今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 画廊 >> 正文

画廊

曲科杰:不会从商业角度选择艺术家

时间:2015-05-07 20:55:25  来源:雅昌艺术网  点击量:  编辑:
 

 画廊故事磨金石

魔金石空间

  2014年10月27日下午3点,雅昌讲堂第33期【画廊故事】在魔金石空间开启。2005年,艺术家曲科杰为方便自己创作,在798艺术区租了一个小巧的白房子。后来随着798吸引越来越多人的注意,画廊、艺术机构在这里纷纷成立,渐渐的这个临街的空间不再适合作为艺术家工作室的存在。“当时798艺术区的展览多以群展的形式出现,2007年,为了给周围的艺术家提供一个好的个展展示空间,我就把这个空间改造成了现在的样子。”曲科杰说。而当时他们设计的白色内外墙、棚顶密集的白炽灯的内外展示方式,让当代艺术作品在其中很好地凸显了出来。随着时间的发展,他们设计的展示方式竟然和国际上流行的当代画廊展示方式碰到了一起。几年来,在艺术家的选择和展览的呈现上,他们不断努力捕捉当下艺术环境中的盲点。曲科杰以自己身为艺术家的敏感艺术嗅觉,将提诺-赛格尔等还未引起中国当代艺术界注意的重要艺术家,邀请到空间举办展览。然而这些看似在中国当下很难找到藏家的实验艺术项目,怎样支持魔金石的运作?画廊怎样进行独立的艺术价值生产?这些都将是本期画廊故事将要探讨的话题。

  主题:画廊的独立生产

  时间:2014年10月27日(周一) 下午2.30

  策划:裴刚

  主持人:裴刚

  嘉宾: 曲科杰(魔金石空间负责人)、唐永祥(艺术家)、林昱(策展人)

曲科杰

魔金石空间创办者 曲科杰

  对于合作艺术家的选择,画廊主曲科杰有着自己的独到之处。“我不会从商业角度选择艺术家,最重要的一点是艺术家的工作能赢得我的尊重,他对待自己的创作、工作的态度是非常重要的因素。”曲科杰说,“我对能发现自身问题,敢于去突破、去挑战自身的问题的艺术家比较感兴趣,我们比较反对目前输出图式化、图像化的艺术家,中国这种艺术家越少越好,这就是我选择艺术家的态度。尤其是这几年的中国,艺术创作问题越来越大,制作了不少的“视觉垃圾”,别人都做过的东西再去重复就是在制造没有太大意义的事情。艺术家要敢于面对现实,敢于突破现实,深入地推进自己的工作,让自己变得与众不同,这一点非常重要。”

  除了周围非常熟悉的前卫艺术家之外,魔金石空间也挖掘了不少优秀的年轻艺术家。然而近几年整个中国市场都存在对年轻艺术家过度消费的现象,对此曲科杰特别注意:“我们虽然也是商业机构——一个画廊,但是我尽量去减少我对年轻艺术家的过度消费。我们不会特意推动艺术家作品的销售,在销售过程中我们还会看收藏家是否真正的喜欢,还是有什么目的性。从商业角度来讲,像唐永祥的作品,我们现在手里的作品都可以卖,但是对有一些藏家就停止销售。”

  曲科杰不想让艺术家很快速地进入到商业体制中,“因为这对艺术家的伤害是非常大的。金钱的诱惑,对全世界所有的艺术家来说都非常大,因为大多数都是从非常贫穷的状态进入到艺术中。我们通过前几年一些商业行为看到有很多艺术家只有短短三五年的创作寿命,随后就离开了自己的创作,变成了一个产品制造者,就像在画钞票、作钞票。我们空间尽量避免这样的事情发生,我们会在这上面设一个警戒的信号,同时会告诉和我们合作的艺术家有一些事情应该拒绝。”

下一篇:本色画廊