今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 焦点艺术 >> 正文

焦点艺术

2015“梵高年”:感受梵高不朽的艺术生命

时间:2015-05-06 14:10:48  来源:雅昌艺术网  点击量:  编辑:
编者按:“他们以后一定会记住我的作品……在我离开这个世界之后也一定会书写我的人生。”1885年梵高写给朋友的信中这样说道。

  编者按:“他们以后一定会记住我的作品……在我离开这个世界之后也一定会书写我的人生。”1885年梵高写给朋友的信中这样说道。100多年以后,梵高的话成为了现实,今年正值梵高逝世125周年,欧洲多国艺术机构共同将2015年定为“梵高年”,全世界都以各种不同的方式祭奠这位对绘画艺术有着杰出贡献的著名艺术家。让我们看看2015“梵高年"究竟有哪些精彩的展览和丰富的文化活动值得期待。

  最高科技的立体梵高展

  “不朽的梵高”开启感映艺术大展

  在美国、意大利、俄罗斯、以色列等国家巡展之后,“不朽的梵高”在2015年开启它的中国巡展之旅。4月28日,“不朽的梵高”感应艺术大展在黄浦区新天地太平湖展出,如果梵高还尚在人世,看到自己的作品以创新的多媒体形式云集,肆意从天花板上倾洒下来、往墙壁上蔓延开去、在柱子间盘旋环绕,一定会觉得不可思议……

不朽的梵高”感映艺术大展

不朽的梵高”感映艺术大展

不朽的梵高”感映艺术大展

  “不朽的梵高”感映艺术大展以创新手法,呈现超过3000幅梵高画作、素描、手稿、书信等。走进主展厅,多媒体互动技术将梵高画作通过清晰的巨幅影像在一千多平方米的展出空间内全方位展现,配合古典交响乐的环绕音响效果,让观者彻底沉浸于梵高作品丰富的色彩和生动的细节之中。大展以梵高一生创作的轨迹为序,清晰展现了各个时期梵高内心情绪的变化以及画风的转变。 从荷兰时期创作初期的内心压抑;到法国之后受到印象派画家们启发的逐渐明亮;再从巴黎到达法国南部阿尔勒经历生命中最开心也是短暂高产的时期;进入圣雷米精神病院治疗后,创作风景时而激荡、时而平静;最终在奥维尔时期展示的生命最后一刻的内心世界。画风的剧变配合着展览多媒体的效果,观众的内心也跟随着梵高的心情此起彼伏。

  值得一提的是,经过梵高大展版权方独创的技术,展览将不少梵高的画作增加了动画效果,让观众更容易在梵高创作的画境中有身临其境的感触。当现场出现了著名的《星夜》画面时,大家觉得离繁星如此之近,离梵高的心如此之近。喜爱梵高的朋友们可以用一种不同的方式近距离感受这位命运坎坷的世界大师的艺术魅力。

  据悉,首站上海展出后,“不朽的梵高”感映艺术大展北京站、杭州站的展期已经确定。北京站将于8月8日至11月8日在朝阳大悦城举行;杭州站定在10月1日至明年1月3日开展。 拥有最多收藏的梵高原作展

  荷兰阿姆斯特丹梵高美术馆藏品展

梵高美术馆馆藏精品全新布局

  梵高一生穷困潦倒,是弟弟提奥一直资助、鼓励他创作,兄弟俩感情深厚。梵高自杀后,悲痛欲绝的提奥紧随其后去世了。梵高留下的大量画作、书信则由提奥的遗孀乔安娜保管。乔安娜不遗余力地宣传梵高,并将梵高和提奥之间的书信集结出版。在她的努力下,梵高逐渐被世人所关注。1925年,乔安娜去世。她的儿子文森特·威廉·梵高继承了母亲的衣钵,继续为其伯父的画作奔走。在文森特的推动下,梵高基金会于1960年成立,1973年,由荷兰建筑师格里特·里特费尔德设计的梵高美术馆落成,文森特将家中收藏的数百份梵高画作、书信悉数捐出。如今,包括《盛开的杏树》《向日葵》《吃马铃薯的人》《麦田群鸦》等在内的200幅画作都在梵高美术展出,它收藏有世界上最多的梵高作品。

  荷兰阿姆斯特丹梵高美术馆从2014年11月28日开始,将馆藏精品通过全新的陈列方式呈现梵高的生活及他成为一个伟大艺术家的历程,展览分信件和绘画、传奇经历与显著影响三大板块详尽阐述艺术家梵高广为人知与些许不为人知的故事。

  今年另一场关于梵高的重要展览第一次将梵高与蒙克的作品放在一起,探索了梵高对蒙克的影响,甚至有时是直接影响,例如蒙克1922年的《星夜》。展期为2015年9月25日到2016年的1月17日。最具春天气息的梵高展

  梵高的花朵在大都会博物馆盛开了

  随着春天的到来,大都会博物馆将举办《梵高:鸢尾花和玫瑰》的展览,四幅梵高在自杀前的几个月里创作的花卉将一起展出。除了大都会自己馆藏的《鸢尾花》和《玫瑰》,还将展出来自梵高博物馆的《鸢尾》、来自华盛顿国家艺廊的《玫瑰》。这是在梵高逝世之后,这四幅作品第一次并列展出,时间为5月12日到8月16日。

大都会博物馆 梵高《玫瑰

大都会博物馆 梵高《鸢尾花》最“香”的梵高纪念展

  荷兰郁金香种出梵高自画像

  文森特·梵高的画面中经常布满了花朵,从罂粟花、鸾尾花、大丽花到他世界闻名的向日葵,都可以看出他对花卉和花园的热爱。因此,在“2015梵高年”系列活动中,关于花卉的活动也是重头戏。当地时间2015年4月21日,荷兰库肯霍夫公园用郁金香种出了梵高的头像。据悉,库肯霍夫花园每年3-5月都会举办“郁金香节”,今年的主题是纪念荷兰画家梵高逝世125周年。花园为此专门设计了用鲜花组成的梵高自画像和《普罗旺斯乡村》《向日葵》等梵高的代表作。

荷兰库肯霍夫公园 郁金香种出梵高自画像最接近梵高足迹的纪念展

  如果你想要追寻梵高的足迹,深入了解他的生活与作品,不妨看一下梵高所生活和工作过的三个国度:荷兰、比利时和法国举办的一系列纪念活动。从他出生的荷兰小镇,虔敬布道的比利时矿区,到法国的城市和乡村,短短的37个年头,他炙热而孤独的脚步曾经踏足过欧洲西北部的这一小片土地,而这片土地也将永远忆念这个真挚而伟大的灵魂。

  荷兰布拉邦特省

  梵高出生于荷兰布拉邦特的小镇松丹特(Zundert),作为凡·高的诞生地,北布拉邦特博物馆早在今年年初就开始举行纪念展览。1月24日至4月26日,展览“《吃土豆的人》故乡的设计”邀请到85位出自布拉邦特的当代设计师,他们的作品以凡·高绘画为灵感,展出作品也带有凡·高这一时期作品的特质:简洁、乡土和自然。2月21日至5月17日的展览“霍克尼、毕加索、汤格力及其他”聚焦于英国艺术家大卫·霍克尼,他的作品同样展现出明显的凡·高影响。今年秋天,博物馆将通过一系列租借作品和自己的馆藏作品,推出“凡·高在哪里?”,这个展览关注凡·高的视觉语言在当代艺术领域的滥觞。

  纽南是布拉邦特的乡间小镇,正是在这里大器晚成的文森特开始找到自己人生的目标——成为一个艺术家,起初他选择了当地的农民作为绘画主题,创作出了早期的杰作《吃土豆的人》。纽南是“农民画家”的理想居所,这里有很多农民、工人和织工。文森特不放过任何绘画的机会,在纽南的两年时间里,文森特用画笔描绘了当地的14处景观。而今,在纽南的文森特中心(Vincentre),参观者可以利用最新的视听技术,将整个小镇作为一个户外博物馆,循着艺术家的足迹走遍这里的每一处风景。

纽南至埃因霍温之间有一段《星夜》的骑车道

  与此同时,在整个布拉邦特省,设置了5段全长335公里的自行车骑行路线,游客可以沿着凡·高的足迹,遍访当地风光,感受人民的淳朴生活。其中,在纽南至埃因霍温之间有一段路线,是灯光艺术家Daan Roosegaarde特别根据他的名作《星夜》进行布置的。路面上铺设了大量夜光石和LED灯,在傍晚骑行的游客可以感受到别样的体验。

  比利时博里纳日

  1878年,梵高来到比利时的博里纳日矿区——全欧洲最艰苦的矿区之一——布道。那时他开始创作绘画作品,梵高作为一位艺术家的思想开始萌芽。

蒙斯美术馆中展出的梵高矿工题材作品

  近期,梵高当年在博里纳日传道时居住的小屋(位于比利时蒙斯郊外的瓦斯梅村)已经修缮一新并且对外开放了。与此同时,蒙斯美术馆也在1月25日至5月17日举办展览“凡·高在博里纳日,一个艺术家的诞生”,展览聚焦梵高从1878年到1880年早期在比利时埃诺省的博里纳日地区煤矿中做传教士的经历,70多幅画作、素描和梵高写给弟弟提奥的信件,呈现了梵高在成为画家之前鲜为人知的生活细节和内心轨迹。梵高在博里纳日创作的作品大部分都已遗失,仅有6幅存世,这6幅作品都将亮相于这次展出,其中有一幅是梵高创作于1881年素描版本拾穗者的作品,十足弥贵且难得一见。

  为了向曾在这里生活的梵高致敬,到夏天,蒙斯市中心广场将种上7500株向日葵,模拟梵高名画中震撼人心的明黄光焰。 法国阿尔

  阿尔是法国普罗旺斯区的一个小镇,1888年梵高开始对巴黎狂热的城市生活感到厌倦,他怀念乡村的宁静,同时期待着在法国南部的普罗旺斯地区能找到他向往的光影色彩。1888年他乘坐火车抵达了罗纳河畔的小镇阿尔。这里明亮的光线和热烈的色彩让他感到分外欣喜,他的风格变得更加放松自如,更加具有表现力。在这里,梵高租下了黄色房子中的四个房间,邀请艺术家朋友高更来到阿尔。两位艺术家一起工作,擦出了很多火花,与此同时,他们在艺术上的种种异见,也让他们常常陷入激烈争执。

  艺术理念的不同,使得二人的紧张关系逐步升级,文森特也变得愈发焦躁。当高更扬言要离开时,文森特变得更加心烦意乱。某个晚上,他在黄色屋子割下了自己的耳朵的一部分。阿尔的阳光同样未曾忘记那一年艺术家的疯狂,法国阿尔勒美术馆赶着最近流行的“手稿热”,将会在5月中旬开展“梵高手稿:影响与创新”展。通过梵高手稿,反映出他在巴黎生活和工作了一段时期之后,来到自然明媚的阿尔勒,从而在心境和画风上反映出的变化。展览将展出40余幅梵高用芦苇笔画的手稿,也会展出从17世纪的雕塑作品到日本浮世绘等影响了梵高的艺术家作品。

  法国奥维尔

法国奥维尔的麦田。梵高曾在这里画下了他最后的作品,也是在这里,他以手枪自尽。

  梵高于1890年5月来到法国奥维尔小镇,这里为文森特提供了宁静,同时它也离巴黎不远,可以随时与提奥联络。当地医生、业余画家保罗·加歇在这里也可以照看文森特。加歇建议文森特潜心绘画,后者醉心于描绘花园、麦田,几乎一天画一幅,其中好几张后来成为他的代表作—《麦田上的乌鸦》、《加歇医生肖像》,他的健康似乎也有所改善。然而,在7月拜访了提奥夫妇之后,他的状态急转直下。得知提奥计划辞掉艺术经销商的工作,长期依靠提奥资助生活的文森特感受到了无法化解的悲观。

  1890年7月27日,文森特走入麦田,用一把手枪对准了自己,于两天后去世。文森特·凡·高被埋葬在奥维尔的墓地里,他的弟弟提奥于半年后去世。1914年,后者的墓地也迁到了奥维尔,两兄弟永远留在了这里。

  作为文森特生命旅程的终点站,小镇奥维尔在2015年将举行一系列活动,通过展览、视频和装置,引导世人踏访文森特的脚步。整个活动从4月4日持续至9月20日。