今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 文玩 >> 正文

文玩

清黄杨木观音 端庄静穆风采卓绝

时间:2015-05-11 10:23:46  来源:雅昌收藏频道  点击量:  编辑:
 

 

 

 

清黄杨木观音26cm(图片由商家提供)

 

  此藏品为清黄杨木观音,尺寸高26cm,摆件尺寸硕大。一般黄杨木又称千年矮,雕件高大多数在18公分以下,直径10公分就属于大材,又因为黄杨树生长缓慢,有“千年不大黄杨木”说法,一年长一寸,能够成此大件必是一件难得的作品。择黄杨木至佳者,常常成为手艺人选用的雕件材料,其宝光深蕴,木材坚韧致密,纹理细腻温润,材料珍贵,是可供雕刻和镶嵌用的上乘木材,一般用来雕刻小件,难以见到大件。

 

 

 

 

清黄杨木观音26cm(图片由商家提供)

 

  细看雕件主题,观音造型写实,人物发挽高髻,发丝纤毫毕现,身披天衣,宽袖衣裙,衣袂轻扬,衣纹线条婉转流畅,富于动感。刻画造型栩栩如生,观音开相端庄,大耳垂肩,眉间生白毫,隆鼻,小口,眉清目秀,神态安详,气质高雅,圣容慈祥,面容丰美姣好。左手持一小瓶,屈左臂,扶于左膝上,右手自然垂落隐于衣袖之下,右腿跏趺盘坐,左腿跣足微曲。赤足坐于荷叶座上。她双目低垂微合,头微低向右下侧,充满着悲悯、端庄静穆、神态安祥地俯视着人间,于庄严中不失女性的柔美妩媚,彰显观世音尊者大慈大悲之风度,其卓绝的风采,当尊为清代黄杨木雕上佳之作。

  

 

清黄杨木观音26cm(图片由商家提供)