今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 文玩 >> 正文

文玩

钱小萍丝绸文化艺术馆在苏州开馆

时间:2017-09-25 09:23:48  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:沈宁
 

    9月22日上午,我国著名国家级丝绸专家“钱小萍丝绸文化艺术馆”在江苏省苏州市举行了开馆典礼。中国科学院自然科学史研究所研究员、中国传统工艺研究会创始人华觉明先生,中国丝绸协会会长杨永元先生,中国传统工艺研究会首席副会长、中国手工艺术委员会常务副主任王永庆先生,中国丝绸博物馆馆长赵丰先生和江苏省丝绸协会常务副会长沈祥元先生等领导先后在开馆典礼上致辞和为开幕剪彩。下午,举行了“复古创新 丝路华章—钱小萍丝绸之路”研讨会。

999.jpg

    据华觉明先生在致辞中介绍,钱小萍是国家级有突出贡献的丝绸专家,中国第二代人造血管的发明者,苏州丝绸博物馆的创始人,人类非物质文化遗产—宋锦织造技艺国家级代表性传承人。她既是一位运用丝绸技艺研发我国第二代人造血管的科学家,又是一位创作了多种华美锦缎的艺术家,更是一位挖掘、研究古丝绸技艺的先行者。她六十多年如一日,在丝绸织造和研究领域竭尽全力、复古创新,填补了国家一项又一项空白,谱写了丝绸人生最华美的篇章。
钱小萍在开馆典礼上致辞.jpg
钱小萍在开馆典礼上致辞
    据钱小萍亲属金川介绍,钱小萍丝绸文化艺术馆共分5个展区。
一、经纬织就  花样年华
    主要展出了20世纪50至80年代,钱小萍在苏州丝绸研究所和丝织试样厂工作期间,设计创作的一批精美的丝绸作品,以及设计手稿。有轻盈飘逸的莹波纱、凤羽绡;富丽华贵的花绒绸、金翼缎;秀丽素雅的浪花绉、花影绸等。其中曾畅销国内外的花绒绸还荣获了面料设计的国家最高奖——金龙奖。
二、复古创新  传承文化
    展示了钱小萍创办苏州丝绸博物馆和中国丝绸织绣文物复制中心的艰难历程。苏州丝绸博物馆作为中国第一座丝绸专业博物馆,具有独特的艺术风格和丰富内涵,其中相当部分建设理念和思路,是钱小萍专业思想和创新精神的体现。同时展出了她带领科技人员挖掘、研究并复制的部分丝绸文物珍品。
三、复活宋锦  再现辉煌
    苏州宋锦是中国三大名锦之一,以其巧妙的结构、独特的图案和精湛的技艺闻名于世,却一度濒临失传。已届古稀之年的钱小萍以挖掘、传承宋锦织造技艺为己任,带领学生抢救、复制了一批宋锦文物珍品,并创作了众多精美的宋锦艺术品。其中宋锦巨作“西方极乐世界”,是代表了宋锦织造工艺的最高水平,向世人展示了中国古代丝织技艺的奇迹,开启了宋锦发展新篇章!
四、人造血管
    人造血管是应用纺织纤维、纺织设备和纺织结构形成的螺旋形无缝管状织物。钱小萍创造了一种独特的管壁结构,当人体接上后,不仅可用于搭桥,还能促使血液在管壁形成新的内皮细胞膜,使死的血管变成活的血管,达到永久性替代的效果,被誉为中国第二代人造血管。曾荣获国家发明三等奖和日内瓦第14届国际发明镀金奖,以及第35届布鲁塞尔尤里卡国际发明博览会银质奖,并在各大医院推广应用。
五、理论著作
    艺术馆展示了钱小萍的部分理论著作。包括荣获2006年度新闻出版总署优秀出版物大奖的《中国传统工艺全集·丝绸织染》分卷,荣获2015年度中国纺织工业联合会优秀出版物一等奖的《中国织锦大全》以及第一部全面介绍宋锦的著作《中国宋锦》等。
    据介绍,“钱小萍丝绸文化艺术馆”新馆位于苏州丝绸博物馆内,由苏州市人民政府于2015年批准设立。(邱通宇 陆天荣
下一篇:返回列表