今天是 南京:阴-多云 5℃~11℃
加入收藏 |分享到:
您当前的位置:首页 > 百家艺术 > 地方馆 > 江苏 >> 正文

江苏

石城夏卫平玩过书法又画虾

时间:2015-07-23 22:36:24  来源:人民日报海外版欧洲刊网  点击量:  编辑:东良
 

    老夏乃南京国税系统夏卫平也,认识他的人都知其书法作品已名扬在外,尤其是悬挂在国家税务总局党校B搂5米乘2米的巨幅大作更是令人慨叹。为了更好地掌握书写中笔墨关系的运用,他一改常态,开始作画了。夏卫平首先尝试的就是画别人认为难以入手的虾。画虾对其形、运墨要求都很高。老夏此举乃“明知山有虎,偏向虎山行”,用他的话说:姓夏不画虾画啥。

    刚开始,书法家同行们没几个对此看好的。他们戏称:前有白石虾,老夏画虾,就是夏(瞎)闹!老夏对此也就一笑了之。暗地里却是捏紧了拳头使足了劲,潜心研究摸索画虾的技法。由于他积淀了丰富的书法功底,加之多年对于“水”、“墨”的感知,因此老夏画虾起步虽迟,可进步很快。他注重从古法入手,将运笔点染,墨色变化都了然于胸,所画的每一只虾都饱满高昂,每一根虾须都伸展着搏击着,富有弹性和跳跃的力度。
    为了画好虾,老夏还虚心向画虾的大师们请教。在学习他人长处的基础上,捕捉体会自己对画虾的理解,我之为我,力图在画虾方面展示独特的个性画风。他改变了大家常用薄、透等方式画虾,釆用书写的方式入画的技巧,重视的是形而上的神似,以意为上,强调笔性、墨趣,力求将“真心、真性、真我”的文人气息在画中予以体现。
    天行健,经过一段时间的打磨,老夏画虾终有所成。看那虾“波涛滚滚飞向五尺台,方寸之地阵容阔”,又有“水静极而形象明,心静极而智慧生”,此所谓动静等观也,受到书画评论家石延平的称赞。石先生说“老夏(画)的虾……皆融性情于其中,摒习气于其外,已近白石翁笔意,可观,可赏。”老夏画虾还吸收吴昌硕作画风格,将书法融入画中,书中见字,字中见画。虾虽小,一般以小幅画为宜,可他偏喜作大幅,在四尺整张宣纸和册页上作画。如今老夏的虾受到各界人士普遍认可,求画者日渐增多,他的虾画之作也在《艺术圈》书画专刊总第18期登出。
    一花一世界,一叶一菩提。中国画区别于其他绘画,在于它是一种综合的人文体系,是画家内心情感的外在体现,是道德、修养、阅历、文化的整体反映,是画家的人格精神的重现。“扁舟无去法,戏荡一溪云”。书画同源,物我一体,自信笔墨无恙。用他的题画诗说,他年若得蛟龙助,翻江倒海荡天涯。愿著名书法家老夏在绘画艺术的道路上也越走越宽。袁抒
QQ图片20150723224642.png
帅哥 书画家 夏卫平
 
夏卫平先生作品欣赏