今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 画廊 >> 正文

画廊

马丹:梦境艺术空间中寻找新心灵深处的伊甸园

时间:2015-05-07 20:51:01  来源:  点击量:  编辑:
 

 马丹,新生代油画家,她于1985年出生在美丽的云南,或许是受出生地的滋养,她的艺术空间充满了多彩,充满了幻想。其作品像是自传体一样,在书写着一个个美丽的故事,看其画面,都能找到一些时代的印记,或者是对社会的关注,或者是对生活的向往。优秀的艺术作品已经不再仅限于技术上的层面,而更多地是画家对于心灵感知的抒发,马丹作为80后的女画家,她的率真与无拘无束的艺术表现,让我们看到了中国当代艺术发展的曙光。

《随风2》  130x100cm  布面油画
一、好的画家就要会“讲故事”
     看到马丹的作品给我们的感觉就是色彩的厚重艳丽,她没有像很多画家那样对色彩进行充分的调和,寻求一种灰度的空间,而是让色彩真实的出现在画面当中,这是内心对于色彩的解读,真实而充满华丽感。
     作为中国油画的新生力量,她更加执着于一种纯粹的艺术表达,直达心境,而油画的色彩成为了一种形式。其画面当中,总是会有一个身穿红裙子的小女孩出现,我们看到的大多是她的背影,这也成了其画面的一种符号。这不是画家在故弄玄虚,而是把这个小女孩模拟成自己的形象,来到画面当中,探索画面的故事,寻找艺术的空间。
     马丹做到了把自己的内心世界与画面进行有机的融合,在中国画中这叫做“天人合一”。其在绘画过程中并没有想这么多,而是出于一种好奇,一种对客观世界的探索,在画面中预留了自己的位置,通过画面抒发自己的情感。任何一位优秀的画家都渴望别人能理解自己的绘画思想,而她要做的就是要用画笔来讲好故事,绘画艺术从不缺少精彩,当你深入到画家的内心世界,你定会与其产生共鸣,心与心的沟通,擦出艺术的火花。就像她的作品《暖秋》、《随风》等,她都把其画成了系列作品,就像是一种故事的延续,缠缠绵绵,很难讲完,却让我们倍感兴趣。
二、探索梦境艺术空间
《云上探险》130x160cm  布面油画
     《云上》也是马丹的系列作品之一,她相继画了《云上探险》、《云上向北》、《云上旋转》等,这个系列作品充分展示出了画家的艺术创想思路,就像这幅《云上探险》,画家把空间表达放在了天空的云端,对于常人这只能是在梦境中才能做到的,这种天马行空的表现,成为马丹的一种常态化处理方法。
     画面中的主角依然是那个小女孩,穿梭在天空的中央,伴随他的是几个小玩偶,他们像是小女孩的伙伴,奔向共同的目标。画面色调很和谐,大片的蓝色作为底色,通过云彩的白进行衬托,让作品显得极为淡雅,而通往梦想的道路画家依然是用了淡淡的蓝色来表现,看得出她的的执着。马丹把自己的灵感与梦境当做描绘对象,让我们想到了“童话”。“卡通”式的形象,近乎直白与单纯的表达,显得和谐统一。她的梦是纯真的、充满幻想的,就像著名法国画家卢梭创作的幻想世界一样,用天性与灵感与大自然进行交流。
 三、市场相关及理财方向
     在北京保利2013年八周年拍卖会现当代中国艺术专场中,上拍了马丹的作品《葵花地的诱惑》(145×115cm),估价在50,000-80,000元之间,经过竞拍,最终以92,000元成交。这个成绩对于一位80后的年轻画家来说实属不易,纵观雅昌拍卖数据,其上拍作品的成交率达到了90%,说明市场对于其独特画风的认可。
     作为新生代优秀青年艺术家,她的作品具有价格的优势,相比较于动辄几百万,上千万的拍卖,其作品还处于一种初始阶段,大部分都保持在10万以内,这种价格是对买家的一种诱惑,很多艺术机构与投资人也喜欢对年轻画家进行投资,主要看重的还是一种潜力性,马丹的作品现在主要由北京的艾米李画廊代理。
     再者收藏的趣味性也是带动像马丹这一类画家的因素,就如市场火热的“卡通一代”,然而在价位比较高的年轻艺术家作品中,越来越表现出成熟的艺术风格,在收藏时也要判断画家是否是在迎合市场的“作为”,总之,十万元以内的年轻艺术家的作品,会以其超高的性价比吸引着新进场的买家。