今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 文玩 >> 正文

文玩

云丘山的崖柏 疯狂炒作的背后

时间:2015-05-11 11:15:27  来源:  点击量:  编辑:
 

 

  作者:醋老西   

  云丘山风景区坐落在山西省临汾市乡宁县境内,与运城稷山、新绛两县相邻,距侯禹高速稷山口仅15公里。景区地处吕梁山与汾渭地堑交汇处,景区总面积210平方公里,最高海拔1629米,是国家AAAA级旅游风景名胜区。素有“河汾第一名胜”的美誉。这里历史文化积淀博大精深,上古时为唐尧、虞舜和夏禹之望岳,观天测时在此起歩初始,中和文化在此生根延伸,中华道教龙门派在此衍生传播,斯山与武当山齐名,素有“北云丘、南武当”之盛誉。

  

  一串崖柏手串,今年年初还鲜有人关注,如今从百元飙涨至几千元,“极品”手把件已卖到几十万元; 崖柏根雕已经开始“论斤卖”,半年里每斤价格翻番……近几个月来,崖柏价格升值几近疯狂,在红木原木市场崖柏也遭到疯抢。

  为何突然“火”了?因量少且无法人工培育,但确有一定炒作成分

  “崖柏是一种柏科类植物,分坡柏和崖柏两种,有些相似,但也有明显不同。”顾文豪表示,崖柏是一种全天然植物,无法人工培育和种植,量少,具有不可再生性。尤其是生长在悬崖峭壁上的崖柏,量相对更少。同时,崖柏具有一定的药用价值,如安神、排毒、消炎等。

  

  坡柏生长在坡道上的,呈嫩黄色,气味有些冲鼻,历经年份较短,仅100多年,油性相对较低,用玩家的话来说,“油性低的珠子,玩不出那种漂亮的皮壳和包浆。”现在市场上比较多见的,价格在千元或以内的,即为坡柏。

  

  而在玩家眼中真正意义上的崖柏,是淡咖啡色,俗称“陈化料”,历经成百上千年风吹日晒,气味稳重,香气闻起来很舒服。市场价格多在万元以上。崖柏在今年“突然走红”的确有一定的炒作成分存在,但与其本身的特性也有很大关系。因为崖柏很难人工培育,不可再生,而且量少,这是崖柏可以“火”起来的基础。同时,近一两年来,受相关保护条文的影响,大红酸枝的价格被炒得太高,红木投资资金急于寻找新的替代品,于是一些投资者将目标转向崖柏。

  砍伐崖柏违反《森林法》等法律法规。检索公开报道,目前对砍伐、贩卖崖柏的处罚措施包括查处没收、行政罚款和刑事拘留。

  

  据云丘山附近村民议论,现因采挖崖柏摔死摔伤之人已达数十人。真可为人为财死,鸟为食亡。