今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 文玩 >> 正文

文玩

文革时期杂项收藏升温 老物件淘宝方兴未艾

时间:2015-05-11 10:23:11  来源:  点击量:  编辑:
 

 文革时期做为一个非常特殊的历史阶段,留下了许多特色鲜明的东西,语录本、主席像章等已经进入收藏界多年,也有格调清新高雅的政治题材美术作品在拍卖中拍出了天价。目前文革时期的杂项收藏节节升温,今天向大家介绍的老镜子,就是越来越受到重视的一类老物件,此类老镜子虽然在我们记忆中数量有很多,但是随着时光流逝,人们发现其存世量已经变得稀少,这是因为镜子易碎,能保存下来的并不多,同时因为此类藏友数量增加,也使得老物件淘宝方兴未艾,价格上涨较快,以致商家惜售,出现藏家持币收购不得的状态,这一方面说明人们收藏领域日益扩展,另一方面也是怀旧情怀的促发结果。

 

 

文革时期系列镜子 尺寸20x15cm(图片由商家提供)

 

  怀旧情怀是一种成熟后的复杂思绪,一种再回首的自然观想。这面老镜子上是文革时一首歌曲的句子摘选:“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,干革命靠的是毛泽东思想”。革命的词句与镜子结合,是当时的时尚,即便时光过去几十载,当年的年轻人已经白了发梢,只要照下这样的镜子,马上会让镜中人沉浸到彼时激昂的旋律中。在文革时期系列镜子中,这个旭日与海浪的图案给人印象深刻至极,可以说代表了同一时期的同类品,最让人熟悉,也最能映燃大家的记忆之火。而镜子自古有一种寓意,出自唐太宗的名言,他的“铜镜”、“人镜”和“史镜”是这位皇帝留给我们每个炎黄子孙的人生宝鉴,如今人们收藏老镜子,无疑也有着一种哲理层次上的思辨况味。此文革时期系列镜子品相全好,保存下来实属难得,升值空间较大,值得倾情收藏。