今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 文玩 >> 正文

文玩

从金代红绿彩仕女体味宋金生活的神祗与世相

时间:2015-05-11 10:21:02  来源:  点击量:  编辑:
红绿彩是釉上彩瓷的一个品种,也是用红,绿,黑等彩料在已经烧造好的白釉成品瓷上绘画纹饰,再次汝窑以800度左右的温度烧造而成,是典型的二次烧造的作品。 红绿彩的人物侍女瓷塑,在金代时期比较多件,也被称之为百戏。

          在公元十二世纪到十三世纪女真人统治的数百年里,是北部中国社会发生重大变化的转折时期,这一时期,豪放粗矿,清新质朴的草原文明与崇尚平淡高雅、温柔内敛的中原文化互相碰撞。成就了雄健的金代文化,也对同时期的南宋,以及以后的王朝的发展产生了极为深远的影响。近年来。随着不断的城市改造,也发现了大量的宋金时期红绿彩瓷器,以及瓷塑。他们造型多样,品类繁多,题材广泛。每一件出土的藏品都存储了大量宋金时代的民间气息。内容涉及宗教,节庆习俗 ,儒学教育,戏曲杂剧,服饰风尚,花鸟人物等诸多方面。也为我们今天研究宋金时期社会生活,提供了文献无法取代的史料。

  陶瓷装饰工艺的演变发展,对中国陶瓷艺术的表现形式有着非常重要的影响。中国古代陶瓷的装饰技法,主要是釉和彩饰两大类,在这两大类的基础上,化妆土也是非常重要的装饰手法。尤其是在宋金时期,化妆土白瓷在华北地区的大量生产和使用给釉上彩绘装饰的发展带来了前所未有的契机。宋金时期釉上彩绘,学术界通常被称之为红绿彩,其装饰釉彩以红、绿两色为主,并兼有其他颜色。

金代红绿彩仕女瓷塑(图片由商家提供)

  红绿彩是釉上彩瓷的一个品种,也是用红,绿,黑等彩料在已经烧造好的白釉成品瓷上绘画纹饰,再次汝窑以800度左右的温度烧造而成,是典型的二次烧造的作品。 红绿彩的人物侍女瓷塑,在金代时期比较多件,也被称之为百戏。在宋金时期,作为活跃于当时的日常工艺品,比较多见。百戏瓷塑最为可爱的造型,当属各式的孩童以及仕女人物,有持荷,马戏,逗鸟,骑鼓等,丰富多彩。仕女形象也姿态各异,有梳妆,持瓶,持壶等造型。这也是宋金时期,百姓生活的真实写照。

金代红绿彩仕女瓷塑(图片由商家提供)

  宋金时期,戏曲繁盛,也成为了当时百姓生活中不可缺少的调剂,故此在红绿彩的瓷塑中也不乏一些戏曲人物形象的出现。这件金代时期的红绿彩侍女人物,就颇具戏曲人物风格,两个发髻盘于脑后,正面手持一类似鱼形物品持于胸前。人物面部表情丰富,给人呈现以动态感觉。写实形象。

  红绿彩人物瓷塑以它的色彩鲜艳,并且多有写实之笔将服饰方面等若干特色表现的非常清楚,写实。红绿彩的出现也为后来的景德镇五彩 粉彩打下了坚实的基础。随着技艺的娴熟与发展,他最终为明清时期粉彩的壮大奠定了绝对垄断的地位。

上一篇:返回列表