今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 焦点艺术 >> 正文

焦点艺术

“宇宙•生灵”的倾诉 试析金喆香油画的新风韵

时间:2015-08-03 15:09:43  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:东良
《宇宙•生灵系列》,当由大主题覆盖下不同的画面组成。综合看,幅幅气势博大,个别审视,又各具形神、意趣相别。作者感悟人生的睿智、拥抱大爱的善良、艺术审美的独特,总是毫无例外地饱含在感人的刀笔色彩上,令人味之无穷。

    金喆香是一位起步延边、个性鲜明、风格独特的著名油画家。为追求正义、彰显公理,年青时与邪恶势力较量,曾付出过几乎危及生命的沉重代价,最终化险为夷,不愧为硬汉子一个;而受家庭影响从小酷爱文艺的他,在就读东北师大美术系和深造于中央美术学院后,又心无二志、毫不懈怠地驰骋画笔,不断去开拓油画艺术的新天地,更好地藉作品来表达自己的人生理想。

金哲香 73550-552.jpg

    侠义柔肠,使他的作品,总是指向大爱、大美之境!披览其不同时期的油画画迹,无论是风景系列还是清月系列,无论是梦幻系列还是宇宙生灵系列,选择表现对象的向度,在于摒除空泛浮华,而铆定在具有自然和生命意义的景观上。至于艺术语言的把控,则杜绝假大空,唯真是举、唯美是求!
    那种表白生命向往自由的艺术火花,常常被“赤橙黄绿青蓝紫”的色彩燃点起来;在欲罢不能的创作激情中,形成了他油画作品的特殊风范:绚丽与纯朴同存,精义与韵味共载。对于油画这一外来画种,到了他的画面上,显然渗透着可感的中国哲学理念和民族风韵,且具有了“写天地之辉光,晓生民之耳目”的艺术价值。
金哲香 61354.jpg
    随着年龄的增长,金喆香对原生态的怀念,对无污染的期望,对宇宙生灵的惊叹和感悟,对人类母体的敬畏和礼赞,腾然地化为画家萦绕胸际、寤寐求之的创作酵母。面对生活中背悖“人之初性本善”、“仁慈隐恻、造次弗离”的种种不良镜头,他怀具扬善抑恶、弘扬博爱的美好愿望,紧握油画刀笔摆刷不止,在表达大好河山中的壮丽美景、表达梦幻迷离中的天籁合鸣、表达清风明月中的声声心音的基础上,画家要让作为艺术的油画高蹈升华,驾驭丰富而极具表现力的色彩,放飞想象,在形、色组合中寄寓哲理、承载厚德。
金哲香 61360.jpg
    英国艺术批评家、美学家贝尔曾经说过,“唯有伟大的艺术长久不变,永不失色!伟大艺术之所以能保持长久而又不失色,是因为它所唤起的感情是不受时间、地点制约的,是因为艺术王国与尘世间完全两回事”。颇为耐人寻味的是,这一段精彩的论述,莹然构成了金喆香油画创作“宇宙生灵”系列的理论基础和精神依傍!
    能够决心作出这样很有表现难度的题材选择,除了具有“明知山有虎,便向虎山行”的勇气和胆略,还与他深厚的油画功力、全面的文化素养、丰富的生活阅历紧密相联。他曾经浪迹海外十八年,先后在东南亚及欧美等地举办个人画展二十次,参与联展一百多回。二百多幅作品被世界各国团体或个人收藏,得奖颇多,1998年荣获“世界杰出华人艺术家称号”。
金哲香 61416.jpg
    很显然,这位雄强的北国画家,已具备了非庸常画家所有的大胸襟、大视野。表现在作品上则是大中见力,豁达中饱蕴精雅之美。一种文化自信感,一种由真善美支撑着的艺术骨气,一种艺术的魅力和感染力,往往会从他的画 面内辐射出来,以润物细无声的方式,悄然渗入人们的心田。
    作为油画艺术语言,作者在“宇宙生灵系列”上的表述,又有着区别于其他系列的独特性和自律性。这大抵是有作为的艺术家在创作中的准则。所谓个人风格,体现为动态结构,非一劳永逸、一成不变。象齐白石的老年变法一样,作者总是要在实践中不断加以完善和推进,防止作品陷入“模式化”的泥潭。金喆香面对“宇宙生灵”系列的色彩造像,在裁量元素中务求点石成金、表现完美。其作品新风约略体现在四个方面:
 
其一是,表现与再现并举,而重在表现。
 
    作者置生命母体于“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张 ”的博大玄奇氛围中,隐喻大自然恩赐造人的伟力和不可思议。女体的形质和神韵,既有再现性的写实成份又有表现性的夸张与变形;而对日月星辰的状写,则往往在大笔、阔笔的扫描中色到意到、点到为止。使整体性、全局性的鲜活画面,走向了单纯、概括、强烈,灌注了返朴归真的潜质并洋溢着装饰性、表现性的意趣。
金哲香 61355.jpg
 
其二是,象征性的形象诉求。
 
    阅读他的作品,人们会明显感到,作者在敬写母体的形象塑造中,常常运用一种比喻性、象征性的艺术手法,即,引来和田玉的造型、色感、质感,附丽于女人体的型制上,使之滋生出冰清高洁、温润华美、绝去尘埃的彪炳感和婉丽感。在传统文化中早有“以玉比德”之说,母体对于人类的产生和繁衍确系功德无量、贡献巨大。作者在创作运筹中,发挥了由此及彼的艺术形象思维和联想功能,为画面由表及里的深刻意蕴,作出了富于说服力和感染力的形象诠释,殊为难能。
金哲香 61413.jpg
 
其三是,在对油画色彩的提炼与调控中,画家善于运用变化中求统一、有限中见无限的形式美法则,使画面情与气偕、神韵洋溢。
 
    他善于使色彩在冷暖、明暗、大小、黑白等等的对比调和中体现出分寸感,在以少少许胜多多许、让色彩并立融合后生发出丰盛感,这些都无疑能让我们感受到金喆香得心应手地处理色彩的艺术能力。
    更有趣的是,法国著名画家马蒂斯有一段针对色彩力量的阐述,我们还完全可以从金氏作品中找到印证。马蒂斯说:“我的道路是不停止地寻找忠实临写以外的表现的可能。例如点彩派和野兽派。这些用于模写自然现象的色彩,也能完全离开这些现象,在自身具有力量表达出观者的情感。甚至于简单的颜色越简单,对于情感的影响越能强有力。例如一个蓝色,被它的补色加强了,对情感的影响像有力的钟声。对于黄与红也是一样,艺术家必须有能力,使它们发出音响,如他所需要的。”
金哲香 61414.jpg
    对照一下金喆香的作品,如《宇宙·生灵之三》,红、蓝、黑、黄的显著色块,加上微黄、微红、微绿、微赭等色泽在血脉涌动中汇成的肉色,相互鲜明地映衬呼应,如响起有力的钟声,叩开了人们情感的闸门,令人顿感痛快淋漓、兴奋莫名。
    《宇宙·生灵之十》,则在用钴蓝、赭黑为主体纵写而成的无疆天地内,镶嵌着一轮如镜的明月,寂寂月光抚慰着如玉雕般硕大而晶丽的肥臀女体,那么宁静、那么优美,那么充实,那么弘博,其独特境界只可心领难以言传!
金哲香 61420-A.jpg
    《宇宙·生灵之六》,丰乳肥臀组成的优美女体充盈于画面,体肤、体质的色彩十分丰富,暖调中包蕴冷调;在用色中的层次推演,则渗透着微差的变化美感。这么一尊被仰慕而玉存宇内的母体,被作者置于风云际会的变幻中,从而奏响了人类生命之源的赞美旋律!
    《宇宙·生灵之四》,更是油画作品使用色彩在对比中求调和、在丰富中求单纯的显例。大片灰绿天体与大片灰红母体的对比,苍穹浅色偏银灰绿的圆月与两颗点式浅灰蓝星星的对比;弓曲躺着的女体与深赭红的大地,又呈示了明度的对比(色相是调和的);等等,上述种种色彩,全有沉着沉稳的灰色介入,从而展示出一种协调和谐的柔美、丰美、特别的美。
金哲香 61450.jpg
 
其四是,自由性与开拓性的创作走势。
 
    和其他艺术品类一样,油画创作同样是从无到有的艺术劳动。其要旨在于追求独出心裁的“异”,这正好与制造讲究“同”截然相反。当然,必须明白的是,不要误解成为求不同,创作就可以无所依据地面壁虚构、凭空捏造。
    创作不是现成蓝图的翻版,而必须对生活有穿透性的认识和理解,才能在新的发现中找到异常性的艺术肌体,张扬出新的艺术生命力。而金喆香正是这样一名循依上述精神,矢志在油画中不重复他人、不重复自己过去的既有作品,而奋力去寻觅新的油画表现精神的艺术家。他创作的节点,着落在自由性与开拓性方面,《宇宙·生灵系列》,正是其理念涵盖下阶段性的收获和成果。
    《文心雕龙·原道第一》中有这样的说法,“仰观吐曜,俯察含章,高卑定位,故两仪既生矣。唯人参之,性灵所钟,是谓‘三才’。”这似乎成了金喆香《宇宙·生灵系列》的创作依据。作为油画创作的新内容,其间伸展的自由度可谓极大。宇宙与生灵,天、地与人“三才”,可算是万象生发的源泉,生命辉煌的本真。金喆香着眼、着力、着笔于此,让形象跃升到“原道”、“哲学”的高度,不只是能使创作打破藩篱自由翱翔起来,而且显然是从一个方面为开拓油画新领域作出的可贵探索。
金哲香 61415.jpg
    《宇宙·生灵系列》,当由大主题覆盖下不同的画面组成。综合看,幅幅气势博大,个别审视,又各具形神、意趣相别。作者感悟人生的睿智、拥抱大爱的善良、艺术审美的独特,总是毫无例外地饱含在感人的刀笔色彩上,令人味之无穷。
   丁涛(南京艺术学院教授、江苏文艺评论家协会名誉理事)
    
 
    不妨聚焦于“宇宙·生灵系列”,以窥豹一斑,揭示其油画艺术的主要特色和长处,以飨读者:



宇宙·圣灵系列三

宇宙·圣灵系列四


宇宙·圣灵系列六


 

宇宙·圣灵系列十 

 

本栏目投稿联系邮箱 [email protected]