今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 地方馆 > 山东 >> 正文

山东

马志刚笔随心动妙悟自然

时间:2015-11-08 13:00:49  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:老布
马志刚为人忠厚、热情,性格也很开朗,所以,我比较喜欢他这个性格。

 马志刚为人忠厚、热情,性格也很开朗,所以,我比较喜欢他这个性格。

    志刚比较勤奋,每次到我这里来都能拿很多的画给我看,只要看到学生画的画多,又画的好,做老师的心里总会很高兴。志刚画画的基本功比较好,画也画的比较扎实,画面处理的也比较清爽。笔墨、线条各方面的交代以及对传统文化理念的理解都比较好。最近看了他部分写生作品,感觉不错,画面既运用了中国传统的绘画语言,又吸收了西方绘画的因素,画的很完整。写生在表现方式上很容易受客观景物的局限,也往往会在透视上出问题,能把写生作品处理的比较和谐也是不容易的,志刚的写生就比较好的解决了这些问题,这主要是他在写生中比较好的运用了中国画的观察方法和表现方法,构图上又借鉴了西方绘画的构成形式,所以,画面看起来就比较舒服。
    志刚曾经说过很喜欢我的线条,说自己的线条等方面不够厚足。其实中国画的表现形式很多,方法也多种多样,就像人的性格,有的开朗,有的深沉。今后志刚就应该按自己的性情来充分发挥,在笔墨上,在表现方法上充分发挥自己的个性,怎么理解,怎么感觉就怎么去画,画的多,又认真思考,不断总结,一定会越画越好。
    中国传统讲画品人品,想要画好画,先要做好人,既画品如人品,这两点是统一的。志刚在这方面做的就比较好,所以,有理由相信,经过他不懈的努力,一定会进入一个更高的艺术境界。李宝林
QQ图片20151108125746.png
马志刚
 
艺术家小档案
    马志刚,又名从然,别号集云草堂主人,1964年生于山东泰安,先后毕业于山东师范大学美术系、中国画研究院(中国国家画院)首届高研班李宝林工作室。2009年被媒体评为“中国当代最具收藏价值品牌国画家”,2015年被媒体评为“人民喜爱的艺术家”,多件国画及手绘瓷作品被中共中央对外联络部选为外事礼品,在党和国家领导人的外事活动中发挥了积极作用。马志刚现为中国美术家协会会员,中国青绿山水画院副院长,北京国画艺术家协会理事,西藏自治区文化艺术研究院研究员。
 



马志刚作品

下一篇:返回列表