今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 焦点艺术 >> 正文

焦点艺术

艺术北京2015:逆市环境的“冰火”分化

时间:2015-05-05 16:10:20  来源:雅昌艺术网  点击量:  编辑:周雪松
摘要: 艺术北京2015 (雅昌艺术网讯)5月3日下午5点多,离撤展还有不到一个小时的时间,艺术北京当代馆的现场依旧人头攒动,许多游客并没有意识到时间,依然在悠闲的逛着,看到自己喜欢的作品,停下来拍张照。画廊主们大多在忙着与运输公司的人联络,准备运输作品事宜。

 

 

5月3日下午5点多,离撤展还有不到一个小时的时间,艺术北京当代馆的现场依旧人头攒动,许多游客并没有意识到时间,依然在悠闲的逛着,看到自己喜欢的作品,停下来拍张照。画廊主们大多在忙着与运输公司的人联络,准备运输作品事宜。也有人赶在“关门”之前才真正出手,记者就在这时刚好遇到艺术北京总监董梦阳带着一位藏家来到位于当代馆B展区的东京画廊,经过简短的洽谈,藏家购买了一幅艾安的作品。

  回顾4月30日晚到5月3日艺术北京2015的状况,四天来的展会现场的人气可以用“爆棚”来形容。仅4月30日VIP之夜,就有来自各地的14000多名藏家、艺术爱好者、机构组织相关人员进场,截止到展览结束,参观人数突破8万人次。

艺术北京2015

大未来林舍画廊 尹朝阳作品

  而作品成交的成绩单还是非常亮眼的,据统计,本届艺术北京98%的参展商均有成交, 10家以上的参展商带来的作品全部售罄。几个画廊的重量级作品销售尤其喜人,林大艺术中心带来的吴少湘雕塑作品以200万成交;亚洲艺术中心带来的刘丹水墨作品也以百万以上价格成交;大未来林舍画廊带来的尹朝阳油画作品以170万售出;诚品画廊带来的王玉平作品,从小件的20几万的纸本作品,到大幅的90多万的油画,成交了八成左右……尽管这其中包含了展会前就开始沟通的成分,但这个成绩单,在宏观的经济状况并不乐观的2015年,对于这些画廊来说还是相当喜人的。

  艺术北京的服务进化

艺术北京2015

艺术北京2015

  不错的反馈和艺术北京团队今年的多方努力有一定关系。对于今年展场的服务大部分画廊表示满意,展位变大了,走道变宽了,空间规划之后呈现的效果相较于往年更加整洁、舒适。VIP预展当天上午11点多,展厅地毯铺好,被参展画廊赞效率提升。整体视觉效果较往年有了大幅度的提升。与雅昌艺术网合作的线上艺博会,无论是展前的提前预览,还是观展后对画廊的深度了解,都有效地增进了参观者对画廊及博览会的了解。

  然而对于一些经常参加成熟的国际艺术博览会的画廊来说,艺术北京的未来还是有成长的空间。虽然今年艺术北京已经主动地限制了展商数量,但是对于画廊准入的标准还是显得模糊不清。“像每一年的瑞士巴塞尔艺术博览会,画廊的申请工作要提前一年就进行,画廊所要提供的介绍材料、作品资料等都有固定的标准。他们的组委会对于画廊的成立年限、合作艺术家是否与多家画廊等方面都会进行专业地评估,以便确保最优质的画廊入选。”诚品画廊总经理赵琍女士说。

  从各种服务细节上看,除VIP之夜不开放空调使舒适感有所欠缺之外,也有部分画廊对位于中间位置的休息区“蓝色花园”阻碍视线及播放音乐声过大表示不满;另外,主办方事先公布的展位图入场口与VIP之夜实际入场口不一致,也受到了一些画廊的异议。

       有多少新藏家进场?

  受宏观经济影响,加之国内股票市场火热转移了不少藏家的储备资金,今年国内的艺术市场可以说并不是十分理想。在3月份结束的香港巴塞尔艺博会上,已经可以看到画廊销售相比去年要吃力很多。因此今年的艺术北京面临的先天困境,多少会影响到画廊的销售。

  在这种状况下,以往主办方会在VIP之夜带着大队藏家人马进场,今年似乎要低调很多,主办方只是带着小部分藏家来到有限的一些画廊。尤其是本地画廊反应说,这些藏家也大多是大多数画廊比较熟悉的老藏家。

叶甫纳

空间站展位 叶甫纳作品《指甲计划》

林科 杨画廊

杨画廊展位 林科作品

  然而对于原本就善于开发新藏家的画廊来说,这次艺博会还是有收获的。比如主要经营年轻艺术家作品的杨画廊和空间站,都是以往的老藏家借艺博会的机会带自己的朋友过来买作品,而对于这些新藏家而言,低端的年轻艺术家作品在价格上不会产生压力,自然成交就相对容易。

  也有极个别走过路过就过来买画的幸运故事,这样的故事主要还是发生在当代水墨部分。亚洲艺术中心和享悦艺术售出的沈勤和桑火尧的作品便是由新藏家藏购的。虽然今年的当代馆已经由去年的满场水墨转向了更多元、更当代的气氛,但是对于农展馆所面对的广泛大众而言,水墨依然是更易接受的作品类型。

  

上一篇:返回列表