ▲上海嘉禾总经理 魏辉

  【导语】:上海嘉禾2015春季拍卖会将于5月8日在浦西洲际酒店举槌,5月6-7日预展。走入五周年发展历程的上海嘉禾,本次春拍呈现包括《禾风》—中国书画精品专场、《海宇同光》—上海美专名人作品专场、《风流今见》—陆俨少大师作品专场等12个场次、近800件书画精品,其中,“《戏说良缘》关良大师作品专场第一期”为国内首个关良个人专场,尤为引人关注,雅昌艺术网特别专访上海嘉禾总经理魏辉,分享不同观点。

  ▲上海嘉禾预展现场 《丰草堂》—李研吾长孙女藏画专场

  雅昌艺术网:今年是上海嘉禾五周年,在整个春拍的设置上,是如何考虑的?

  魏辉:本次春拍在整个规划上,我们会推出一些比较新的专场,包括《戏说良缘》—关良大师作品专场第一期,这是国内首个关良的个人专场,以及《双鹤居珍藏》—双鹤居藏近代名人书法专场、《梅轩珍藏》—梅轩藏历代名人书法专场和《丰草堂》—李研吾长孙女藏画专场。所以包括我们一直持续推出陆俨少程十发、谢稚柳陈佩秋大师作品专场等等,应该说,这次我们推出这些专场的力度很大,五周年的年庆我们会放在秋拍,所以这次春拍也是五周年大庆的预热。

 ▲《丰草堂》专场拍品 谢稚柳 红荷

54.5×132cm约6.5平尺 设色纸本 镜框 1978年作

  雅昌艺术网:此次春拍基本规划上也是以上海嘉禾主要的优势特色,比较稳妥的名家专场为主?

  魏辉:是的,我们就是打造让藏家见了能够有记忆、或者是能够消费的起,不会受太大行情影响的市场。比如说我们这次推出的“生货”就大约占全部拍品的70%,这些是从来没有露过面的、也是我们最吸引人的地方和受藏家关注的。

  魏辉:此次春拍新推出的《丰草堂》李研吾长孙女藏画专场,这系列的专场作品由李研吾的长孙女“丰草堂”主人李雪菱友情提供,李研吾先生生活的那个时代迥异今日,艺术家主要为政治和社会服务,极少受到利益的驱使和纷扰,而艺术作品也没有市场化。所以基于这种社会环境之下,更能体现出地方领导与艺术家之间交往的平等和真诚。这种真挚交往的深厚情谊也更多的体现在画家所赠送的作品上。本专场只有十件拍品,但是件件都很珍贵,其中有陆俨少、谢稚柳、陈佩秋程十发唐云各两件作品,这五位艺术大师赠与李研吾先生及其家属的精品也体现了这种交往的历史见证和延续。所以这个专场推出以后,不仅是上海的收藏家,其它地区的收藏家也对这个专场充满了购买的欲望力。

  雅昌艺术网:上海嘉禾最初以设立陆俨少、谢稚柳、陈佩秋等名家专场为优势,现在是名人旧藏专场的推出,是否会成为未来发展的新方向?

  魏辉:是的,这也反映了我们嘉禾未来的发展目标,以私人珍藏专场为新的发展方向,比如说这次的《双鹤居珍藏》—双鹤居藏近代名人书法专场、《梅轩珍藏》—梅轩藏历代名人书法专场都是这一方向的。上海嘉禾立足上海发展,对于开设专场上和对作品的规划上,我们是比较明确的。我们之前推出的陆俨少、谢稚柳、陈佩秋等名家的系列专场,为我们的发展带来了良好的铺垫,也带来了大家对我们的广泛关注。

  雅昌艺术网:上海嘉禾的专家及顾问阵容强大,多以艺术家后裔为主,这点上是如何考虑的?

  魏辉:从最开始我们在上海做拍卖,一直没有改变的追求之一就是,我们希望能够挖掘被市场低估的大师作品,通过寻找精品、专家把控、以专场形式整合推出,让市场自然成长。我们做专场不是随便做的,有很多的专场,也不一定能做的起来,所以我们在推出专场的时候,会首先考虑专场的持续度,就是能否持续做下去的一个专场。专家的把控也很关键,比如说我们去年新推出的《三釜四溢》—程十发大师作品专场,就是由程十发次子程多多老师担任专家,共同推出的专场。

  魏辉:所以我们做拍卖的同时,也要考虑到挖掘艺术家的艺术价值,这是我们的初衷。当时说服程老师时,他也就欣然同意了,秋拍拍卖的效果特别好。艺术家的后裔,其实不能说每一个子女都懂,至少我们聘请的这几个专家,都是相当有实力的,他们对于艺术家的研究和看法是不一样的。目前上海嘉禾的专家及顾问包括陆俨少大师哲嗣陆亨先生、谢稚柳大师哲嗣谢定琨先生、程十发大师哲嗣程多多先生、刘海粟之女刘蟾女士、陈大羽外孙韩宁宁先生、古书画鉴赏家颜明先生的严格审定下,拍品质量得到了保证,这也是嘉禾优势之所在。

  ▲上海嘉禾预展现场

众多业内专家共同见证国内首个关良的个人专场的开启

  雅昌艺术网:上海嘉禾此次设立的国内首个关良的个人专场,如何考虑?

  魏辉:本专场20余幅作品由同一藏家潘德侯先生提供。潘德侯先生自幼受祖辈影响,热衷书画收藏,并长期从事美术教育工作,师从来楚生,并与关良先生交往甚密,得到了关良大师的高度评价和喜爱。潘德侯先生甲申猴年生人,且名中有“矦”字,故良公赠予大圣题材居多,其所收集关良作品近百件。

  雅昌艺术网:如您所言,上海嘉禾在寻找被大家遗忘,或者是挖掘被市场所低估的群体,您怎么看待关良作品的市场的行情?

  魏辉:随着市场上的人对关良的认知度已经开始重视,喜欢的人多了,就形成了一种气氛,所以在北京画院、天大美术馆、龙美术馆相继先后推出或者准备推出关良大展之际,在2015“关良年”我们举办关良个人专场,也是顺应实际和顺应市场的举措,这说明在对关良的艺术成就上,已经得到美术界的肯定。

  ▲关 良(1900~1986) 人物册十二开 设色纸本 册页

 16.5×12.5cm×12  说明:本作品由潘德侯先生提供。

  雅昌艺术网:从整个拍卖市场来讲,比如说现在齐白石或者徐悲鸿的行情已经属于一个比较稳固的阶段了,那么现在您觉得关良作品的上涨空间在哪里?

  魏辉:他的作品真正那个高点平点在什么地方,现在还没有,他的作品属于正上升的阶段,这有赖于我们对他的认知度和喜欢程度、以及市场群体接受程度。

  雅昌艺术网:您对这个专场的整体预期?

  魏辉:现场竞争肯定会很火爆的,原因是有是两点,第一点我们大部分作品来自于同一收藏家,而且有绝大部分是首次露面。另一方面,有不少作品采用了无底价的拍卖方式。其实从一个无底价策略来看,透露大师的艺术市场,是最公平的,从无底价方面来说,他会对市场竞争上,带来激烈的抢夺。

  雅昌艺术网:未来整个上海嘉禾的发展,是否还是为以书画为主攻方向?

  魏辉:虽然很多人也希望我们开设更多的门类,但是如果没有寻找到有话语权的人,我们目前还是以书画为稳妥的主要发展方向

  雅昌艺术网:这也是您的专长,从一个点开始往下深挖的话,对于拍卖公司来说,其实可以做还有很多。

  魏辉:对,可以做的很多,没有必要一味的贪大求全。经过五年的探索,我们在书画领域已经形成了自己的一套比较完备的组织结构,也比较得心应手。不能说,你不懂粤菜,你去开一个粤菜馆。市场的信心来于作品,如何让收藏家都能找到自己喜欢的拍品,对于拍卖行来说,首先自己要研究好,我们希望自己有精致化的“上海菜”风格,这也是嘉禾风格,我们已经掌握了一些成熟的做法和经验。

 

上一篇:返回列表