今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 文玩 >> 正文

文玩

沉香在收藏界逆市飘红的两大原因

时间:2015-05-11 11:17:01  来源:东南网  点击量:  编辑:
 

 

沉香在收藏界逆市飘红的两大原因

自2013年开始,无论是艺术品还是藏品,市场都一直呈现低迷的状态,而且从近两年的春拍会和秋拍会上可以看到,收藏市场成交量出现了连年下滑的局面。而同为藏品的沉香制品却出现上扬的局面。很多投资收藏人士也从书画、宝石、古玩等藏品市场转移了目光,开始选择沉香作为收藏投资。

据不完全统计,2014年,沉香成交额突破了千亿元,收藏市场沉香投资的人数比例已经达到了60%。沉香在收藏界逆市飘红,原因何在?记者采访了香至尊沉香创始人孙玉辉,从沉香特性与收藏价值等方面,全面阐述了沉香在收藏界逆市飘红的两大原因。

原因之一:沉香的优势决定收藏价值

沉香为何能够在收藏界独树一帜,我们还要从它的优势说起。

第一、是树种限制,虽瑞香科为一大系,而结香树种无外乎四种,分别为---蜜香树种、鹰木树种、莞香树树种、樟香树种。

第二、是地域限制,偌大一个地球,适于沉香生长、存活、成香之地只有东南亚一带的几个国家,真可谓是凤毛麟角之麟角,实在渺小稀少。

第三、则是概率因素,即便满足树种要求、地理环境因素,树体受伤之偶然性实属概率范畴,无伤不成香。

第四,可遇不可求。沉香的每一棵沉香树所结出来的香都分布不均,所以要找到两块完全相同的沉香是十分困难的。而且沉香结香时间要是十年甚至上百年,而且资源日益减少,高品质的沉香更是可遇不可求。

第五,价格随品质决定。沉香不能用大小、品相来定价,这是因为沉香的性质特殊,所以沉香一直是与黄金一样按克数来定价的。许多年来,沉香一直是艺术品市场交易中,最为旺销的收藏品种,也是许多收藏投资人眼中的盛世藏品。

第六,沉香之香,香得层次丰富、韵味无穷、清澈沁人、优雅无比、流连忘返,而沉香并非仅仅之有这举天下独一的香气,自古以来更是有珍贵的药用价值和养生价值。

而正是因为其以上几种特点,导致沉香的受人群兼容投资、收藏、养生、时尚四大层面,需求人群涵盖广泛。而且,目前国内沉香基本已经绝迹,而现在市面上的沉香大多产自东南亚一带,这些产地的沉香都是流向世界各地,而不仅仅是流向中国的。在那里也云集了来自世界各地的沉香商贩,出现了供不应求的局面,所以升值潜力自然大得多。

原因之二:沉香比其他藏品更适合大众投资

除上述优势之外,沉香相比其他艺术品和藏品,更适合大众投资,为什么这么说?

据相关媒体数据显示,去年艺术品市场投资成交额缩水近1/3,沉香作为另类投资却在原来涨幅基础上增长了5%——10%。而且在艺术品市场,除了一些名家作品和具有历史价值的文物,回报率超过50%以上,投资中国近现代书画、中国当代艺术品和少量古代书画作品,年化收益率12.75%,综合收益率25.5%,而沉香行业投资每年平均的回报率为30%,上等的奇楠沉香回报率也在50%以上。

而且与其他投资品和收藏品相比,沉香一方面因为资源稀少,不会有层出不穷的现象,投资收藏风险低;另一方面,与其他藏品和艺术品相比,目前市场上的沉香制品多以一些小件制品如佛珠、挂件等形式出现,可以像黄金一样按大小和重量进行投资收藏,门槛要比其他藏品低,更适合未来的大众投资收藏。

所以,我们从以上的分析可以看出,在一定程度上来讲,沉香是非常具有潜力的藏品。但是收藏沉香也不要盲目跟风,毕竟现在天然沉香之源稀少,真品取之不易,找准可靠的购买渠道,才是收藏投资沉香的首要基础。