今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 地方馆 > 江苏 >> 正文

江苏

李继红的花鸟世界传递自然美

时间:2015-08-12 09:55:18  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:十方
李继红,法名,仁继。号,六羽居士。1967年6月出生于黑龙江绥化,现居南京,笃信佛学。幼承家教,习文好画,有缘得河北张朱先生启蒙学习花鸟画及篆刻。后迁居金陵,投师访友先后得艺于

    李继红,法名,仁继。号,六羽居士。1967年6月出生于黑龙江绥化,现居南京,笃信佛学。幼承家教,习文好画,有缘得河北张朱先生启蒙学习花鸟画及篆刻。后迁居金陵,投师访友先后得艺于邵一衡,林昌武,赵圣熙,谭家明等前辈。潜心绘事,笔耕刀刻不辍,画求清雅,不竞繁华。印崇秦汉璽印,严于格法。

QQ图片20150812095201.png

李继红先生

    与李继红先生相识在一次书画艺术家的采风活动中。在数十位艺术家的群体中,李先生以其低调、纯朴、率真的性格,深深地吸引了我的目光,引起我对其人其作关注。
    李继红的花鸟画,笔墨飘逸,灵动多变、运笔潇洒,虚实相间。是笔墨趣味与造型艺术密切结合的产物。他的作品多以表达主观意趣为宗旨,或寄托理想,或借以自娱,颇具艺术魅力,有很强的文人画之风,丝毫不落匠气。
    石涛说过:墨之溅笔也以灵,笔之运墨也以神。这就是讲笔墨运用既要见墨法的灵动,又要显笔法的精神。细观李继红的花鸟画可以看到他利用水墨晕化及水彩在宣纸上的相融,所产生出的浑然天成的墨法效应产生出独特的雄强大气、灵秀闲适的画风。也可以依稀看到他从早先的严谨细秀逐渐转向水墨写意的成长脉络。
    一曰笔者与著名雕塑家刘宪、著名画家王德政等诸先生谈及继红先生的花鸟艺术。刘宪先生说,李继红的画之所以能为世人喜欢,是因为人们可以透过他的作品,看到画家作画时的心情,且与画面溶合在一起,在一定的文化层面上引起共鸣。而王德政先生讲,李继红是个十分会画画的人,他知道怎样用手中的笔去表现心中的情。笔者认为,李继红的画之所以可以平静到没什么烟火气,是他超强的审美意趣与创作思想的有机结合,是他心胸中的大气象传递了自然美。这也与其笃信佛教,一心向善,淡泊含蓄的精神理念相辅相成。沈癸酉
QQ图片20150812095125.png
李继红先生作品