今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 画廊 >> 正文

画廊

“末世化石”以创作预想末日景观

时间:2015-05-07 20:54:06  来源: 雅昌艺术网  点击量:  编辑:
 

 2015年4月25日是一个阳光灿烂的美好日子,独角兽艺术空间却带来了一个与末日、毁灭相关的展览“末世化石”。此次展览是艺术家Crecory Chatonsky和Dominique Sirois在独角兽艺术空间驻留一个半月之后的汇报展。该展览此前于台北MOMA当代艺术中心展出过,此次在北京他们又加入了一些在地性的原素将这个展览再次呈现出来。

末世化石

Gregory Chatonsky 《功勋》

  艺术家Gregory Chatonsky 1971年生于法国巴黎,1994年开始他组建了一个机遇互联网技术的艺术家团体,并成为最早一代的网络艺术家之一。他一直在探讨技术和存在、人类社会的关系。后来到1999年,9.11的灾难令他开始思考人类社会是否会有消亡的一天。从那以后一直到现在,Gregory一直在创作与末世图景有关的作品。

末世化石

Crecory Chatonsky 《错位》

  在Gregory看来,任何一种潮流发展到极致都有可能成为引发末日灾难的导火索。但灾难又常常带有某种特殊的美丽奇观,恰如9.11事件中,飞机撞倒双子楼一瞬间的宏大美感。因此,我们在这次展览中,可以看到他的作品《文化病毒》和《功勋》中,艺术家将特有的软件安装在计算机上,让数以百计的计算机病毒自由发展而带来了具有特殊美感的视觉效果。他还运用“笔仙”式的方法,让自己的手和机器互动进行建筑形态的绘画,是为《错位》,关于所谓如何破坏未来建筑规划的建议。这些绘画还被他应用在影响《沙漠III》中,末世里人类文明被毁灭的图景神秘地呈现于视频当中。

末世化石

Gregory Chatonsky《基因转录》

  Gregory对于人的情感与社会的关系也非常感兴趣。在他的影像作品《基因转录》中,他用一种特殊的软件获取人们在互联网上留下的感受,并通过YouTube寻找到与这些感受相对应的图片和视频,这样的语言和视觉图像的组合,在他的影像中无限地循环。

末世化石

Dominique Sirois 《末世化石II》装置 Gregory Chatonsky 《垃圾填埋场》影像

  关于末世的创作,Gregory有一个好搭档,就是艺术家Dominique Sirois。她1976年出生于加拿大蒙特利尔,她常常用雕塑、装置的方式和Crecory的作品相对话。本次展览中,她的作品《末世化石II》包含了一系列类似于考古化石的雕塑,然而这些化石中包含的,不是远古时代的动植物,而是我们当今人类常用的电脑、电子设备等日常用品。“等到末世来临,人类都消亡的时候,我们今天用到的东西也许就会成为这样的化石吧。”Dominique说。雕塑旁边是Gregory用软件算法制作出的类似近观星球表面的影像,和《末世化石II》相映成趣。

末世化石末世化石

Dominique Sirois 《拉奥孔》(墙面)Crecory Chatonsky 《堕落》

  Dominique的另外一个陶塑系列也和这个概念相关。她将我们常用的电源线、蒲扇子等物品贴在陶片上塑形,最后烧制而成的作品形态,介于具象与抽象之间。而电源线这类典型的当代物品,和蒲扇这类被使用上千年的手工制品,被人类同时在使用,这给Dominique带来了非常特别的感受。“等到若干年后,它们都平等地成为了遗迹的时候,也许很难让未来的人判断它们所处的时代。”她为这个系列作品起了一个颇为古典的名字——《拉奥孔》。

  两位艺术家在展览前言中所说的:“我们需要忘掉消耗带来的一切困扰,因为我们知道一切将会消失。”他们的创作,也许会引发观者对于人类社会、生命与死亡的新的感受和思考。据悉,此次展览将持续到2015年5月18日。