今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 文玩 >> 正文

文玩

王凤元醉心毛体书法终有成

王凤元出任河北省沧州市海兴县毛体协会主席
时间:2015-07-27 15:48:18  来源:  点击量:  编辑:
 

    2015年7月6日,河北省沧州市海兴县毛体协会成立一周年纪念。活动中,海兴县文联主席宣读了文联批准王凤元当选为县毛体书法协会主席的任命书。

    中国毛体协会副主席、河北省毛体协会主席、诗人、著名毛体书法家韩振英说,王凤元当选主席名至实归。他的毛体书法出神入化、形神兼备,不可多得。他还是出色的组织者,把海兴县的毛体协会工作开展得有声有色,影响很大,中国毛体协会予以高度的肯定,海兴县是全国推广毛体书法活动最好的县。
    王凤元的人生经历算得上传奇。1969年,王凤元出生于海兴农民之家,其父当过兵,上过战场。脱下军装后回到家乡务农,带领村民种田耕地。因为见过世面,村民把他当作主心骨,有事都找他商量。王凤元的爷爷是解放后海兴县香坊村首届农会主任,父亲当兵参加了淮海、渡江等战役。王凤元的大哥1979年,参加对越自卫还击战,二哥在海兴县香坊村上做了十年党支部书记。
    受父亲影响,王凤元自小就拿得起,放得下。读书时,王凤元就因聪明好学,当选为班干。海兴县是武术之乡,王凤元自小就立志祟武尚文。闻鸡起舞,冬练三九,夏练三伏。王凤元有灵性,不死学,练功时喜欢琢磨动脑筋,掌握要领的速度快。时间不久,就能代师傅管理小伙伴了。师傅看中王凤元是个好苗子,更加用心培养。果不其然,长大后的王凤元,武功精湛,博得大刀王五之美名。
    练功读书之余,王凤元痴迷习字画画。一本柳公权字帖和画谱被他翻烂了,字是越写越漂亮,画也画得好看。凭借过硬的画功,王凤元在走上社会之初,就以玻璃画为业。当时结婚、开业、生儿育女等,都流行送玻璃画,海兴县则流行送王凤元的玻璃画。
    看王凤元画画写字是种享受。只见他用画笔在玻璃上东抹西涂,线条勾勒,或轻或重,时间不长,国色天香的牡丹图;福如东海长流水,寿比南山不老松的松鹤延年祝寿图;清风徐来的竹子图等无不惟妙惟肖,画好后按订画人要求,写上赠送人姓名。购画者将此礼奉上,常博得众人围观,大声叫好。送礼人很有面子,王凤元的名气也就慢慢大了起来,生意越做越好。
    有一次,王凤元到一书法爱好者家里作客。看到墙上有幅仿毛体书法,眼睛一亮。他自小祟拜毛泽东主席,不仅收藏了多套《毛泽东选集》和毛泽东像章,还有不少毛泽东书法印刷品。王凤元想毛主席书法雄霸天,只可欣赏。他问朋友,这字是哪来的?朋友告诉他,是从北京买来的。全国有很多人学毛体书法,毛体书法不仅可以学,还能通过学习毛体书法,加深了解毛泽东,对做人做事有很大好处。
    王凤元听后兴奋极了,匆匆吃完后,直奔画室。毫不犹豫地将柳体字帖收了起,暗暗发誓要终生以写毛体书法为主。说起来容易,做起来难。毛泽东主席之所以伟大,是因为他的博大精深。王凤元自知无法做到这点,学得再好,也只是形似而已,要做到神似就难上加难。
   王凤元有不达目标不罢休的韧劲。明知此事难为也要为,第一步,只求形似。当时“为人民服务”的像章很多,周恩来总理的胸前一直挂着。各大机关的门口也多有这五个字。王凤元就以“为人民服务”五个字为帖。先找来中楷大小的字,用透明的纸盖上摹写。掌握了要领后,再找大一点的“为人民服务”五个字来写,越写越大,最后到了不少单位请他去,他直接在墙上写,一挥而就。当地一位在机关工作二十多年的干部说,我看了十多年这幅为人民服务字了,一直以为是毛泽东主席手迹放大后描出来的,沒想到是王凤元直接写出来的,这功夫一绝啊。
    是啊,王凤元在掌握毛体书法形似后,决心向更高的高度攀登。他收集了大量和毛泽东有关的资料,仅《毛泽东选集》就收藏了数十套。他很喜欢读毛泽东的诗词文章,诗词自然是倒背如流,文章也有不少是熟记在心,光会背没用,他还能在工作中熟练运用。时间长了,他的视野开阔了,做人做事和书法一样,胸怀宽广。他的毛体书法,逐渐形成了大气磅礴,威风凛凛不可侵犯的风格,深受藏家青睐。海兴的一位县领导说,不少外地来客点名要收藏王凤元的毛体书法。王凤元为海兴争光了,现在已经是海兴县的一张名片了。
    王凤元在玻璃画退出市场后,转身开办了驾校,生意红红火火。老家的村委会集体选举时,力推王凤元当村长。面对老百姓祈盼的目光,王凤元陷入两难。要当村长,驾校生意顾不上了,家里人也会反对。不当村长,老百姓致富无门,没有带头人更不行。经过激烈的思想斗争,他挑起了村长的担子。
    王凤元当村长后,重温了毛泽东的《矛盾论》文章,先从抓主要矛盾入手。村里原有大片盐碱地,后包给外省企业开荒种上了棉花,但收效不大,成了企业的烫手山芋。王凤元决心在这块地上做文章。他先是请教县常委、分管农业的副县长孙文强。在孙副县长的指导下,南下江苏,北到黑龙江,请专家调研,取土壤化验,最后决定种植水稻。此消息传出,引起一片哗然,村民觉得不可思议,认为“王凤元发疯了。祖祖辈辈没种出过一粒稻子,现在种水稻,简直是天方夜谭。”
    王凤元倒是气定神闲,他想到毛主席说过“要知道梨子的味道,就要亲口尝一尝才行”“真理有时是掌握在少数人手里”。王凤元力排众议后,当年取得了万亩水稻大丰收。海兴县长出水稻成了新闻,大量报道涌上报端,让王凤元成了新闻人物。村民吃着香喷喷大米饭,狠着劲的夸选王凤元当村长选对了。任期满后,王凤元又被村民高票选为村主任。
    无论在何岗位上,王凤元都不放下手中的笔,以写毛体书法为己任。2014年,海兴县成立了毛体书法协会,王凤元被选为常务副主席,主持日常工作。协会在县城办公,离他村子有几十公里距离,他就自掏腰包,在县城租了一套房子。
    他着手建立了一套规章制度,在发展会员上严格要求。不热爱祖国,不热爱共产党,沒有一定的毛体书法造诣的,坚决不发展。会员入会后,王凤元认真做好传帮带工作,除了亲身授课,还釆取请进来,走出去等办法。将名家请来授课,解惑答疑。会员整体水平提高了,就开展送毛体书法到村庄,去工厂,慰问老干部,看望孤寡老人。每逢县里有各项活动时,常常有毛体协会会员的身影。
    在王凤元等人的努力下,海兴县毛体协会现在是越办越好,好评如潮。作为带头人,王凤元的书艺也更加精堪,担子更重,除去当选为县毛体书协主席外,王凤元还被委以河北省毛体书协常务理事的重任。相信在毛体书法这条道路上,王凤元会越走越畅,前途一片光明。钱诗贵
1.png
河北省沧州市海兴县毛体协会主席王凤元
 
(以下为王凤元主席作品)





下一篇:返回列表