今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 文玩 >> 正文

文玩

民国铜制蚊帐扣收藏

一份可触可感的记忆 一段丰饶动人的历史
时间:2015-05-11 10:28:52  来源:  点击量:  编辑:
 

 生活中,有一些老物件总能唤起我们怀旧的情愫,尽管它们在时光中渐行渐远,但对它们的情感和怀念却与日俱增……于是在现今,收藏老物件,渐成部分人的爱好与时尚。

 

 

民国铜制蚊帐扣一对(图片由商家提供)

 

  近日,笔者在北京市朝阳区亮马国际珠宝古玩城就寻到了一家专门收藏明清时期老物件的店铺——荣泉阁。走进“荣泉阁”,发现里面的老物件还真不少:有清朝中期的铜香炉、大漆印泥盒,晚清时的八仙十二生肖竹香桶,民国时期的民国铜蚊帐扣、铜仿圈等等,可以说明清时期的一些稀罕玩意儿在这里应有尽有。

 

  “知道我这里都是些老物件,所以当‘荣泉阁’一开业就吸引了不少藏友前来参观,而且由于店铺紧挨大街,每天一大早,许多老年人就在附近健身,锻炼后很多人都会光顾一下‘荣泉阁’,感受这里的老旧气息。

 

 

民国铜制蚊帐扣一对(图片由商家提供)

 

  在“荣泉阁”,笔者看到,这里确实展出的都是一些明清物件,这些老物件,或记录历史,或反映生活,每一件都有一段难忘的记忆,每一件背后都有一个珍藏的故事。例如这件距今已有近百年历史的一对民国铜制蚊帐扣,虽说看似不起眼,但也多少有它的历史价值,因为它首先是实用器,所以一端为系,一端为勾是基本型。这对民国铜制蚊帐扣品相完整,铜面光亮。此外,其表面还雕刻有图案,为传统的吉祥图案。据说类似的蚊帐扣在江浙、两广等中国的南部诸省存世量还比较多,但如文中这样精美、别致的已经难得一见,收藏价值可见一斑。