今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 地方馆 > 山东 >> 正文

山东

【癸酉论道】霍春阳弟子杨仁魁搦管挥毫气若虹

品读山东省著名青年画家杨仁魁先生作品
时间:2015-06-11 17:18:19  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:东良
 

 节前,仁魁兄嘱我作文,因自感学识浅薄,恐,言不达意,迟迟不敢动笔,今晨起床略缀数言,凑成小文,但愿不会辱没仁魁大才。

    与仁魁兄相识缘于虚拟空间,当时在一个全国性的书画群里,湖北宜昌的龚烨被称群友们戏称为“妖”、我被称为“仙”而仁魁兄则被称为“人”。当年“人”、“妖”、“仙”在群里谈书论画贏得多少书画同行纷纷赞誉,今天我们暂不谈、“妖和仙”只谈谈做为"人"的杨仁魁先生的国画艺术。
    细观仁魁先生画作,无论山水、人物、花鸟所表现的都是传统中比较经典的题材,但却有着属于自己的表达方式与描绘语言,他行云流水般的画风、精致入微的造型能力,及灵动的笔法,加之大胆落墨,小心收拾,笔笔用功,自是脱尘去俗,从而形成了其特有的绘画作风。他以花鸟画作为创作主体大量汲取了如:青藤、八大、昌硕、蒲华、虚谷、白石等大师们的笔墨技巧和表现手法,并将他们融汇贯通,形成自己笔下溢情流彩的艺术塑造……
    先生为人勤勉,画作颇多,但怎奈亦是大方之家,有求必应。作品流布于海內外,或公藏于馆阁,或私珍于巾箱。难能一窥全豹。
    先生少时敦俭睿达,纵心游艺于中国画事,1973年生于曾子故里,1994年毕业于曲阜师范学院,后进修于山东师范大学美术系。2002年入中国艺术研究院研究生部读中国画高研班,师从陈绶祥、龙端、林冠夫等诸先生。2015年受教于天津美协副主席霍春阳教授,为霍先生入室弟子。现为山东省美术家协会会员、济宁市青年美术家协会副主席、霍春阳工作室助理。沈癸酉(沈宁)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:返回列表