今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 地方馆 > 江苏 >> 正文

江苏

王建根笔墨内涵让人心灵深处有种触动

时间:2015-11-08 13:14:44  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:老布
 

    成功的路也许有一万条,而艰辛与努力,是沿途规避不掉的风景。王建根从乡间小道走来,以“山中无日历,寒尽不知年”的艰辛,打开了一扇艺术之门,进入了瑰丽多彩的书法殿堂。他用心寻觅着适合自己性情的美的元素,熔铸在自己的笔端。他以自己的笔歌墨舞赢得了广泛赞誉。

    王建根是一个率真的人。他内心如白纸般通透,能照见人世间的一切美好,毫无戒备之心、世故之态。他天赋禀异,恃才傲物,骨子里有着浓郁的文人气息。每当写完一幅得意的作品,他会点上一支烟,端详半天,如沐春风,如品甘醴。
    王建根崇尚自由,他对庄生梦蝶的飘然、畅快与惬意,心向往之。他崇尚天真,对明代李贽《童心说》中所云:“最初一念之本心”心有戚戚。
    王建根的书法植根于民族传统文化土壤。他浸淫历朝碑版凡三十载,出入古今,潜心悟道,体味真谛。他选择契合自己心性的美的元素充实自己,厚积而薄发。最高的艺术,必是与最高的人格互为表里,必能给人以精神上的触动。王建根的笔底风采来源于其胸中之丘壑,来源于其精神范式下的个性张扬。
    王建根的作品点线充满张力,结构抑扬顿挫,起承转合,丝丝入扣。他下笔爽辣,平中寓奇,奇中寓巧,狂而不野,张驰有度,构成的开阖,虚实的转换,自然天成。他的书法通过深厚的笔墨功夫,呈现出一种气魄,一种精神,一种力量,一种真切地关注内心的深层内涵,让人在心灵深处有一种触动,一种默契,如逢知己,如遇故交,进而感悟生命和艺术的真谛。这,或许就是王建根书法作品的艺术价值所在。 
                                   世语
                                     2011年3月于金陵
 
QQ图片20151108131130.png
王建根
 
艺术家小档案  
    王建根,别署聿翁,江苏苏州人,硕士。中国书法家协会会员,江苏省直书法家协会理事,南京书画院特聘书法家,中国书法家园网艺术总监。近年来,频频入选第五届中国书法兰亭奖、全国第三届行草书大展、全国第七届楹联书法作品展,连续三年获“孙晓云书法奖励金”。沈宁(金陵 沈癸酉)



王建根 作品